1. Краткость - сестра талантливого тоста.
Тост не должен быть длинным. Начиная говорить, не упускай из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут твоей отмашки, чтобы их осушить. Вспомни, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определенной кондиции, часами говорит на отвлеченные темы и тем самым лишает аудиторию возможности с ним сравняться.
2. Тост должен точно вписываться в общий ход застолья.
Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу - на свадьбу, на именины или на поминки - тематика тостов заранее определена. Намного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.
3. Никогда не проси и уж тем более не требуй от соседей по столу произнесения тоста. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить, ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех внимать говорящему. К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием.
Помни, тост - дело добровольное и требующее особого дара.