Найти тему
Алексей Артюхин

Эпискирос, гарпастум и флорентийское кальчо.

​ Эти игры возникли в истории человечества с разницей в сотни лет, но имеют несколько составляющих, которые их объединяют – все это игры с мячом и все они чрезвычайно жестоки.

Первой из трех возникла игра Эпискирос, когда точно – неизвестно, но историки называют цифру 2000 лет до нашей эры. В эту игру играли древние греки, а спартанцы, которым Эпискирос очень подходил по духу, привнесли в эту игру особую степень жесткости. Они использовали игру в своих тренировках, так как она требовала от игрока большой силы, ловкости и выносливости, а также серьезных бойцовских навыков, что являлись основой спартанского войска.

-2

В полной мере командная игра, Эпискирос был также игрой, где проявить все свои физические и тактические навыки мог каждый игрок. Правила в деталях не дошли до нас, но по некоторым сведениям можно утверждать, что каждая команда состояла из 12-14 человек, причем в Спарте в эту игру играли и мужчины и женщины.

Игровое поле разделялось одной линией посередине и двумя линиями позади каждой команды, за которую нужно было занести мяч. Мяч можно было перебрасывать друг другу в процессе движения, однако для победы было необходимо именно занести мяч за линию противника, а не забросить его.

Игроки хватали друг друга, дрались, валили на землю. Все это напоминало современное регби или американский футбол, разве что отсутствие защитной экипировки и ограничений по физическому насилию делали ее максимально травматичной и опасной для здоровья и жизни спортсмена.

-3

Позже римляне переняли эту древнегреческую игру, назвав ее Гарпастум, и она также стала весьма популярна среди военного и гражданского населения. Гарпастум был включен в военную подготовку легионеров.

Юлий Цезарь, который, предположительно, и сам участвовал в этих играх, ценил ее за развитие выносливости, силы, и бойцовских качеств, необходимых солдату.

Были ​ видоизменены правила, в команду могло входить от 5 до 12 человек, а мяч необходимо было не провести за линию противника, а как можно дольше сохранить его на своем поле, в то время как соперник пытается захватить его и пробиться на свою сторону.

-4

Правила Гарпастума разрешали блокировать только игрока с мячом, это ограничение привело к развитию сложной системы пасов. Игроки в командах договаривались, кто какую роли будет играть на поле, кто отвечает за нападение и защиту, разрабатывали приемы и тактические схемы. В связи с тем, что на поле нужно было не только драться, но и думать, градус жестокости чуть уменьшился, однако историк Афиней так пишет про эту игру:

- Велики усилия и усталость при игре с мячом, ​ жестокое скручивание и ломание ушей. Гарпастум, это моя любимая игра.

В Гарпастум играли не только военные, это была популярная народная игра, в нее даже играли перед посещением терм (римских бань), чтобы разогреться перед водными процедурами. Знаменитый древнеримский врач Гален говорил о Гарпастуме так:

- Это лучше чем бег и борьба по отдельности, так как упражняет каждую часть тела и все сразу.

А Цицерон описывает один судебный случай, когда римские мальчишки играли в эту игру на улице, и попали в брадобрея, который работал с клиентом на улице. В результате попадания мяча, рука брадобрея дрогнула и клиент погиб.

Играли, как правило, без одежды и какой-либо защиты, мячами, сделанными из тростника, кожи или свиного мочегово пузыря.

-5

С закатом античной эпохи, пыщущей спортом и культом тела и с наступлением мрачного средневековья спортивные состязания стали редким явлением. Однако, тяга человечества к выражению себя через спорт взяла верх и спустя несколько сотен лет в средневековой Европе возрождается потомок античного регби – флорентийское кальчо, и в этой игре бесстрашные фрорентийцы сходятся не на жизнь, а на смерть и по сей день.

Первое упоминание о кальчо датируется 14 веком, итальянец Антонио Скаяно пишет о ней в своем «Трактате об игре в мяч», а подробные правила описал граф Джованни де Берди в 1580 году.

-6

Изначально эта игра была привилегией исключительно дворян и носила название Триангулум.

В нее в свое время ​ рубились даже ​ такие известные исторические персонажи как Папа римский Лев XIи король Франции Генрих III. Однако впоследствии, когда многим дворянам поотбивали головы, к игре стали привлекать простых людей покрепче. Таким образом начали практически формироваться профессиональные команды, для участия в турнирах по этой жестокой игре.

С помощью жребия команды делились на две пары, победители которых встречались в финале. Финал неизменно проводился 24 июня, когда отмечается день святого Иоанна Крестителя, Покровителя Флоренции. Победитель получал ​ в качестве подарка породистую корову и почет от родного квартала. Атлеты тщательно готовились к играм, граф де Барди рекомендовал «атлетам плавать, осенью ездить на лошади, а зимой заниматься борьбой»

Флорентийцы настолько любили эту игру, что даже во время осады своего города в 1530 году, рубились в кальчо, невзирая на стоящее под стенами войско Императора Генриха V, прибывшее для захвата города.

-7

С тех пор правила Кальчо практически не изменились.

Сегодня в турнире принимают участие 4 команды, представляющие 4 исторических квартала Флоренции, причем каждая команда должна быть одета в красивые исторические штаны того цвета, который закреплен за их кварталом – синий, белый, зеленый и красный. ​ В состав каждой команды из 27 человек входят 15 нападающих, 5 полузащитников, 4 помощника полузащитника и 3 защитника в обороне. Разрешается применять приемы борьбы и кулачного боя, толкать локтями и даже душить соперников. Но есть ограничения – нельзя бить ногами в голову и наносить удары исподтишка, а также нескольким игрокам атаковать одного. Также можно бить можно любого игрока, а не только человека с мячом. Замены в игре не предусмотрены, поэтому получивший травму или удаленный игрок выбывает и значительно ослабляет команду.

-8

Игроки бегают по полю 100 на 50 метров и должны забить мяч за ограждение противника, натянутое по всей ширине на краю поля противника. Если атака удачная – меняются полями, ​ а ​ начало каждого​ матча ​ сопровождается выстрелом из пушки.

Кальчо или флорентийский футбол можно с уверенностью отнести к наиболее аутентичным видам спорта, сохранившим жестокие средневековые правила, что и мешает развитию Кальчо как массового спорта.