Высота и диаметр дымохода
В это статье мы поговорим о необходимой высоте дымохода, а так же диаметре, который следует выбирать для дымохода!
Итак начнём с самого простого, с банной печки, с "буржуйки" небольшой, и прочих небольших печек. Для таких печей, способных отапливать до 30-40 квадратных метров не нужен по сути утепленный дымоход, и хватит трубы с диаметром внутренним 115-120 мм. Для совсем малышек - 100 мм. При этом высоты иногда может хватать и 2-х метров! Но я настоятельно рекомендую не использовать дымоходы, высотой менее 3-х метров! Если дымоход будете ставить без тройника, то обязательно используйте оголовок (грибок), либо дефлектор ветровой! Это защитит трубу от осадков и образования дегтя (смесь воды с сажей).
Если печь часто будете запускать в тление, либо часто используете сырые дрова - добавьте к дымоходу ещё 0,5-1 метр!
Сэндвич трубу можно использовать в этих случаях - для пожаробезопасности при проходе через перекрытия!
И запомните, если у Вас ест повороты или горизонтальные участки, то высоту дымохода лучше увеличивать! Каждый поворот 90 градусов - на 1 метр, 45 градусов - 0,5 метра. Каждый метр горизонтали, требует добавления 1-1,5 метра вертикали! и Это минимальные требования для сохранения тяги!
Если у Вас ну никак не получается поставить высокий дымоход, то увеличьте диаметр выбираемых труб! Так например 3 метра дымоходы с диаметром 150 мм заменят 5 метров дымохода с диаметром 115 мм! Всё очень просто - высчитывается площадь сечения трубы по известной формуле и сравнивайте с более крупной или наоборот:
С печками всё ясно, но если У Вас котёл, да ещё длительного горения, то здесь уже требуется знать минимальную тягу, которую должен "создавать" дымоход! Но в настоящее время, почти все производители котлов облегчили всем покупателям труд и все минимальные данные по дымоходам указывают в паспорте котла: высота, диаметр (иногда тягу) и необходимость утепления дымохода!
Но сразу отмечу - что в паспорте всегда пишут высоту с перестраховкой некоторой и иногда, после консультации с производителем, высоту можно занизить на 20-30 %.
Единственное - соблюдайте диаметр всегда, который рекомендует производитель!
Далее при выборе высоты учитывайте такой фактор, как ветер в Вашем регионе, в Вашей местности! Чем чаще и сильнее ветра, тем выше должен быть дымоход - здесь как раз надо руководствоваться паспортом котла и ставить именно такой дымоход, с такой высотой!
Но есть один небольшой нюанс - вы можете не увеличивать высоту трубы, а просто установить сверху оголовок в ветрозащитном исполнении - ДЕФЛЕКТОР! Это спасёт Ваш котёл от излишней тяги и от обратной тяги (задувания ветра через трубу в топку).
Так же немаловажны фактором при выборе дымохода (высоты) служит - наличие/отсутствие рядом с выходом трубы окон, как Ваших, так и окон в соседних домах! Если окна прямо очень близко (5-7 метров) увеличивайте высоту трубы для того, чтобы дым успевал рассеяться, пока опускается к земле!
Вот например - неправильно подобранная высота дымохода:
Дым в этих случаях может легко попадать в дом через открытое окно!. И если рядом вторая труба - вентиляционная, то они должны быть в разных уровнях!
И самым основным фактором при выборе высоты является - высота Вашего дома и в частности конька!
Но здесь всё просто: если дымоход ближе двух метро от конька, то труба должны быть выше конька минимум на 0,5 метра.
На расстоянии 2-3-х метров труба может быть уже на одной высоте с коньком.
Если дальше 3-х метров, труба может быть ниже!
Если дымоход выходит из рядом пристроенного здания, то нужно учитывать угол ската более крупной крыши!
Все указанные факторы надо учитывать в совокупности и не стоит экономить на дымоходах, это очень важный элемент в отопительных системах.
Отдельно об элементах дымохода (сэндвич-дымохода) можно прочитать ТУТ.
А Если Вы ещё не знаете, как установить котёл - внутри помещения или сразу вывести наружу, то прочитайте эту статью!