Росстат под конец года – главный ньюсмейкер для всех людей, интересующихся реальной ситуацией в стране. В самом конце декабря появились цифры по бедности за три квартала 2019 года. О чудо, никакие нацпроекты, никакие льготные ипотеки и близко не смогли остановить рост бедности в стране.
За 9 месяцев 2019 года число людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 100 тысяч человек или 0,1 %. Просто чтобы понимать масштаб трагедии: прожиточный минимум в России составляет 11 942 рубля для работающих, 9 090 рублей для пенсионеров и 10 838 рублей для детей до 18 лет. Любому адекватному человеку понятно, что эти цифры – порог крайней нищеты, а вовсе не бедности.
Число «официальных» нищих растет не смотря на целевые показатели, установленные единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. Согласно данному документу, доля граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума, на конец 2019 года должна составить не более 12,0 %. Страшно сказать, что в конце 2020 года мы уже должны увидеть цифру в 11,1 %, а к 2024 6,6 %. То есть в кремле и белом доме на полном серьезе полагают, что смогут снизить «официальную» статистическую бедность в два раза за 5 лет. Звучит как фантастика.
При этом не забываем про то, что официальная бедность не имеет никакого отношения к реальной жизни. На самом деле определить число бедных в стране довольно просто: по данным все того же Росстата, у 49,4 % жителей страны хватает денег только на еду и товары первой необходимости, а даже покупка медикаментов в случае внезапной болезни оказывается затруднительной. Вот эта цифра нищеты выглядит куда реалистичней.
Так что в очередной раз убеждаемся, что национальные проекты и повышения уровня жизни населения страны существуют в параллельных вселенных. Если что-то буксует уже на старте, то оно будет точно также буксовать и дальше, все оставшиеся 5 лет. И никаких переломов, прорывов, технологических рывков просто так не произойдет. Это все красивые слова, демагогия, называйте как хотите. Но развитием страны последние годы никто точно не занимается.
В конце немного теплых слов. Заканчивается год, очень неоднозначный, год, который далеко не всем подарил хорошее настроение и успех. Но тут главное не опускать голову. У всего есть начало и конец. И будем верить, что этот конец не так далеко как кажется и позитивные перемены в стране таки скоро начнут происходить.
Всем огромное спасибо за чтение иногда чересчур эмоциональных постов, блог собрал более 1000 подписчиков, что немного меня смущает. Удачи в новом году, счастья вам и вашим близким. Давайте не забывать, что именно простое человеческое счастье и есть тот самый смысл нашего существования на этой планете. До встречи в новом году!