Выгоден ли механизм работникам или работодателям, почему не все граждане «выйдут из тени» и стоит ли уравнивать Москву с Уралом? «Сфера» разбирается, в чем заключаются плюсы и минусы налогового режима для самозанятых.
С 2020 года планируется ввести налоговый режим для самозанятых на территории всей России. Пока это пилотный проект, который действует в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. На данный момент в приложении «Мой налог» зарегистрировано около 200 тысяч налогоплательщиков. Однако к тому, можно ли назвать эксперимент удачным, эксперты относятся неоднозначно. Также они склоняются к тому, что инициатива выгоднее именно юридическим фирмам, а не частным лицам, работающим на себя. Тем не менее, в некоторых случаях, специалисты, с которыми поговорила «Сфера», полагают, что новая система налогообложения действительно бы помогла выйти из тени, например, владельцам недвижимости, сдающим квартиры в аренду.
Можно ли говорить об успехе эксперимента?
По мнению кандидата юридических наук, старшего преподавателя кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета Алены Серовой, с точки зрения налоговых интересов государства, эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых можно признать удачным, если сравнивать его с периодом двух предыдущих лет (с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года возможностью выйти из тени воспользовались только 3 062 человека по всей стране). По итогам 2019 года в приложении «Мой налог» зарегистрировано более 200 тысяч человек – и это касается всего 4 пилотных субъектов РФ. В общей сложности самозанятые пополнили государственную казну на 1 млрд рублей. Однако эксперт УрГЮУ подчеркивает, что если сравнить число участников пилотного проекта с реальным количеством людей, работающих на себя, – успех уже не кажется таким очевидным.
«Думаю, что при дальнейшем распространении обсуждаемых нововведений на остальные субъекты России эти цифры будут только увеличиваться. Однако в общем количестве самозанятых, которых по разным данным насчитывается от 15 до 25 миллионов граждан (иногда приводится значение в 30 миллионов человек), 200 000 – это всего лишь капля в море. Поэтому если говорить о качественном показателе налоговых реформ, то утверждать, что названные цифры являются релевантными, достаточно сложно», – говорит Алена Серова.
Специалист объясняет, что в России под самозанятыми как правило понимаются лица, которые работают «в тени», то есть они не имеют официального статуса, не платят ни налоги, ни обязательные страховые взносы, но при этом пользуются различными благами наравне с другими. В то же время сам термин «самозанятый» законодательно до сих пор не закреплен, хотя и употребляется в официальных выступлениях.
«В рамках первого эксперимента, когда осуществлялось освобождение доходов граждан на два года от налогообложения по налогу на доходы физических лиц, данный термин использовался в «узком» значении. К самозанятым были отнесены физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые оказывали определенные в НК РФ виды услуг. В перечень входили услуги по присмотру и уходу за детьми, больными людьми, пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации. Сюда же относятся услуги по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Кроме того, воспользоваться новым налоговым режимом могли физические лица, также не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, но которые не привлекают наемных работников и при этом соответствующим образом уведомили налоговый орган», – объясняет Алена Серова.
С 1 января 2019 года к числу самозанятых может относиться уже более широкий круг лиц. Теперь нет ограничений относительно того, является ли гражданин индивидуальным предпринимателем или нет (за исключением случаев, когда наличие такого статуса является обязательным), в пользу какого лица осуществляются соответствующие виды деятельности (юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя).
«Сейчас предусмотрено 8 случаев, когда не допускается применение специального налогового режима. Например, если доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Таким образом, столь «высокая» скорость увеличения количества выведенных из тени самозанятых создана искусственно путем расширения перечня физических лиц, относящихся к ним. В большинстве своем такой статус приобрели те, кто раньше уже был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или намеревался это сделать, но с целью сокращения своих расходов на уплату налогов и страховых взносов перешли на новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональных доход». Исходя из этого, с точки зрения качественной характеристики успех проводимого эксперимента явно преувеличен, поскольку он достигается искусственно за счет добавления количественных показателей», – резюмирует эксперт.
Кому именно следует приготовиться к новым правилам игры., читайте в статье "Выйти из сумрака: поможет ли самозанятым новая система налогообложения".