Изначально «когорта претория» была личной свитой полководца и состояла из писцов, адъютантов и просто друзей командира. Каких-либо специальных боевых функций на неё не возлагалось, за исключением разве что почётной стражи. Военное руководство охраняли совсем иные люди — отобранные лично самим командиром телохранители из числа легионеров. А неким аналогом спецназа или гвардии в римской армии республиканского периода были так называемые аблекты. Их набирали из экстраординариев, то есть союзнических войск, подчинённых командиру данной конкретной воинской части.
Со временем сложился стандартный состав такой стражи из 160 пехотинцев и четырёх десятков всадников. Этот отряд всюду сопровождал консула или иного полководца высокого ранга и защищал его не только от врага на поле боя, но и от собственных легионеров в случае бунта. Именно по этой причине в аблекты набирали не римлян, а представителей дружественных Риму племён, у которых не было друзей и родни среди римских граждан вообще и легионеров в частности. В эпоху гражданских войн отряд телохранителей увеличился до когорты, их стали называть преторианской гвардией.
В ту эпоху, когда на верность солдат не всегда можно было положиться, наличие безусловно преданных отрядов стало важнейшим фактором, который мог определить победу или поражение в гражданской войне. Численность преторианской когорты выросла до тысячи солдат, кроме того, таких когорт у каждого претендента на высшую власть стало несколько. В битве при Акции в 31 году до н. э. у Октавиана Августа было пять преторианских когорт, у его соперника Марка Антония — четыре. После победы Августа, он не стал распускать свои преторианские когорты, более того, принял в свою армию и преторианцев Антония, перешедших на сторону победителя.
Девять преторианских когорт стали опорой власти римских императоров. Три из них разместили в самом городе Риме, построив для них огромный лагерь внутри городской черты. Остальные шесть расположились в Лации, также недалеко от столицы. Преторианцы предназначались для подавления массовых беспорядков, а в мирное время на них возложили часть функций городской полиции и прочих, как сказали бы сейчас, «муниципальных» служб, вплоть до городских пожарных. Возглавил преторианскую гвардию префект претория, император назначал на эту должность самого преданного ему человека. Однако нередко в римской истории именно префект претория входил в руководство заговора, ведь ему проще всего было организовать переворот.
Преторианцы участвовали в различных церемониях, связанных с императорским культом. Они постоянно жили в столице, в отличие от армейских легионов, которые могли послать куда угодно, от Британии до Сирии. У гвардейцев было множество привилегий, включая уменьшенный срок службы и высокую зарплату. После 16 лет выслуги преторианец мог перейти на службу в обычный легион, сразу на должность центуриона. При этом преторианские когорты воевали редко — только сопровождая императора, когда он лично выезжал из Рима на какую-нибудь войну.
После нескольких веков такой службы боеспособность преторианцев перестала соответствовать их гвардейскому званию. Император Септимий Север, сам пришедший к власти в результате переворота, устроенного преторианцами, полностью сменил личный состав преторианских когорт. Он набрал в преторианскую гвардию лучших воинов из провинциальных легионов. Кроме повышения боеспособности преторианцев, эта мера имела ещё один смысл — новый состав преторианцев был обязан своим возвышением лично Северу, поэтому оставался ему верен. В отличие от своих предшественников, он правил 18 лет и умер своей смертью, основав императорскую династию Северов.
Эта реформа, однако, вызвала недовольство не только у уволенных преторианцев, но и у многих римлян. Древнеримский историк Дион Кассий, современник императора Септимия Севера, описывал реакцию горожан на перемены в личном составе преторианских когорт: «Поступил он так в расчёте на то, что получит гвардию, лучше знакомую с воинскими обязанностями, и предоставит своего рода награду тем, кто проявит храбрость на войне. На деле же он, вне всякого сомнения, погубил италийскую молодёжь, которая вместо прежней военной службы обратилась к разбою и гладиаторским боям, а город наполнил разношёрстной толпой солдат самого дикого вида, совершеннейшей деревенщиной в речах и обхождении».
В последние века римской истории преторианцы в глазах римских граждан полностью утратили былой авторитет. Имя преторианцев стало синонимом интриг, заговоров, разбоя и бессудных убийств. Император Константин I в 312 г. н.э. распустил преторианские когорты и разрушил их лагерь в Риме, назвав его «постоянным гнездом мятежей и разврата». Но без личной гвардии он обойтись всё равно не мог, поэтому вскоре появилась так называемая «ауксилия палатина», набранная из лучших армейских частей. Ауксилиями изначально назывались отряды союзных Риму племён.
Читайте также: Сколько битв проиграл Цезарь?
Римские власти традиционно больше доверяли чужакам, чем урождённым римлянам. Ауксиларии взяли на себя функции преторианцев, став охраной дворца, почётным караулом и личной гвардией императора.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев