Во сне каждый человек в среднем проводит треть своей жизни. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Кому-то требуется для сна не менее 8 часов, кому-то достаточно и 6 часов. В любом случае известно, что без сна человек может прожить 11 суток — это зафиксированный рекорд, который установил Рэнд Гарднер.
Во время сна тело занимается починкой самого себя и детоксикацией.
Что же происходит с мозгом в это время?
Сон влияет на умственные, эмоциональные и физические показатели организма. Было проведено множество экспериментов, в результате которых ученые пришли к единому мнению, что:
- во сне мозг анализирует и "раскладывает по полочкам" информацию, полученную во время бодрствования;
- во сне мозг подбирает наиболее простые пути решения задач, поставленных во время бодрствования.
Вся кровь, поступающая в мозг во время сна, идет на восстановление мышечной ткани. Чтобы полноценно отдохнуть, нам необходимо получить комплекс из 2 фаз сна — медленного и быстрого, вместе они занимают примерно 1,5–2 часа времени и циклично сменяют друг друга.
В фазе глубокого медленного сна головной мозг посылает спинному мозгу команду остановить работу двигательных нейронов. На некоторое время тело становится буквально парализованным, поэтому бегая и совершая различные действия во сне, в реальности вы остаетесь неподвижны. Во время погружения в сон и дремоту время активность мозговых волн переходит в тета-ритм, дыхание и сердцебиение замедляются. Человек находится в пограничном состоянии — пока еще не сон, но уже не бодрствование. Именно в это время, говорят ученые, мозг начинает записывать все наши мысли и переживания. Татьяна Черниговская - доктор наук по физиологии и теории языка, учёная в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания говорит: "Чтобы знания перешли в долговременную память, а не исчезли сразу после заучивания и освоения новой информации, надо сразу лечь спать". В это время происходит: "Консолидация памяти – эта информация должна из одной части мозга перейти в другую и это она делает во сне: «Утро вечера мудренее».
В время неглубокого сна человек спит чутко и может проснуться даже от небольшого шума. После такого пробуждения может сложиться впечатление, что человек не спал вовсе, поэтому резко будить человека в это время нельзя.
В фазе быстрого сна кровь приливает к отделам мозга, ответственным за память и эмоции. Фаза сна наступает примерно через полтора часа после засыпания и занимает одну треть всего цикла. Мозговая активность в это время схожа с состоянием бодрствования. Тело соответствующе реагирует — сердцебиение активизируется, а с ним и дыхание, происходит физический отклик. При этом, человек все еще спит. Закрытые глаза могут активно двигаться, но мышцы тела при этом расслаблены.
Многие дегенеративные заболевания, ведущие к утрате клеток головного мозга (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона) сопровождаются формированием в сосудах мозга бляшек, состоящих из токсичных белков. Поэтому очищение межклеточного пространства мозга, которое происходит во время сна играет очень важную роль.
Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать?
Наталья Бехтерева -нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, к.б.н., доктор медицинских наук, профессор-размышляла так: " Думаю, без сна обойтись можно было бы. К примеру, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария... Чем можно объяснить «сны с продолжением» и тому подобные странности? Допустим, вам не в первый раз снится какое-то очень хорошее, но незнакомое место — например, город. Скорее всего, «сказочные города» снов формируются в мозге под влиянием книг, кинофильмов, становятся как бы постоянным местом мечты. Нас тянет к чему-то ещё не испытанному, но очень хорошему... Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?.. Я сама за две недели «до события» со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери".
В любом случае, без сна сейчас человек никак не обойдется. А сновидения, которые мы видим, являются продуктом ночной работы мозга. Все наши переживания, новый опыт и нерешенные задачи отражаются в них. Поскольку мыслительная деятельность не прекращается, на утро к нам приходят свежие идеи и ответы. Знаменитая легенда создания таблицы Менделеева — что он увидел ее во сне — есть ничто иное, как показатель продуктивной работы мозга.
А как Вы считаете, сможем ли мы в будущем обходиться без сна?