Страна Австралия, имеющая феноменальную историю существования, всегда была уникальным местом, изобилующим экзотическими животными и растительностью: нигде в мире больше не встретишь такого неповторимого разнообразия. А вот коров до некоторых пор эта страна не знала, и эту «ошибку» природы постарались в XIX веке исправить англичане.
Непредвиденные обстоятельства
Дело в том, что Австралия чуть больше века считалась английской колонией, и во времена колонизации (1788-1901) деловые британцы завезли в эту страну домашних коров: известно, что англичане большие любители молока и молочной продукции.
Естественно, что стада крупного рогатого скота на континенте приумножались, а производство молока увеличивалось.
И это скороспелое решение чуть-чуть не привело к экологической катастрофе: миллионы гектаров тучных зелёных пастбищ начали быстро истощаться, т. к. коровий помёт отравлял всю растительность. И в результате бесплодная почва подвергалась активной эрозии.
Неожиданное спасение
Великобритания призвала на помощь учёных: оказалось, что в Австралии просто-напросто отсутствовали естественные санитары природы – навозные жуки. И тогда, в конце века, англичане в спешном порядке стали закупать огромные партии жуков-навозников из Европы и Азии. Из более, чем 50-ти видов завезённых насекомых, 20 видов жуков приспособились к новым условиям и начали активную, очень полезную и системную работу на повреждённой почве, которая постепенно возвращалась к жизни.
Балансирование на грани
Этот горький опыт стал одним из первых тревожных сигналов о беде, которая может ожидать человечество даже при незначительном нарушении баланса в природе.
Природе Австралии и сейчас угрожают различные глобальные неприятности : интродуцированные виды растений и животных; местные не контролируемые виды, снижение уровня воды в реках; непродуманная деятельность человека и др.
Интересно, что самый южный континент планеты является гигантским «ранчо» для 100 миллионов овец, которых в Австралии в 5 раз больше, чем людей, а на пастбища часто делают набеги тысячи кенгуру, которые полностью вытаптывают траву, принося колоссальные убытки.
Громадные экологические проблемы, связанные с экологией и сохранением природы, решаются и в России, и в других развитых странах. Главное, конечно, не совершать подобных катастрофических ошибок или вовремя их увидеть, остановиться и принять действенные меры.
Уважаемые читатели, если статья понравилась, не забудьте поставить лайки или пишите комментариях.