Найти в Дзене
Я так вижу

Последние адреса первых революционеров - где жили декабристы в Петербурге?

На волне популярности вышедшего недавно фильма "Союз спасения" о восстании декабристов, я решила рассказать вам, мои читатели о том, какие адреса в Северной столицы имели основные герои этих событий.

В фильме появляются интерьеры и дворцов, и комнат, где будущие революционеры обсуждают переворот, но давайте разберемся подробнее. Само восстание произошло перед зданием Сената на Сенатской площади, так как декабристы хотели добиться от Сената утверждения их "Манифеста к русскому народу", согласно которому крестьяне должны были получить ряд свобод. Место было удобным и из-за близости площади к Зимнему дворцу, где находился Николай I с семьей, а также рядом находились казармы восставших полков.

Сами революционеры также жили неподалеку от места действия. Итак, Кондратий Федорович Рылеев.

Образ К. Рылеева в фильме воплотил Антон Шагин
Образ К. Рылеева в фильме воплотил Антон Шагин

Последний год своей жизни поэт с семьей прожил в доме Американско-российской компании, который находится по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, д. 72 (рядом с Мариинским дворцом)

-2

В 1824 году адмирал Н.С. Мордвинов рекомендует Кондратия Федоровича на службу в Российско-Американскую компанию правителем канцелярии, поэтому поэт переезжает сюда с семьей и занимает почти весь первый этаж. Еще несколько комнат здесь занимал А.А. Бестужев-Марлинский, который вместе с Рылеевым выпускал альманах "Полярная звезда".

Дом в итоге приобрел статус штаб-квартиры членов "Северного общества", так как именно здесь рождались идеи для светлого будущего России, обсуждались которые почти ежедневно. До нас дошли и воспоминания о "русских завтраках", которыми поэт угощал друзей, состояли они из ржаного хлеба, кислой капусты и "очищенного русского вина".

Сам Мордвинов с его либеральными убеждениями пользовался уважением у декабристов. В фильме он неоднократно появляется дома именно у Рылеева, а после заключения поэта обещает помочь его семье.

Изначально, здание, построенное в 1805 году, было двухэтажным и выглядело так:

-3

Позже его несколько раз перестраивали и современный вид оно приобрело в 1909 году. Сегодня о его знаменитых жильцах напоминают мемориальные таблички на фасаде дома.

2. Сергей Петрович Трубецкой

Максим Матвеев исполнил роль князя Трубецкого
Максим Матвеев исполнил роль князя Трубецкого

Князь Трубецкой был женат на дочери графини А. Г. Лаваль, в особняке которой они жили все вместе. Дом находится на ул. Галерной, д. 3 / Английской наб, д. 4. В кабинете князя часто за полночь горел свет: здесь также собирались декабристы для обсуждения будущего восстания.

-5

Этот особняк был также известен и своим литературным салоном. Здесь в роскошных интерьерах кипела культурная жизнь, притягивая самых лучших и талантливых людей: здесь бывали и читали свои произведения молодой А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Жуковский и А. Грибоедов.

После восстания декабристов 14 декабря 1825 года, согласно приговору суда, жена Сергея Трубецкого была одной из первых жен, которая не задумываясь последовала за мужем в Сибирь. В последствии в доме снова заработал штаб, в котором была налажена связь с родственниками ссыльных декабристов.

3. Пётр Григорьевич Каховский

Сергей Агафонов в роли Петра Каховского
Сергей Агафонов в роли Петра Каховского

Последний адрес революционера, прославившегося убийством генерал-губернатора Петербурга М. Милорадовича - наб. канала Грибоедова, д.79, гостиница "Неаполь".

-8

Жил он там с января 1825 года и до своего ареста, который случился на следующий день после восстания.

Если вы уже посмотрели фильм, то делитесь своими впечатлениями!

Спасибо за внимание! Также рекомендую к прочтению:

Самые известные колонны Санкт-Петербурга

Исчезнувшие крепости России

10 уникальных вещей родом из Санкт-Петербурга