Найти тему
Артём Рудниченко

Личное мнение. Россия и СССР. Сравнение уровня жизни.

Рад приветствовать тебя, мой дорогой читатель! Сегодня я решил посмотреть что мы имели в СССР, и что мы имеем сейчас в России.

-2

Возьмём рождаемость и смертность в среднем на 1000 населения:

- в СССР число родившихся-25,0; число умерших-7,5; естественный прирост-17,5.
- в России число родившихся-12,4; число умерших-14,3; естественный прирост-1,9.
Общая смертность населения в СССР уменьшилась по сравнению с дореволюционной в 4 раза, а детская смертность в 6 раз. Только за годы пятой пятилетки население СССР увеличилось вследствие естественного прироста на 16,3 миллиона человек, что превышает общую численность населения Швеции, Норвегии и Финляндии, вместе взятых.

-3

Рассмотрим сельское хозяйство:
Средне-годовой урожай зерновых и зернобобовых СССР (от Ленина до Горбачева) - 112 млн. тонн в весе после доработки зерна.
По состоянию на 16 октября 2019 года средне-годовой урожай зерновых и зернобобовых в регионах России - 117,9 млн. тонн в весе после доработки зерна.

-4

Про экономику: в СССР государственная казна пополнялась за счет промышленности и сельского хозяйства, все было государственным! Сейчас Российская казна пополняется главным образом за счет налогоплательщиков.
В СССР внешний долг составлял 42,2 млрд; средне-годовой доход в-862,4 млрд.
Россия на 2019 год внешний долг-454,68 млрд; среднегодовой доход в-1657 млрд.

-5

В СССР стоимость ЖКХ около 12 руб, а средняя зарплата 155 руб.
В России стоимость ЖКХ около 7241 руб, а средняя зарплата 32635 руб.

-6

Образование в СССР было одним из самых значительных в мире, так как даже иностранцы стремились поступить в наши вузы. В школах работе с детьми уделялось немало внимания (пионеры, комсомольцы), детсады в среднем стоили около 10 рублей в месяц, к тому же кружки были бесплатными.
Российское образование уже не так ценится в мире, и считается престижным поступать учиться за границу. Детсады, которые ещё сохранились, дорожают, а кружки не каждый может себе позволить.

-7

В конце добавлю, что медицина становится потихоньку платной, но хуже того, что нынешние врачи покупают дипломы, порой совершенно не разбираясь в медицине, отсюда повышение смертности. В СССР такие случаи были крайней редкостью, каждый был профессионалом своего дела.

_____________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна моя статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!