Найти в Дзене
Тёмный историк

Гражданская война: три «составные части» Красной армии.

В период с 1918 по 1920 годы Красная армия пережила удивительную эволюцию: от плохо организованных добровольческих отрядов до могучей силы.

Сила эта одержала верх в противостоянии, разгромив большинство противников на поле боя. Большевики совершили много достижений, особенно в плане организации: создали фактически с нуля кавалерийские формирования, наладили выпуск вооружения и снаряжения, усилили агитацию в войсках, постепенно справились с «атаманщиной».

Агитационный плакат РККА, 1919 год.
Агитационный плакат РККА, 1919 год.

Саму же Красную армию времен Гражданской войны можно условно разделить на несколько «частей», у каждой из которых была своя задача.

  • Так называемые «военспецы», сыгравшие огромную роль в становлении Красной армии. Большевики довольно быстро поняли, что победить дисциплинированные в бою белые армии может только войско, основанное на регулярных началах, со строгой дисциплиной.

Вот что об этом явлении думал сам В. И. Ленин: « совершенно незачем выкидывать полезных нам специалистов. Но их надо поставить в определенные рамки, представляющие пролетариату возможность контролировать их...» К «контролерам» мы еще вернемся.

Военспецы же у красных были самые разные. Кто-то шел в РККА добровольно, иные были поставлены в строй насильно. Было немало и бывших белых офицеров да казаков, часть из которых дожила даже до Великой Отечественной войны (Т. Шапкин, А. Крузе).

Военспец Н. Е. Какурин.
Военспец Н. Е. Какурин.

Некоторые бывшие царские офицеры действительно желали при первом удобном случае перейти на белую сторону. Кому-то даже удалось, например, полковнику А. Л. Носовичу.

Но все же громадное большинство военспецов помогали Красной армии, а иные — погибли в Гражданской войне. Белыми Северо-Западной армии был казнен бывший генерал-майор царской армии, А. П. Николаев.

В РККА добровольно вступили такие талантливые военачальники Российской империи как: Д. М. Карбышев, А. А. Самойло, Б. М. Шапошников, М. Д. Бонч-Бруевич. Даже «нейтральный» поначалу А. А. Брусилов в 1920 году пришел в РККА и стал там главным инспектором кавалерии.

А. А. Брусилов.
А. А. Брусилов.

По статистике, через Красную армию до 1921 года прошло свыше пятидесяти тысяч царских офицеров плюс более десяти тысяч бывших белых. Историки считают, что от тридцати (А. Г. Кавтардзе) до двадцати (С. В. Волков) процентов русского офицерства прошло через РККА.

Без сомнения, это был «мозг» Красной армии, благодаря которому большевикам удалось и порядок в войсках навести, и планы разгрома противников разработать, и техникой овладеть.

Завершу словами советского военачальника И. И. Вацетиса:

«...Без них, само собой разумеется, у нас не было бы никакой Красной армии и не было бы тех успехов, которых мы достигли. Это необходимо признать и это колоссальнейшая заслуга бывших офицеров генерального штаба…»

М. Д. Бонч-Бруевич
М. Д. Бонч-Бруевич

  • Основная масса бойцов Красной армии. Ее таки не зря назвали «рабоче-крестьянской»: представители селян и пролетариата составляли абсолютное большинство живой силы у большевиков. И потому характерной чертой Красной армии стала ее массовость.

Коммунистам удалось привлечь в свои ряды большое количество простого народа, сочетая в политике «кнут и пряник», агитацию и репрессивную политику, обещания лучшей жизни и борьбу с дезертирством. РККА стала действительно многомиллионной армией, с которой не могли в этом плане сравниться ни белые, ни уж тем более национальные армии.

Было...
Было...

К концу Гражданской войны рабочие и крестьяне составляли более восьмидесяти процентов Красной армии, приближаясь к отметке в девяносто процентов.

Многие выходцы из рабочего и крестьянского сословий стали унтер-офицерами еще в царское время, а при большевика и вовсе — выдвинулись на первый план. Коммунисты создали большое число специальных учреждений по подготовке военных специалистов.

Рабоче-крестьянская масса была «туловищем» Красной армией. Сама же армия к 1921 году достигла внушительной цифры в пять миллионов бойцов и командиров!

Стало.
Стало.

  • И так, рабочие и крестьяне обеспечили РККА численность, «военспецы» — стратегические успехи и повышение воинского искусства. Но политический контроль за этими двумя силами осуществляли, конечно, большевики. Из их среды также вышли талантливые полководцы Гражданской (тот же М. В. Фрунзе), но куда большую роль сыграли именно агитационные и организационные таланты коммунистов, что признавали даже белые вожди.

Вот, например, мнение русского монархиста и ярого противника большевиков, политического деятеля белого движения и царской России, В. В. Шульгина:

Командарм М. В. Фрунзе.
Командарм М. В. Фрунзе.

«...А я вам говорю, что наши идеи перескочили к Красным раньше, чем их эпидемия к нам. Разве вы не помните, какова была Красная армия, когда, три года тому назад ген. Алексеев положил начало нашей?

Комитеты, митинги, сознательная дисциплина — всякий вздор А теперь, когда мы уходили из Крыма? Вы хорошо знаете, что теперь это была армия, построенная так же, как армии всего мира... как наша...

Кто же их научил? Мы выучили их, — Мы, Белые. Мы били их до тех пор, пока выбили всю военно-революционную дурь из их голов...»

Коммунисты-политработники и «бывшие» уравновесили друг друга, благодаря чему большевики сумели создать крепкий тыл и дисциплинированную армию. Сами же сторонники Ленина понесли большие потери: погибло более пятидесяти тысяч большевиков, по некоторым данным, каждый пятый из тех, кто был на фронте.

Картина под названием «Смерть комиссара».
Картина под названием «Смерть комиссара».

Притом самих коммунистов количественно было не так много: менее десяти процентов армии. Но эти десять процентов были «скелетом», стержнем РККА.

В итоге, сочетание массовости, военного опыта и организационно-идеологической силы дало столь мощный результат: красные победили в Гражданской войне.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.