Найти в Дзене
belinvest.by

ФОРЕКС VS ЦЕННЫХ БУМАГ

Число клиентов на рынке Форекс в Беларуси по итогам 2019 года преодолеет отметку в 25 тыс. человек.

Об этом сообщил старший аналитик компании "Альпари Евразия" Вадим Иосуб во время онлайн-конференции "Итоги 2019 года, перспективы белорусской экономики и валютного рынка" на сайте БЕЛТА.

По прогнозам "Альпари Евразия", по итогам 2019 года общее количество клиентов вырастет более чем в два раза и преодолеет отметку в 25 тыс., проинформировал Вадим Иосуб. Он добавил, что за три квартала 2019 года инициировано 2,8 млн операций, открыто позиций суммарным размером в $41,5 млрд. На 1 октября маржинальное обеспечение клиентов составило $12,3 млн.

"Росту этих показателей способствовала многоуровневая защита клиентских денег: подробная отчетность форекс-компаний, строгие требования к финансовой устойчивости, наличие гарантийного фонда. Он составляет около $1,5 млн, а размер обеспечительного капитала - более $3 млн. Все это дает дополнительную защиту интересам клиентов", - отметил аналитик.

Он подчеркнул, что рынок Форекс в Беларуси привлекает прямые иностранные инвестиции, создает рабочие места, разрабатывает высокотехнологичные сервисы. По мнению эксперта, положительно характеризует подходы к регулированию этого сектора тот факт, что принятое более трех лет назад законодательство практически не требовало корректировок.

"Вместе с тем в 2020 году мы ожидаем, что для развития этого сегмента финансового рынка будут приняты изменения в указ №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" и другие акты. Это только увеличит привлекательность рынка", - прогнозирует Вадим Иосуб.

Комментарий. Форекс-индустрия аккуратно ведет свою статистику, чем не может похвастаться регулятор фондового рынка. В прошлом году клиентская база форекс-компания увеличилась в 3,5 раза, в этом - еще в два раза. Наплыв клиентов можно объяснить в первую очередь "зачисткой" лицензированных форекс-брокеров в России, которые перебазировались в Беларусь.  Но и без нерезидентов количество белорусов, ищущих "больше, чем по депозиту" в альтернативных спекулятивных инструментах является внушительным. Индустрия процветает, чего с такой же уверенностью нельзя однозначно сказать о доходах трейдеров.

Количество индивидуальных инвесторов, осуществляющих операции с ценными бумагами, пока намного скромнее. Грубо их число в Беларуси можно оценить в 3-5 тысяч. Прошлый год был намного активнее и количественные темпы роста клиентов брокеров росли тоже кратными темпами. Нацбанк в начале года "отрезал" чисто валютные инструменты и рынок потух. В то же время объем инвестиций только в корпоративные облигации физическими лицами в 2018 году можно оценить примерно в $100 млн, в 2019 - значительно меньше. Банки перехватили инициативу в работе с собственными инструментами.

Для сравнения пропорций приведем данные по соседнему российскому рынку. Лицензированные внутрироссийские форекс-брокеры (до разгрома) обслуживали около 10 тыс клиентов.  У фондовых брокеров несравнимые результаты. Данные Мосбиржи за месяц до окончания 2019 года:

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых физическими лицами на Московской бирже, достигло 1,5 млн. Темпы роста ИИС уверенно растут: на конец 2018 года их насчитывалось 597 тыс., миллионный ИИС был зарегистрирован на Московской бирже в августе 2019 года.
Общее количество частных инвесторов, совершающих операции на Московской бирже, на конец ноября превысило 3,5 млн человек.
Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва (176,1 тыс.), Московская область (94,0 тыс.) и Санкт-Петербург (67,9 тыс.), на остальные регионы приходится более 77% ИИС, лидерами среди них являются Свердловская область (51,6 тыс.), Республика Башкортостан (47,3 тыс.), Краснодарский край (40,5 тыс.).
Наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (623,9 тыс. счетов), Банка ВТБ (247 тыс.) и Тинькофф Банка (126,4 тыс.), среди брокерских компаний – клиентами БКС (92,2 тыс.), ФИНАМ (63,8 тыс.), "Открытие Брокер" (55,3 тыс.), среди управляющих компаний – УК "Сбербанк Управление Активами" (135,6 тыс.), УК "Открытие" (24,9 тыс.) и УК "Альфа-Капитал" (16,1 тыс.).
По данным Банка России, на конец третьего квартала объем активов на ИИС составил около 144 млрд рублей, при этом 66% приходится на брокерские счета, 34% – на счета доверительного управления (ИИС-ДУ).

Не менее емким сегментом в Беларуси  (и тоже с закрытой статистикой ) является инвестирование в зарубежные ценные бумаги при помощи банковских услуг доверительного управления. По числу клиентов - полный мрак, а по объемам иногда проходит информация. Величину этого рыночного сектора можно оценить более , чем в $300 млн. 

Есть еще и доля "криптоманов" ( например,Currency.com : Общая сумма внесенных средств на депозиты —$ 13,6 млн , количество пользователей мобильного приложения  — 22 тыс). С горем пополам к концу года стартанули и долговые токены

Итого.

  • "Мелкий спекулянт" ищет легкого хлеба на форексе : более $10 млн от 10-15 тыс участников. 
  • К внутренним фондовым инструментам, не имеющим однозначной позитивной оценки, присматриваются 3-5 тыс клиентов с неплохими деньгами более $100 млн.  
  • К манящим зарубежным активам (по схеме ДУ) примкнула продвинутая публика в неизвестном количестве, но с хорошим ресурсом более $300 млн.

Внутренний рынок ценных бумаг имеет очень плохой имидж, созданный руками самого государства и его регуляторами. Изменят отношение регуляторы - инвесторы перестроятся быстро. Усилиями только отдельных профучастников ничего принципиально не изменится. 

На пути к внешним рынкам стоит архаичный, но твердый нормативный барьер. Решить на законодательном уровне проблему в этом году Нацбанк не смог (или не захотел). Перспективы здесь куда более осязаемы. Снимут запрет на капитальные операции ( ближайшая парламентская сессия - весна-лето 2020) - начнется движение и доверительное управление "по приказу" вымрем за ненадобностью.