Стихотворение Андрея Дементьева "Живу не так, как бы хотелось" заставило меня задуматься: а почему, собственно, человек не может жить так, как он хочет?
Почему в 30-40 лет, мужчина и женщина вдруг, словно останавливаясь на бегу, озираются и с ужасом задают вопрос самим себе: Это моя жизнь? Это то, о чем я мечтал? Где же обещанная радость, где счастье и свобода?
Наверное, такую растерянность ощущал каждый из нас.
И не потому, что мы завидуем, что кто-то живет богаче и может себе позволить больше благ. И не потому, что у кого-то нет детей, а значит, нет дополнительных обязанностей. Иногда и денег достаточно, и дети любимые.
А все равно червячок грызет - это не то, что я себе представлял.
В чем подвох?
В том, что жил в иллюзиях? Намечтал себе слишком многого?
Или сам виноват, где-то что-то упустил, не доучил, не рискнул, в последний вагон не заскочил, оставил дела на потом... И теперь получил то, что заслужил.
Я считаю так: жить и не пенять на судьбу могут не только сильные люди, но и умные. Они не ждут перемен в стране, в экономике. Они принимают все, как данность. Жизнь дана одна и другой не будет. И умудриться жить в кайф - не просто бесшабашно и наплевательски, одним днем, а действительно качественно - могут не многие.
Счастливой жизни предшествует сложный мыслительный процесс, когда человек анализирует и выявляет - что для него хорошо, а что плохо, что радует, а что раздражает. Что нужно сделать именно сейчас, что бы через год или десять лет не жалеть о прошлом и настоящем.
А вот и само стихотворение:
"Живу не так, как бы хотелось"
Живу не так, как бы хотелось.
Заели суета и быт.
И осторожность, а не смелость
Порою мной руководит.
Живу не так, как мне мечталось,
Когда я пылок был и юн.
И только музыка осталась
От тех, не знавших фальши, струн.
Живу не так, как нас учили
Ушедшие учителя.
Когда судьбу земли вручили,
О чём не ведала земля.
Живу не так… но, слава богу,
Я различаю свет и мрак.
И не судите слишком строго
Вы все, живущие не так.