Найти тему
ArmInfo

Рост производства и экспорта армянских вин и коньяка продолжится и в 2020-м

Зафиксированный в уходящем году в Армении рост производства и экспорта вин и коньяка продолжится и в наступающем году. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Национального центра вина Аваг Арутюнян.

По оценкам эксперта, ожидаемый рост экспорта вина из Армении составит 48%, коньяка - около 40%. Основным рынком сбыта продукции остается Россия, на долю которой сегодня приходится около 72% ль общего экспорта. «Хочу заметить, что в прошлом году на российский рынок приходилось 75%, а 20 лет назад более 90% нашего экспорта. В этом свете, постепенная диверсификация рынка налицо. В первую очередь это Китай, чья доля в экспорте из Армении лишь за последний год выросла с 0,5% до 5%. Существенно вырос экспорт коньяка и вин во Францию и Польшу”, - подчеркнул он.   

При этом, согласно эксперту, объемы виноградарства в Армении продолжают снижаться, а стоимость винограда расти. Основной причиной чего является поражение виноградников филлоксерой. Арутюнян считает развитие в Армении данной болезни основной проблемой сферы. По его прогнозам, для роста экспорта армянского коньяка и вин в 2020 году есть все предпосылки, однако, продолжающееся снижение производства сырья – винограда вынудит перерабатывающие предприятия закупать сырье, в частности спирты, из-за рубежа. В результате, по его прогнозам, процесс уничтожения виноградников в Армении продолжится, поскольку подобное положение дел лишит стимула для дальнейшего развития этой отрасли. В этом свете, Арутюнян видит необходимость в серьезном обсуждении ситуации всеми заинтересованными лицами, включая правительство, с целью нахождения путей по выходу из данного закрытого цикла.   

Зарегистрированный в уходящем году, 75-процентный рост экспорта фруктовых вин эксперт считает подтверждением тревожной тенденции по наращиванию импорта сырья для производства вин в Армении. По его оценкам, необходимо тщательно подсчитать объемы завозимого сырья и экспортируемой из страны готовой продукции с целью оценить воздействие данных процессов на сельское хозяйство Армении. В первую очередь, на объективно оценить, не приведет ли подобная практика к уничтожению местных виноградников и фруктовых садов.