В прошлом посте я обещала рассказать о текущей рыночной ситуации и о своих ожиданиях от 2020 года. Пусть это будет моим «подведением итогов 2019». 😆
Итак, что же сейчас происходит?
💰Весь год все ждали кризиса, а его не случилось. А случился очень крутой рост рынка, как российского, так и американского почти на 30%.
Причин много, как экономических (компании заработали больше прибыли, чем ожидалось, ЦБ снижали ставки по всему миру, что снижает привлекательность депозитов и облигаций для инвесторов), так и политических (утихли волнения из-за торговых войн, санкций, Brexit и прочего).
В общем, поводов падать пока нет, поэтому растём! 🤷🏼♀️
💰Реальные предпосылки для рецессии никуда не делись.
- Экономика циклична, за ростом должен быть спад (где-то раз в 8-10 лет, то есть примерно сейчас). И никакие снижения ставки и вливание денег в экономику не смогут этого изменить.
- Безработица в США на минимуме, неоткуда взять ресурсы для развития.
- Ряд индикаторов указывают на скорое приближение кризиса (может, вы слышали об инверсии кривой доходности или снижении индекса деловой активности?).
- В Европе уже рецессия, в Китае снижение темпов роста экономики.
- Политическая напряженность никуда не делась, просто об этом перестали говорить. Пока.
Мое мнение такое: для кризиса все есть, не хватает только явного повода. В один прекрасный момент выйдет совсем плохая статистика, Трамп что-то напишет в своём Твитере 🤦♀️, Brexit пройдёт не гладко или произойдёт что-то ещё, что обрушит рынки и можно будет сказать: кризис начался. 😱
Что именно и когда произойдёт, никто не знает.
Рынок может ещё сколько-то расти, а потом сильно упасть. А может быть, нас ждёт небольшая коррекция, потом рост, и только потом кризис и обвал.
Что делать инвесторам?
💰 Не паниковать. Предупреждён, значит вооружён. Во-первых, к кризису можно подготовиться, во-вторых, цены после падения восстановятся (но не факт, что быстро), так что если вы инвестируете на долгий срок, вам ничего не страшно.
💰Использовать защитные активы. Это облигации со сроком до погашения 1-2 года, золото, акции защитных секторов (потребительский сектор, коммунальные услуги и др.). Они просядут меньше рынка.
💰Диверсифицироваться. Все догадываются, что падение рынка будет, но никто не знает когда именно и в какой форме.
Никто вам не скажет, что именно просядет в цене, а что вырастет. Да, есть исторические закономерности, но они могут и не сработать.
Лучше всего, если у вас будут разные активы, в разных валютах, но с возможностью быстро из них выйти.
Чего делать не надо?
💰Покупать акции на долгий срок. Отдельные идеи могут выстрелить, но в целом сейчас все очень дорого. Дождитесь коррекции.
💰Сидеть в кэше. Неизвестно, когда рынок упадёт, до этого может и пару лет пройти. Но ликвидность и надежность сейчас важнее доходности. Не рискуйте бездумно.
💰Занимать агрессивную позицию против рынка. Опять же, рынок может ещё вырасти и довольно сильно: оставьте обратные ETF, короткие позиции, производные инструменты профессионалам.
Будьте осторожны, не принимайте поспешных решений, но будьте готовы действовать быстро по заранее выработанному плану, следите за рыночной ситуацией и ничего не бойтесь! 👌🏻
А мы с коллегами постараемся держать вас в курсе и давать адекватную оценку происходящего! 😊😃