Найти в Дзене

Лебединая песня немецкой кавалерии: шпага обр. 1889 года

Прусский улан времен Первой мировой войны. У седла  кавалерийская шпага обр. 1889 года.
Прусский улан времен Первой мировой войны. У седла кавалерийская шпага обр. 1889 года.

Введение.

К концу XIX века европейские кавалерии начали окончательно отказываться от изогнутых клинков и возвращаться к давно опробованным прямым и преимущественно колющим. Кавалерийская сабля превратилась в кавалерийскую шпагу. Одними из первых на этом пути стали немцы, которые даже, не мудрствуя лукаво, назвали новую модель кавалерийского длинноклинкового оружия "kavalerie degen" (кавалерийская шпага). Принято новое оружие на вооружение было в 1889 году и получила обозначение Kavalerie degen 1889 или, сокращенно, KD89. Впрочем, прежде, чем принять на вооружение именно этот образец немцы испытали несколько экспериментальных моделей, которые, кстати, имели ряд преимуществ перед KD89. Так, например, экспериментальная кавалерийская шпага образца 1886 года имела симметричную гарду-чашку (лучше защищающую руку), пистолетную рукоять и кожаную петлю для указательного пальца (улучшающую управление оружием).

Эфес экспериментальной кавалерийской шпаги обр. 1886 г. (Германия).
Эфес экспериментальной кавалерийской шпаги обр. 1886 г. (Германия).

Описание оружия.

Шпага получила практически прямой клинок с трубчатым обухом, который в боевом конце переходил в ребра, выведенные в острие. Надо отметить, что только немецкая кавалерия сохранила трубчатый обух, от которого те же придумавшие его в самом конце XVIII века англичане отказались уже в 30-е годы XIX века. Длина клинка составила 813 мм (у экспериментальной кавалерийской шпаги образца 1886 года - 925 мм). Рукоять образовывалась чашеобразной гардой (несимметричная получашка), образованной тремя ветвями, на которой располагалась эмблема государства, к которому принадлежал полк. Ветви переходили в дужку, крепившуюся у поммеля. Черен был пластиковый, имел сильный наклон к лезвию, выступ под указательный палец на брюшке и площадку под большой палец на спинке. Общая длина оружия 953 мм (экспериментальная кавалерийская шпага образца 1886 года - 1078 мм), вес 907 г. Ножны были металлическими. Оружие крепилось к седлу. Следует отметить, что шпага предназначалось в первую очередь для укола - об этом говорит как усиленный ребром боевой конец, так и пистолетная рукоять с характерными упорами для удобного удержания. Кроме того, по свидетельствам британцев, трофейные KD89 даже не точились по лезвию.

Общий вид кавалерийской шпаги обр. 1889 г. из коллекции Royal Armories.
Общий вид кавалерийской шпаги обр. 1889 г. из коллекции Royal Armories.
Эфес кавалерийской шпаги обр. 1889 г. Хорошо заметны пистолетный наклон, прилив на брюшке для указательного пальца и площадка для большого.
Эфес кавалерийской шпаги обр. 1889 г. Хорошо заметны пистолетный наклон, прилив на брюшке для указательного пальца и площадка для большого.

Боевая эффективность.

Новое оружие получили все кавалерийские полки Германии за исключением тех, что относились к тяжелой кавалерии. Впрочем и они имели на вооружении тяжелый палаш, мало изменившийся с времен Наполеона. Однако, следует отметить, что в полках "легкой кавалерии" сабля к концу XIX века уже считалась не основным, а вспомогательным или вторым оружием (впрочем, можно говорить, что длинноклинковое оружие в арсенале германского кавалериста считалось лишь четвертым, после карабина, пики и револьвера). Упор в подготовке немецкого кавалериста делался на стрельбе из карабина и действии пикой. Поэтому даже обучение владению саблей было сведено к минимуму, чтобы не мешать обучению владению пикой. Из-за этого многие немецкие офицеры даже не носили эту шпагу и не брали ее с собой в бой. Впрочем, случаи применения этого оружия именно как рубящего имели место. Так лейтенант барона фон Будденбрюк из 1-го гвардейского драгунского полка говорил, что выполнил удар по английскому кавалерийскому офицеру - диагонально через лицо, однако этот удар не остановил англичанина и не помешал ему убежать. Т.е. рубящая функция KD89 может считаться сугубо факультативной (впрочем, неизвестно, наточил ли лейтенант свою шпагу перед боем).

Боевой конец кавалерийской шпаги обр. 1889 года. Хорошо заметно, как трубчатый обух переходит в ребра, усиливающие клинок для укола.
Боевой конец кавалерийской шпаги обр. 1889 года. Хорошо заметно, как трубчатый обух переходит в ребра, усиливающие клинок для укола.

О клинке с трубчатым обухом вы можете прочитать здесь.

Об американской кавалерийской шпаге (сабле) обр. 1913 года (генерала Паттона) вы может прочитать здесь.

Об испанской кавалерийской шпаге обр. 1907 года (капитана Пуэрто-Сегуро) вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!