Императрица Елизавета Петровна, как отмечают ее современники, была особой кокетливой и стремилась всем нравиться. Да и как могло быть иначе, когда изначально царевну готовили к замужеству с кем-нибудь из Бурбонов. И единственное требование, которое родители предъявляли к ее образованию, - идеальное знание французского языка.
Несостоявшаяся королева Франции
Когда Елизавете исполнилось 14, она стала совершеннолетней, и Петр запланировал выдать ее замуж за Людовика XV. Но что-то не срослось, и тогда будущую императрицу стали сватать за немецких князей рангом пониже. Наконец сошлись на принце Голштинском Карле-Августе. Но он внезапно умер.
Елизавета, уставшая ждать суженого, отдала свое сердце Алексею Разумовскому, бывшему в ту пору придворным певчим. Уже заняв престол, императрица щедро одарила фаворита, пожаловав ему графский титул т сделав фельдмаршалом. Однако Разумовский принципиально не вникал в политику и не влиял на Елизавету.
Есть мнение, что после восшествия на престол Елизавета тайно обвенчалась с ним в церкви села Перово. Косвенно об этом свидетельствуют то, что императрица подарила это село Разумовскому и сама вышила для церкви ритуальные воздухи.
Любительницы нарядов
Елизавета Петровна была коронована весной 1742 года. Торжества, приуроченные к этому событию, длились, по воспоминаниям современников, около двух месяцев и отличались невероятной роскошью. Любившая наряды императрица за это время успела перемерить костюмы практически всех народов мира. В дальнейшем она очень часто устраивала балы и маскарады, на которых блистала в роскошных нарядах. Кстати, после ее смерти в гардеробе Елизаветы Петровны были обнаружены около 15 тысяч платьев, многие из которых они так никогда ни разу и не надела.
Мораторий на смертную казнь
Современники отмечали очень добрый нрав императрицы. Известно также, что когда она поднимала гвардейцев на переворот, то пообещала: этот бунт будет последним насильственным событием при ее власти. Обещание свое Елизавета Петровна сдержала. За все время на троне они ни разу не подписала смертного приговора, практически отменив смертную казнь. Даже своих лютых врагов Остермана и Миниха она помиловала, в последний момент замени казнь ссылкой.
Курносая красавица
Елизавета Петровна считалась истинной красавицей, единственное, что ей мешало, - «курносый нос и волосы, отдающие рыжиной». Но если с волосами все поправить могли парик или краска, то курносый нос никуда не денешь. Поэтому всем художникам строго-настрого было запрещено изображать ее на портретах в профиль. Единственный портрет такого плана существует в виде медальона, сделанного на кости, работы Растрелли. Но и он приукрасил действительность.
Незабываемый образ
Недостатка в фаворитах императрица не испытывала. Последним стал Иван Иванович Шувалов, который старался расположение Елизаветы Петровны использовать во благо не себе, а государству. Так, он занимался наукой, образованием и культурой, а когда ее величество пожелала возвести его в графское достоинство, отказался принять титул. После смерти императрицы Шувалова при дворе не жаловали и выпроводили за границу. Собственной семьей он так и не обзавелся, ведь всегда хранил в душе светлый образ Елизаветы Петровны.