Ирис щетинистый (Iris setosa) не часто встречается в садах, и на мой взгляд, его возможности недооценены.
Ирис щетинистый - это растение нашей флоры, встречается на востоке страны, очень морозостоек, устойчив к повышенному увлажнению. Это самый северный из ирисов, он встречается по берегам рек в Якутии, на Чукотке, в Канаде и на Аляске. Посмотрите на эту карту - по берегам северных рек он доходит до Северного Ледовитого океана!
Это отличное доказательство того, что в саду он будет одним из самых надежных растений. При этом он очень декоративен - цветы достаточно крупные, цветение растянутое за счет того, что цветы, расположенные на цветоносах по несколько штук, распускаются постепенно друг за другом. Цветоносы высоко подняты над листвой. Коробочки с семенами очень тяжелые, поэтому после отцветания цветоносы полегают, их стоит обрезать, если, конечно, вы не планируете собирать семена.
В природе встречаются растения с цветами разных оттенков - от голубого до фиолетового, может повезти встретить белоцветковую форму и даже растения мраморной окраски, розовой и винно-красной. Так что, если вдруг кто-то из читателей живет в местах, где встречается в природе ирис щетинистый, у вас есть шанс найти жемчужину для своего сада)).
Очень декоративны листья этого ириса - поникающие, серебристо-зеленые. Листья не повреждают легкие морозы, поэтому куст долго остается декоративным и осенью. Куртины быстро разрастаются - куст, который вы видите на фото ниже, был посажен в августе предыдущего года деленкой в 3-4 веера.
Некоторые интересные формы ириса щетинистого зарегистрированы как сорта, однако найти их в продаже сложно. Созданы также интересные межвидовые гибриды с его участием, например гибриды щетинистого и сибирского ирисов Northern Pink, Sibtosa Queen. Они вполне устойчивы в наших условиях (4 зона) и встречаются в питомниках. Хочу отметить, что какие-то из форм и сортов ириса щетинистого могут оказаться и не очень морозостойкими, если они происходят из более южных районов, ведь ареал этого ириса простирается достаточно далеко на юг и в Америке, и в Азии.
Существует американская разновидность ириса щетинистого, сейчас выделенная в отдельный вид - ирис Хукера, более карликовый по сравнению с основным видом (высота цветоносов до 30-40 см). Этот вид встречается на каменистых грунтах, т.е. более сухолюбив - его вполне можно использовать для посадки в альпинарии.
Агротехника ириса щетинистого не отличается от того, что рекомендуется и для других безбородых ирисов, например, сибирского - предпочитает плодородные почвы, достаточно влаголюбив, не любит подкормок навозом. Пересаживать лучше в августе (чем южнее, тем позже). При пересадке важно не допускать высыхания корневищ - все безбородые ирисы этого не терпят.
Если у вас есть интересная информация об этом ирисе, буду рада комментариям))