Как я уже писал, в современных вузах заведующие кафедрами, как правило, временно исполняют обязанности и у них нет штатных заместителей. Совершенно иная ситуация с ректоратом. Там заместители представлены списком.
Для примера опишу ситуацию в университете, в котором работаю.
Возглавляет список проректор по учебно-методической работе. Он зарабатывает в месяц 464174 рубля. Следующим идёт проректор по науке. Его зарплата - 268599 рублей в месяц. Третьим в списке обозначен проректор по развитию и эксплуатации материально-технического комплекса. Он ежемесячно обогащает семью на 221916 рублей. Затем идёт проректор по безопасности. Его зарплата равна 187249 рублям в месяц. Список завершает проректор по организационно-правовым вопросам. Его среднемесячная зарплата равна 171124 рублям. Всего ректорат вуза получает в месяц 1927729 рублей. Внушительная сумма!
Теперь, основываясь на содержании документов, посчитаем, сколько заместителей должно быть у ректора.
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ определяет, что университет как образовательная организация высшего образования осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность.
На основе этого закона делаем вывод, что у ректора должно быть два заместителя.
Исследуем эту тему далее.
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС) определяет, что ректор обеспечивает качество и эффективность образовательной, научной и воспитательной работы образовательного учреждения и уровень его материально-технической базы.
Анализируя содержание этого документа, делаем вывод, что должно быть четыре проректора.
В соответствии с этим же документом проректор "... осуществляет руководство отдельным направлением деятельности образовательного учреждения" .
Начинаем подводить итоги. Оптимальный вариант заместителей у ректора в соответствии с требованиями руководящих документов следующий:
- проректор по образовательной работе;
- проректор по научной работе;
- проректор по воспитательной работе;
- проректор по материально-технической базе.
В классических университетах проректоров по образованию и науке целесообразно объединить. В научно-исследовательских университетах это деление необходимо оставить.
Что получаем?
В структуре вуза ректор должен иметь следующих заместителей:
- проректора по образовательной и научной работе;
- проректора по воспитательной работе;
- проректора по материально-технической базе.
Итак, простые расчёты показали, что проректоров может быть не пять, а всего три. В нашем случае сразу экономим 360000 рублей. А это четыре-пять доцентов, которые будут работать в аудитории. На эти деньги можно ввести должности штатных заместителей заведующих кафедрами. Вариантов использования сэкономленных средств множество.