Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели. Представляю вашему вниманию экспедиционный нож от кампании САРО.
ТТХ ножа:
Тип- туристический нож.
Производитель - САРО
Вес (гр) - 640.
Общая длина (мм) 380.
Длина рукояти (мм) - 120
Толщина обуха (мм) - 4.8
Ширина клинка (мм) - 49
Чехол - кордура.
Нож выпускается из сталей У8 с оксидированием и 65Г с оксидированием и без. Рукоять может быть с обмоткой капроновым шнуром, деревянная или из эластрона. Твердость клинка 55-58 HRC.
Нож можно приобрести во многих магазинах. Например в магазине Ножиков.ру. Ссылка на нож с ручкой из эластрона в магазине Ножиков.ру - https://www.nozhikov.ru/product/nozh-ekspeditsionnyy-65g-elastron. Цена ножа в таком варианте из стали 65Г - 3990 руб.
В моем варианте нож из стали У8, рукоятка с обмоткой шнуром. Заводская обмотка выполнена дешевым капроновым шнуром и при первой же эксплуатации поползла. Потому рукоять была обмотана качественным паракордом в два слоя.
Нож эксплуатируется уже лет 15, на фото представлен без очистки и обработки после похода, где использовался для рубки веток и разбатонивания поленьев. Почему в таком виде, а для показа некоторым скептикам, что сталь У8 требует специального ухода. Нож в походе ничем не обрабатывался, был уложен в ножны и до настоящего времени пролежал так больше месяца. Никаких следов коррозии не наблюдается.
На лезвие ножа имеется небольшой участок с серейторной заточкой для резки тросов. Передний торец клинка тоже заточен и может использоваться в качестве лопаты. В передней части рукоятки есть упор с насечкой, который также выполняет роль открывалки для бутылок. В переднем конце обуха сделан крюк для снятия котелка с огня. На обухе имеется пила. Пила абсолютно бестолковая, пилит очень плохо и только мешает при раскалывании щепы, не дает упереться рукой в обух, приходится использовать полешко в качестве ударного инструмента.
Ножны выполнены из кордуры с возможностью подвеса на ремень и специальным ремешком вокруг бедра. На ножнах есть небольшой карманчик, в который можно положить точилку. У меня там живет огниво.
В ножнах нож удерживается хлястиком с кнопкой. Люверсы установлены самостоятельно, были заклепки. Через люверсы нож можно закрепить на снаряжении паракордом. Нож достаточно тяжелый и таскать его на пояс не очень удобно.
Режущая кромка хорошо держит заточку и не выкрашивается при сильных ударах. Нож хорошо держит нагрузку на излом, достаточно неплохо копает. Полено разбатонивает отлично.
После применения ножа на практике сложилось довольно неоднозначное мнение. При непродолжительных походах нож уверено выполняет всю необходимую работу, нарубить веток, разбатонить полено, выкопать ямку для костра и т.д. А вот при многодневном походе оказался не совсем подходящим. Забить колышки для палатки им сложно. Нарубить достаточно дров, а в этот раз попалась твердая и крученная древесина дуба, ясеня, осины, клена, оказалось трубной задачей. Потому принято решение для долговременных походов приобрести топор 600-800 гр.
А вот для непродолжительных выездов на природу или как аварийный инструмент в багажнике машины вполне рабочий вариант.