В Черном море живет несколько видов кефалей, но в пребрежной зоне Скадовска нам чаще всего встречается кефаль сингиль, долгоноска - не самые крупные - от 20 до 45 см вид этих рыб, который легко определить по характерным чертам. У долгоноски продолговатая "мордачка" у сингиля оранжевое пятно на "щеке" - жаберной крышке.
Наиболее известны промысловые- лобан, сингиль, остронос, пиленгас. Среди них самый крупный пиленгас он может достигать веса более 14 кг .
Представители данной группы рыб являются, наверное, самыми интересными объектами на рыбалке.
Какой рыболов не мечтает поймать кефаль - грациозную, быструю королеву Черного моря.
Во время сезонных миграций вдоль берега, лиманов, каналов. Осенью - на зимовку кефаль двигаеться огромными массами - сотни рыб в одной стае.
Именно поэтому в апреле-мае и в октябре мы чаще всего видим у берега дельфинов - они преследуют косяки кефали.
Кефаль - великолепный пловец, но пищу она находит на дне - просто поедает ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как лопатой отфильтровывая дендрит который составляет основную кормовую базу кефали. Рыбы, питающиеся подобным образом, называются грунтоеды, или детритофаги.
Все виды кефали способны жить и в морской и в пресной воде (эвригалинные рыбы), что дает им огромное преимущество - молодь кефали держится в устьях рек и на мелководье у самого берега, где им не угрожают морские хищные рыбы - луфарь, и ставрида, сарган; нагуливаются они в богатых питательным илом лиманах и эстуариях, где перепады солености бывают очень большими; а зимует кефаль на глубине более 50 м под крутыми берегами Черного моря - в наиболее стабильных условиях.
Очень успешно размножается в причерноморских лиманах и Азове завезенная советскими ихтиологами в Черное море в 1980е годы крупная дальневосточная кефаль пиленгас.
Ниже сюжет посвященный рыбалке на кефаль перед ее миграцией под музыку Шуберта: