Технический анализ рынка сродни опросам общественного мнения (привет, социология👋) — это сочетание науки и искусства. Научная часть — это статистический анализ, а вот интерпретация полученных данных — это уже искусство.
Скажу вам как социолог: горе тому интервьюеру, который подсказывает ответы своему респонденту. А это происходит сплошь и рядом, потому что в глубине души каждый исследователь надеется подтвердить свою гипотезу, «иначе все это было зря».
Повлиять на ответы очень легко, даже в форме задаваемого вопроса часто уже заложен нужный ответ:
«Стали бы вы давать воду, добываемую на кладбище, своим детям?»
Самое страшное, когда будучи исследователями мы сами не осознаем своей вовлеченности. Мы услышим только то, что сами хотим слышать и сделаем те выводы, которые сделали еще до того, как пошли общаться с людьми.
Когда на кону наши кровные 💸 — попасть в эту ловушку еще проще. Спросите себя — вам нравится этот метод анализа потому, что он адекватен или потому, что он подтверждает вашу гипотезу?
Не превращайте графики в ваши личные пятна Роршаха (это такие кляксы, на которых пациенты психушки видят свои фантазии, — наверняка вам попадались в кино).
Итак, технически анализ — прикладная социальная психология. Его задача выявить тенденции в поведении толпы с целью принятия разумных торговых решений.
Настроение толпы всегда колеблется между безразличием, оптимизмом и пессимизмом. Важно не заражаться этими эмоциями, а использовать в своей стратегии исключительно хладнокровно.
Это конспект книги Александра Элдера «Как играть и выигрывать на бирже» с комментариями автора канала Trade Чайник.