Представьте, что вы приходите в книжный, берете в руки случайную книгу, читаете аннотацию и видите там свое полное имя. Книга обращается лично к вам. Ваши действия?
Вот в такой ситуации оказывается главный герой книги "Руководство к действию на ближайшие дни".
Первая книга автора, "Творцы совпадений", вошла в мой импровизированный топ лучших книг года. Мало того, что я получила огромное удовольствие во время чтения, так ещё свежая идея и мысли автора прочно осели у меня в голове. Это было прекрасно. Сказать то же самое про "Руководство к действию на ближайшие дни" я, к сожалению, не могу.
Концепция
Йоав Блум воплощает в своих книгах свежие идеи и выдает нетривиальные сюжеты. В "Руководстве..." основной концепт такой: существуют торговцы переживаниями. Именно переживаниями, а не просто воспоминаниями. Например, их можно заключить в бутылки. Выпивший жидкость может пережить кусок чужой жизни и воспринять это событие как нечто, случившееся лично с ним.
Книга начинается с повествования во втором лице. Конечно, оно не такое крутое, как в книге Итало Кальвино "Если однажды зимней ночью путник", но сама попытка заигрывания с читателем была чудесна. Я люблю такие игрища в литературе.
И по структуре книга необычна. Книга-матрешка с многочисленными выкрутасами, раскрывающими отношения автора, читателя и героев. " Вся эта книга – код, который расшифровывает код. Это код, потому что никто на самом деле не читает слова так, как они написаны. Каждый читает их немного по-своему, и интерпретация читателя никогда не совпадает с тем, что зашифровал автор".
Слог автора: 8/10. Живой, подвижный. Иногда автора тянет на "ой, сейчас какую мыслю вверну!". Впрочем, у него это всегда приходится к месту.
Герои: 6/10. Картонки, помещенные в интересные обстоятельства. Прописаны слабенько и хаотично.
Эмоции: 7/10. Фантазия автора не давала скучать.
Развитие сюжета: 6/10. Смущало нелинейное, рваное повествование. Может, это халтура переводчика, но книга показалась адски сумбурной. Новые персонажи возникали их ниоткуда и уходили в никуда. Сначала нам рассказывают всё о жизни этого таинственного незнакомца, и только потом он вводится в общий сюжет.
Хочу ли читать автора дальше? Определенно да, если он напишет что-то ещё. Мне нравится его взгляд на мир как автора, нравятся неизбитые идеи, которые он выдает в своих книгах, нравится подача.
- Важно, кто держит оружие, а не само оружие.
- Когда нельзя изменить действительность, лучше изменить свое отношение к ней.
- В мире нет настоящей оригинальности. Идет время – и все больше слов, которые вы скажете, будут словами, которые кто-нибудь уже сказал. Или написал. Или подумал. Вся жизнь – это цитата из кого-нибудь еще. Нам кажется, что наши мысли – наши, но подавляющее большинство того, что в нас есть, – это повторение мыслей, которые мы получили извне, или реакция на них.