Найти в Дзене
Заметки рядового

АФГАН. Наименьшее зло: дедовщина или землячество?

АФГАН. Наименьшее зло: дедовщина или землячество?

Известная страшилка для призывников-дедовщина, так ли она страшна была в Афгане? Однозначно. Дедовщина полностью перекочевала из Союза, а во многом и перещеголяла мирную службу- все усугубилось наличием и свободным доступом к оружию. В первые месяцы была иллюзия, что дедовщины не будет именно по этой же причине, но, дальнейшее развитие событий показало, что все не так. Понятно, что в первые два месяца боевых действий было просто не до этого. Плюс, партизаны, взрослые мужики явились дополнительным дисциплинирующим и сдерживающим фактором. Пополнение, пришедшее на замену, в основном состояло из солдат весеннего призыва 1979 года, процент отслуживших год, был невелик. И в Кабуле, формально, пройдя ритуал, мы стали черпаками. Батарея, да что батарея-вся бригада на восемьдесят процентов была укомплектована одним призывом. На операциях, все работали согласно боевому расчёту, а в лагере начиналось разделение труда. Какие-то работы проводились дружно, всеми вместе, а что-то, в основном бытовые какие-то дела выполнять хотели не все. По призывам деления не было - трое старшего призыва просто были как бы над нами, никто их не трогал. Но, и они, надо отдать должное были отличными адекватными ребятами, общались по-дружески со всеми. Расслоение пошло по психологическому фактору - кто понаглее, и по физическому - кто сильнее. Не могу сказать, что в дивизионе как-то особенно издевались над молодыми или слабыми, но, иногда это было. В нашей первой батарее это проявлялось в меньшей степени, но, были и довольно смрадные личности, позднее я о них возможно и расскажу.

В какой-то момент неуловимо стало нарастать напряжение между солдатами-азиатами и кавказцами. Это мы уже потом узнали, что они как-то объединялись и прочее. Про землячества я только в армии узнал. Я был от этого далек, да и мои друзья наводчики тоже. Русские, украинцы, прибалты, немцы во всех этих интригах не участвовали. По понятным причинам. Первый звоночек, если это был он - на утреннем построении батареи чеченцы сцепились с нашими туркменами. Схватка была стремительной и завершилась мгновенно. Основная масса ударов пришлась по воздуху и по рукам. Потом все встали в строй, повернулись налево и пошли на завтрак. Возможно, это и не имело отношения к последующим событиям. А просто эпизод, который не имел продолжения. По крайней мере нашему водителю Ходже, самому авторитетному туркмену в бригаде, точно ничего не было. Не знаю уж почему его так уважали земляки, но, с водителем нам повезло. И водитель отличный, и товарищ хороший и земляк авторитетный. У нас вообще был дружный расчет. Интернационал, как и во всем дивизионе, да и в бригаде тоже – два туркмена, украинец, москвич и командир расчета татарин. А в целом по бригаде самые крупные землячества – казахи, киргизы, туркмены, азербайджанцы, чеченцы, все остальные понемногу со всей страны, даже якуты. Понятно, что русских и украинцев было большинство, но, не сбивались они в землячества. Возможно, это было одной из самых больших наших ошибок. На следующий день или в тот же, не помню точно , я краем уха слышу обрывок беседы – Яша Алиев говорит другому азербайджанцу, из пехоты : «Ну, значит, будем вызывать их из палатки и давать пи...юли»( Цитирую дословно). «Кому же ты пи...юли-то собрался давать?» думаю. Это прямо, как у Гашека -"Всякие сморкачи лезут драться"

После обеда нас ставят в караул и мы уезжаем на артсклад. И уже позднее узнаем, что тем вечером была массовая драка между всеми кавказцами и всеми азиатами. С обеих сторон участвовали десятки человек, офицеры не могли унять и развести. Дрались на плацу. То есть, в то время, это был просто речной песок с галькой. Пыль стояла столбом. Говорят, в воздух пришлось стрелять, только после этого разошлись. Не знаю уж, были какие-то наказания или нет, перед строем это не доводилось, возможно, я просто упустил, поскольку был в карауле. Яшу бедного земляки принесли и бросили на кровать, как лягушку. Три дня отлеживался. Видать, не того кого-то вызвал из палатки. Битва закончилась в пользу азиатов. Была, говорят, позднее попытка реванша, но, не имевшая уже такого масштаба. Да и собственно, сама эта драка, по моему мнению, была просто ради процесса, поскольку никак на отношения между землячествами и соотношение сил не повлияла. Возможно, был какой-то конфликт, который потом перерос вот в такое событие. Получается, что землячества, кроме поддержки друг друга могут привести вот к таким побоищам. А дедовщины они совершенно не отменяют. Как правило зависит от подразделения - чем больше подразделение занято боевой работой, тем лучше отношения между солдатами. Совсем гладко даже в семьях среди родственников не бывает, а тут посторонние люди, незнакомые поначалу да и сама обстановка и способ существования в армии не располагает к особому благодушию. Дашь слабину и затюкают. Вспоминая, как в нашей батарее все было, не могу сказать, что у нас была какая-то серьезная дедовщина. Да, получали мы по молодости, между своими были иногда схватки, я дрался несколько раз. Пару раз наказывал молодых, но, именно наказывал, это не носило характер издевательства, все честно было , без обид. Мы дневалили с молодым, я стоял у оружейки на задней линии, он перед палаткой. Незадолго до смену, дай думаю, гляну, как у него дела. Иду и вижу, что он стоит, головку склонил на левое плечо, глазки смежил, и такая блаженная улыбка на лице. Дом родной увидел, мамку, сто процентов. Даже жалко будить пацана. Но, вот одна беда, подкрался к нему парнишка моего призыва с третьей батареи, Кайрат, и отстегивает штык-нож с ремня. А этот спит себе. Пришлось разбудить затрещиной. Дедовщина? Да нет, все по-товарищески. В других батареях было намного сложнее. В той же третьей один заготовил три магазина патронов для своих обидчиков, но, командир дивизиона на очередном шмоне изъял. Просто повезло.

В медроте лежал, там у меня друзья были, посмотрел, как они молодых гоняют, ужаснулся. А вот из полков, которые в Кабуле стояли, довольно часто нам доводили информацию о расстрелах старослужащих. Доведут молодого, оружие под рукой и привет. вспоминается случай, с расстрелом пятерых - они смотрели кино перед отбоем, шли уже к палатке. И тут молодой с автоматом, ждал специально их, они поняли, что сейчас будет, стали успокаивать его. Но, они их мочканул. Получили свое.

Вот, что пишет об одном из эпизодов дедовщины небезызвестный Игорь Котов: В той Сурхрудской операции я выполнял обязанности и командира батареи, и командира взвода управления и старшины. Первый раз в жизни. За всех. На боевой операции, в которой батарея понесла потери. Убило двоих. Одного из которых застрелили свои. Того самого туркмена, который насиловал молоденьких солдат.

Это был худющий, но исключительно нахальный тип из числа туркмен, в совершенстве владеющий фарси. Был он как бы при командире батареи, снабжая его: то ногтерезками, то баночкой «фанты», то фирменными сигаретами, то еще чем. Моя попытка поставить его в строй натыкалась на жесткое противодействие со стороны Князева Юры. Порой этот туркмен даже на вечернюю повестку не являлся, а появившись, тащил Князеву что-то из съедобного, которое последний использовал по прямому назначению. Т.е. ел.

Уже позднее, я узнал (когда остался единственным офицером в батарее) что он был и уродом, насилующим молодых солдат. Кто сопротивлялся ему, избивал. Как правило, насиловал он забитых русских пацанчиков из глубинки СССР, не имеющих земляков, физически слабых, и не способных к сопротивлению. Но нарвавшись на молодого земляка, получил очередь из автомата в живот, и подох, как скотина в песках Сурхруда. 

Честно говоря, не очень я верю в истории с изнасилованиями, хотя. в армии всякое бывает. Но, за свою службу ничего подобного не слыхал. Те выстрелы я видел, мы сидели у орудий , в боевом охранении, было около одиннадцати, как вдруг в стороне батальона прогремела очередь и полетели четыре трассера. Мы еще заспорили, внутри лагеря это было или боевое охранение пехоты стреляло. А утром нам объявили, что рядовой... застрелен. Сказано было, что бил туркмена, а земляк его стоял на посту, попросил помощи и часовой выстрелил. Котов, со свойственным ему высокомерием несколько исказил информацию - убитый был не туркмен, а белудж по национальности. В Афганистане у него были родственники, поэтому, даже на боевых выходах он не досылал патрон в патронник, только переводил. На левой кисти у него была татуировка "Авган" такая у него и кликуха была. Наркоман с серьёзным стажем, кроме часа он таскал с собой кусок опиума сырца и время от времени от него откусывал. Мерзковатый типок, я знал его, но, не общался. Туда ему и дорога.

Если ты служишь в части, где личный состав многонационален, очень важно знать национальность, это первое, что спрашивают, особенно если полукровка, метис. Но, Котову-то это зачем.

Дедовщина абсолютное зло, а землячество это те самые благие намерения, которыми выстлан путь в Ад.