Некоторые садоводы не видят смысла в наличии такого юридического лица как СНТ, считают его ненужной прослойкой между государством и собственником, мечтают избавится от бремени дополнительных расходов на содержание СНТ. Оценим перспективы массовой ликвидации СНТ в ближайшее время в данной статье.
Конечно все критики СНТ мечтают стать деревней, чтобы навсегда забыть общие собрания, утверждение и сбор денежных средств, не оплачивать чужие, ненужные вещи.
Но на что живет деревня и хочет ли местная администрация принять в свои объятия новые земли?
Бюджет деревни и населенного пункта как правило формируется на основании количества жителей, т.е. официально зарегистрированных и прописанных людей. Это количество влияет на места в поликлинике и больнице, школе и т.д. – т.е. прямо влияет на бюджет данного сельского поселения. А теперь оценим то количество садоводов, которые реально готовы прописаться на даче? Уверенно скажем, что такие есть, но скорее это единицы из общей массы. Пенсионеры предпочтут остаться в городе, где и пенсия выше, да и уровень социальной защищенности лучше. Значит, точно массового притока жителей из СНТ не предвидится вовсе, соответственно сельское поселение не будет заинтересовано принять в свои границы СНТ.
А в целом, откуда понимание, что государство вовсе разрешит? У нас у всех категория земель – под коллективное садоводство или в старых документах – земли сельскохозяйственного назначения. Кто поменяет категорию на земли населенных пунктов? Кто внесен правки в проект планировки измененного сельского поселения? Кто поставит на кадастровый учет все дороги СНТ? В нашем понимании, это совершенно нелогичный шаг со стороны государства, у которого и без нас много вопросов.
Логика государства скорее выглядит так: люди хотели землю, чтобы выращивать фрукты и овощи и отдыхать. Землю дали самую плохую и ненужную, но бесплатно. Остальные купили по своей воле, без принуждения. Государство предоставило возможность заниматься коллективном садоводством, так вперед!
Наше садоводство как мы писали ранее видит больше плюсом, чем минусов в этом коллективном организме. На землях общего пользования можно воплотить любые желания садоводов: удобный въезд, красивые аллеи, освещение, обучающую информацию. Но сейчас не об этом.
С учетом описанного массовой ликвидации точно не предвидится, да и ликвидировать СНТ нужно тоже на общем собрании. Основная проблема, что с одной стороны садоводы не понимают необходимость присутствия на собраниях (и без нас решат), а с другой стороны нет системной работы правления, чтобы показать необходимые шаги к налаживанию комфортной жизни.
Напоследок такой пример: земли общего пользования являются общей долевой собственностью членов, но ведь у многих нет межевания! Значит нет и земли, нет и собственности. Вновь приходим к тому, что нужно поставить на учет собственность для корректной ликвидации или все земли просто станут бесхозными.
Проблема реализации возможности ликвидации СНТ гораздо глубже и точно не тривиальна как многие хотят думать.
Ваши комментарии направят развитие этой дискуссии, лайки станут индикаторами интереса к теме, а подпись на канал – гарантией получения всей информации!