Условимся, что сверхдержава – страна, которая может проецировать собственное влияние на уровне всего мира.
Сегодня это в большей степени США, которую быстро догоняет Китай. Евросоюз догоняет где-то вдалеке, но все же третий по значимости.
Россия же, параллельно, в данный момент рассматривает свое становление сверхдержавой скорее, как отдаленный проект.
Тем не менее, не в самом далеком будущем у нас появятся все инструменты, и если выбрать правильный путь, то все получится:
1. Активная роботизация.
Она – решение того кошмарного вопроса нехватки рабочей силы, которую испытывает страна. Добыча полезных ископаемых в плохо освоенных краях без нормальных дорог и обустроенного жилья… внезапно может перестать быть проблемой.
2. Массовый технологический импорт.
Амбициозная индустриализация нового уровня, с помощью определенного набора действия можно добиться качественной переработки полезных ископаемых на месте их добычи, в связке с роботизацией может сильно упростить инфраструктурные вопросы – нужна лишь малая часть грузоподъемности, чтобы отправлять готовый продукт туда, куда нужно, вместо тысяч тонн необработанного сырья.
3. Глобальное потепление.
До сих пор полностью не изученное, нестабильное, оно, тем не менее, в любом своем проявлении играет на руку именно России, которая обладает самыми крупными малонаселенными просторами в мире, в совокупности с самыми крупными запасами пресной воды.
Так что да, становление России как сверхдержавы – это лишь вопрос времени.