Найти в Дзене
Петр Власов

2-я мировая война: летчики-инвалиды Западного фронта

Иллюстрации взяты из открытых источников
Иллюстрации взяты из открытых источников

После окончания 1-й мировой войны и осмысления полученного летного опыта во всех странах мира были пересмотрены условия приема новичков в авиацию. Осознание тяжести влияния перегрузок на организм человека при маневрировании самолета привело к разработке жестких критериев требований к здоровью и физическим параметрам летчиков. С этого момента появление в рядах военных пилотов бойца, лишенного одной из конечностей или с дефектами зрения стало просто невозможным. Но не зря говорится в русской поговорке: «когда нельзя, но очень хочется – то можно». Даже при неимоверно ожесточившихся правилах физического отбора в летную профессию даже в относительно мирные 30-е в ряды военных авиаторов годы смог «просочиться» немец Адольф Галланд. А в 40-е годы начавшаяся новая мировая война внесла свои поправки в установленные правила. Экстремальные условия военного времени, ранения и травмы, полученные в боях, стоили здоровья многим летчикам. Однако нежелание получивших эти раны пилотов оставить фронт, их стремление и покалеченными служить своей родине, породили целую плеяду героев, продолжавших летать на самолетах в бой в том состоянии, в котором в мирное время их бы обязательно комиссовали и отправили в отставку. Сегодня речь пойдет о тех пилотах-инвалидах, которые воевали на Западном фронте.

Немец Адольф Галланд

-2

Еще в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939) к боевым вылетам приступил немецкий летчик Адольф Галланд (Adolf Galland; 1912-1996), сумевший обмануть строгую медкомиссию, несмотря на свой серьезный физический дефект. Офицер пехоты, увлекавшийся планерным спортом, он перевелся в военную авиацию сразу же после ее возрождения (проигравшей 1-ю мировую войну Германии было запрещено иметь военную авиацию, но пришедшие к власти нацисты проигнорировали этот запрет). Однако в 1935 году Галланд попал в авиакатастрофу, фактически лишившую его левого глаза. Правда, глаз остался на месте, но осколки стекла, попавшие в зрачок, повредили его так, что этот глаз перестал видеть. Понимая, что первая же медкомиссия не допустит его к полетам, Галланд еще во время лечения выучил наизусть все буквы на таблице окулиста, и с тех пор обманывал врачей, называя буквы, которые он фактически не видел!

Эта хитрость позволила Галланду остаться в летном строю, хотя он смертельно рисковал: человек, видящий мир только одним глазом, неспособен правильно определять расстояние, что грозит столкновением в воздухе или катастрофой на взлете и посадке. Тем не менее, Адольф Галанд летал достаточно успешно, причем не только в мирном небе, но и в военном. В 1936 году он в составе германского Легиона «Кондор» участвовал в гражданской войне в Испании, где занимался штурмовками наземных объектов. Штурмовки для фактически одноглазого Галланда были особо опасны – ведь они проводились в полетах «на бреющем», у самой земли. А это увеличивало полуслепому летчику риск врезаться в землю из-за ошибки в определении дистанции! Затем в 1939 году Галланд воевал в Польше – и опять в роли штурмовика. Но, видимо осознавая, что с его одним глазом он рано или поздно ошибется и врежется в землю, Галланд после победы над Польшей перевелся в истребители, которые обычно ведут бои на высоте. Одержав свою первую воздушную победу в мае 1940, полуслепой летчик, воюя только на Западном фронте, к концу 1941 года довел свой боевой счет до 94 побед, пройдя за это время путь от командира эскадрильи до командира истребительной дивизии. А в январе 1942 года Галланд стал самым молодым в германской армии генералом, и получил назначение на пост Инспектора (фактически – командующего) истребительной авиации Германии! С этого момента Галланду пришлось забыть о боевых вылетах и заняться организационными вопросами. Так продолжалось до января 1945 года, когда молодой генерал был смещен со своего поста главнокомандующим всеми Военно-Воздушными Силами Германии и вторым после Гитлера лидером 3-го Рейха - Германом Герингом. Это произошло после ряда жесточайших конфликтов, в которых Галланд противостоял распоряжениям Геринга, отрицательно влиявшим на состояние Люфтваффе. Отстраненный от руководящих постов, Галланд тут же сформировал из лучших немецких асов отдельную эскадрилью, вооруженную новейшими реактивными истребителями Ме-262. И во главе этой эскадрильи Галланд вступил в борьбу со стиравшими германские города с лица земли американскими и английскими бомбардировщиками, доведя к концу войны свой счет до 104 побед. После падения Германии Галланд до 1954 года находился в плену у американцев; затем он в качестве консультанта принимал участие в реорганизации аргентинской авиации, а в 1955 году вернулся в Западную Германию и занялся бизнесом.

Англичанин Даглас Бэйдер

Даглас Бэйдер и его  истребитель "Харрикейн" периода "Битвы за Англию"
Даглас Бэйдер и его истребитель "Харрикейн" периода "Битвы за Англию"

Даглас Бэйдер (Douglas Bader; 1910-1982) в годы 2-й мировой войны был, пожалуй, самым знаменитым летчиком-инвалидом Запада. Ведь Бэйдер первым в истории воевал на двух протезах – у него не было обеих ног!

Даглас Бэйдар потерял ноги задолго до войны: еще в 1931 году начинающий пилот-истребитель попал в авиакатастрофу, в результате которой ему и ампутировали раздробленные ноги – левую ниже, а правую выше колена. Комиссованному летчику пришлось сменить профессию, и он занялся нефтяным бизнесом. Однако когда грянула 2-я мировая, Бэйдер обратился к командованию с предложением вновь принять его на военную службу. И в связи с началом боевых действий инвалида приняли в RAF, поручив ему обучение начинающих летчиков в авиационном училище. Но на инструкторской работе Бэйдер находился только несколько месяцев: в боях во Франции британская авиация понесла тяжелые потери, из-за чего возникла острая нехватка опытных пилотов; чтобы восполнить потери, в боевые части стали направлять даже недоучившихся курсантов. Вот тогда-то Бейдер и настоял на своем переводе в летный состав, продемонстрировав начальству умение хорошо управлять истребителем и без ног.

Первую воздушную победу Даглас одержал в июне 1940 над Дюнкерком; затем в ходе «Битвы за Англию» командир 242-го канадского истребительного эскадрона Бэйдер довел свой счет до 10 сбитых вражеских самолетов. Начало 1941 года безногий ас встретил уже в должности командира истребительного крыла (авиаполка), а в июле того же года он одержал 22-ю победу, что сделало инвалида Бэйдера самым результативным на тот момент асом Великобритании!

Боевая карьера выдающегося британского летчика прервалась в августе 1941 года: во время прикрытия рейда английских бомбардировщиков на германские военные объекты во Франции ему пришлось в одиночку вступить в схватку с шестеркой немецких истребителей (которую вел «одноглазый» Адольф Галланд!). В ожесточенной «собачьей свалке» Бэйдер столкнулся с одним из Мессершмиттов, но сумел спастись на парашюте. Так герой попал в плен, изрядно обескуражив противника тем, что у британцев воюют даже летчики с протезами вместо ног. Не смирившись с пленом, Бэйдер несколько раз пытался бежать из лагеря военнопленных, правда, неудачно. Лишь в апреле 1945 года летчик был освобожден наступавшими союзническими войсками. Общий счет Дагласа Бейдера за год с небольшим участия в войне составил 20 личных, 4 групповых и 6 вероятных побед. Все эти победы были им одержаны на протезах!

Шотландец Бертье Рекс О'Брайен Хоари

-4

В отличие от широко известного Дагласа Бэйдера о шотландце Бертье Рексе О'Брайене Хоари (Bertie Rex O’Bryen Hoare; 1912-1947), летавшем с одним глазом, достоверной информации почти нет. Нет даже точных сведений, как он потерял глаз. Одни исследователи говорят, что глаз ему выбила утка, врезавшаяся во время полета в лобовое стекло кабины самолета Хоари, и что произошло это задолго до войны. Другие утверждают, что глаза летчик лишился уже во время войны, при повреждении его бомбардировщика в воздушном бою огнем противника. Все сходятся только на том, что один глаз О'Брайена был стеклянным. Причем протез видимо был подобран второпях, так как цвет стеклянного глаза не совпадал с цветом живого глаза летчика (это вместе с допуском инвалида к полетам указывает скорее на версию ранения во время войны, когда каждый летчик уже был на счету, и времени на подбор «одинакового глаза» фактически не было).

Но как бы то ни было, Хоари, подобно его собрату по несчастью – немцу Галланду – после потери глаза остался в авиации и продолжил летать. Причем в ходе «Битвы за Англию» одноглазый О'Брайен стал… ночным истребителем! Мало того, его самолет еще не имел бортового радара, и полуслепому шотландцу приходилось выискивать в черном небе черные силуэты вражеских бомбардировщиков, полагаясь только на собственное зрение. И тут оказалось, что он видит своим единственным глазом в темноте, как кошка! На рубеже 1940-1941 годов Хоари одержал 5 ночных побед, летая на общепризнанно самом худшем тяжелом истребителе 2-й мировой войны - «Бленхейме» Mk.IF, вооруженном всего пятью пулеметами малого винтовочного калибра. Тем не менее, на этом почти безоружном и «слепом» самолете О'Брайен умудрился в апреле 1941 года «завалить» гиганта: огромный четырехмоторный немецкий бомбардировщик Фокке-Вульф FW-200, настоящую «летающую крепость» того времени! Всего же до окончания войны, к которому Хоари подошел полковником и командиром авиакрыла, он одержал 9 ночных воздушных побед. К сожалению, О'Брайен Хоари скончался вскоре после войны, оставив в память о своей жизни больше вопросов, чем ответов…

1-я мировая война: асы-инвалиды Западного фронта

1-я мировая война: асы-инвалиды русской авиации

2-я мировая война: асы-инвалиды Дальнего Востока

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации! Читайте также: