Дружина — княжеское войско. Дружинники являлись таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Они были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя.
1. Состав
Дружина состояла из профессиональных военных. Часть из них переходила к князю от отца («старшая», или «большая», дружина). Младшие дружинники росли и воспитывались вместе с княжичем с 13-14-летнего возраста. Сделано это было, видимо для того, чтобы их с князем связывали дружеские узы, которые подкреплялись взаимными личными обязательствами. Личная преданность дружинников не закреплялась временными земельными владениями. Древнерусские дружинники находились полностью на обеспечении князя. Дружинники жили обособленно, на княжеском "дворе" (в княжеской резиденции). Князь считался в дружинной среде первым среди равных.
2. Функции
Дружина обязывалась поддерживать и защищать своего князя. Она выполняла как полицейские, так и «внешнеполитические» функции по защите племен, пригласивших данного князя, от насилия со стороны соседей. Кроме того, при ее поддержке князь контролировал важнейшие торговые пути (взимал налоги и защищал купцов на подвластной ему территории).
Читайте также История Великого Новгорода в древности.
3. Этнический состав
Этнический состав дружины не отличался однородностью: в княжеских дружинах IX—XII веков встречаются варяги, русы, финны, тюрки, поляки, венгры. Отношения дружины к князю основаны на свободном договоре. Вступление в дружину и выход из неё свободны: недовольный князем дружинник всегда может покинуть его и перейти к другому.
4. Численность
Численный состав дружины был различен, но предположительно не превышал нескольких сот человек (по сообщению Ибн-Фадлана от 922 года, вместе с киевским князем «в его крепости находятся 400 мужей из числа богатырей, его сподвижников»; Рыбаков Б. А. о княжеской крепости XI—XII веков: «всего здесь, по приблизительным подсчётам, могло проживать 250—300 человек»).
Читайте также Восточнославянские племена. Часть 1.
Понятие о княжой дружине сильно расширилось к концу XII века. Оно объемлет влиятельные верхи общества и всю военную силу княжения. Дружина разделилась на княжеский двор и боярство, крупное и рядовое.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию канала . Также подпишитесь на канал и обсуждайте статью в комментариях ниже. Всего доброго)
© Хиргон