Найти тему
Баня | От А до Я

Посетил настоящую деревенскую баню: показываю вид внутри

Интерес к русским баням вдохновляет меня на путешествия по деревням Московской области в поисках «аутентичных» парилен. На мой взгляд в них сохраняется та самая атмосфера, которой так не хватает частным столичным баням.

Одну из своих поездок я запланировал в село Спасс, где меня ожидал мой хороший знакомый Николай и местный житель по совместительству. Николай мне устроил полноценную экскурсию по деревне и местным достопримечательностям.

Снаружи прекрасно сохранилась
Снаружи прекрасно сохранилась

Одной из таких достопримечательностей оказалась баня, в которую мы пошли после осмотра местности. Первое, на что я обратил внимание – это подкова, которая висит над входом. Как известно, она приносит удачу. Несмотря на то, что суеверия утрачивают свою былую силу (сейчас злых банников уже не боятся) видеть такую деталь все равно приятно.

-2

Предбанник и внутренняя комната отделаны скромно, но со вкусом. В предбаннике сложены дрова, которые используются при растопке. В помещении уместились не только лавочки, но и стиральная машина, что для меня оказалось очень непривычно. На столе в парильне покоился деревянный черпак, которым полагается зачерпывать воду. На черпаке явно проступали следы многократного использования – он слегка потемнел, но не потерял своего внешнего вида.

-3
-4

Стиральная машина стала изюминкой этой комнаты. Дело в том, что это не обычная машина, а старая добрая «ЭВИ». Этот «механизм» напомнил мне о детстве – такая же ЭВИ стояла в квартире моих родителей. В те года после стирки белье приходилось прополаскивать и отжимать, о чем все давным-давно забыли, поскольку на смену пришли автоматы. Не знаю, насколько совместима машина с парильней и не навредит ли это ей. Но не удивлюсь, что техника советского производства сможет выстоять и при стоградусной жаре)

-5

Окна в предбаннике имели необычную форму и ассоциировались у меня со старым кинескопом от телевизора. Мое воображение не подвело меня – у Николая возникал аналогичный образ. При первом взгляде мне даже показалось, что окно и было сделано из одного такого кинескопа. Двойная рама не позволяет почти ничего рассмотреть за пределами бани, но пропускает робкие лучи света внутрь помещения.

-6

Скромный антураж дополнялся разнообразием веников. Дубовые, березовые, эвкалиптовые, с можжевеловыми ветками. По словам моего «экскурсовода» потолок, полки и стены сделаны из липы. Сегодня баня пустовала, поскольку банный день в деревнях выпадает на субботу. Я же приехал в воскресенье, когда аромат можжевельника еще не рассеялся и был чуть уловим.

Посещением спасской бани я остался всецело доволен. Эта поездка стала для меня не только поводом получить новый опыт, но и поводом погрузится в детские давно забытые воспоминания.

Никогда не думал, что смогу увидеть в парильне машину тридцатилетней давности и кинескопо-подобные окна.