Кератома представляет собой доброкачественное образование, которое является ороговевшими клетками кожного эпителия. Внешне это маленькие наросты на коже коричневого и темно-коричневого окраса.
Как правило, эти новообразования единичны и не приносят существенного дискомфорта человеку. Однако встречаются и исключения, когда на небольшом участке кожного покрова находится 3 и более кератом. Это заболевание начинает проявляться у людей, перешагнувших 40-летний порог и ему одинаково подвержены как женщины, так и мужчины.
На начальном этапе образование похоже на обыкновенную веснушку коричневого цвета. В норме оно начинает отшелушиваться и отпадать. Однако в ряде случаев опухоль начинает окрашиваться в более темные цвета и бесконтрольно разрастаться.
Причины появления
В подавляющем количестве случаев, кератомы появляются в связи с возрастными изменениями клеток кожного покрова. Тем не менее, это заболевание могут спровоцировать и другие факторы:
- Проблемы с обменом веществ и дисбаланс в выработке гормонов.
- Кожа человека подвергается избыточному воздействию ультрафиолета. Также болезнь может спровоцировать постоянный контакт с бытовой химией и другими химическими соединениями.
- Долговременный прием антибиотиков или мочегонных средств.
- Авитаминоз, который выражается недостатком витаминов группы А.
- Беспрерывное воздействие трения на участки кожи в силу ношения неудобной и плотно прилегающей одежды.
Как правило, кератомы возникают на протяжении от нескольких месяцев до одного года на отдаленных друг от друга участках. Для лечения таких новообразований можно прибегнуть к народной медицине. Другое дело, когда наросты скапливаются на небольшом участке кожи и требуют хирургического вмешательства. Иногда такие образования могут сигнализировать о раке.
Разновидности кератом
Данное кожное заболевание может различаться как по внешним характеристикам, так и по ощущениям пациента. В современной медицине определяют шесть разновидностей этой болезни.
Себорейная кератома
На начальном этапе нарост имеет правильную округлую форму от бледно желтого и до коричневого окраса. С течением времени кожное образование меняет цвет, структуру и разрастается. Если изначально кератома гладкая, то с возрастом ее поверхность покрывается ороговевшими и рыхлыми клетками. Также наблюдается значительное увеличение не только площади поражения, но и его объема.
В последующем поверхность начинает шелушиться. Если поражение себорейной кератомой носит множественный характер, то кожа становится неровной, с наличием впадин и бугров. Если повредить наросты, они начинают кровоточить.
На следующем этапе, кожные образования вновь начинают менять свой цвет. В некоторых случаях они бесследно проходят. Часто себорейная кератома возникает на лице, шейном отделе или кистях рук.
Фолликулярная кератома
Нарост окрашен в розовый или природный телесный оттенок. Форма отличается бугристостью с неровной поверхностью. По размеру новообразования небольшие и в редких случаях превышают диаметр в 1,5 см. Как правило, появляется на лице и голове пациента. Особенно страдают щеки и края губ. Реже фолликулярная кератома диагностируется на других частях тела.
Солнечная кератома
Другое название – актиническая. В подавляющем большинстве случаев проявляется у мужчин и характеризуется наростами, на поверхности которых наблюдаются мелкие чешуйки бледно-серого цвета. Далее проявляются бляшки с насыщенными красными оттенками. Актиническая кератома локализируется преимущественно на лице и спине. Нередко встречается на кистях рук и ступнях. Может самостоятельно как пропадать, так и вновь проявляться на старом месте. Основной причиной проявления болезни является чрезмерное воздействие солнца и прочих ультрафиолетовых излучений. Она способна перерасти в злокачественную опухоль и по этой причине может считаться предраковым состоянием.
Сенильная
Заболевание характеризуется обильными образованиями белого или бледно-серого окраса с тонкими корочками. Поверхность пораженного участка кожи чувствительна к воспалительным процессам. Возникает у людей, перешагнувших порог в 30 лет. Наросты могут возникать на всем теле, но наиболее уязвимыми являются лицо, шея и руки.
Ангиокератома
Единственный вид кератомы, который может встречаться у новорожденных. Характеризуется новообразованиями узелков под эпидермисом от красного до черного цветов. Их размер колеблется в пределах 1-10 мм. Агиокератомы в свою очередь разделяются на папулезные и ограниченные. В подавляющем большинстве случаев образования поражают спину и живот. Изредка встречаются на поверхности рук, ног или даже страдают половые органы человека.
Роговая кератома
Эта кожная болезнь известна под названием «кожный рог». На начальной стадии появляется коричневатое или бледно-желтое пятнышко, которое покрывают мелкие чешуйки. Форма нароста может быть самой различной, а ее объем способствует значительному возвышению над здоровыми участками кожи.
Роговая кератома иногда представляет собой вторичное заболевание и может соседствовать с такими болезнями, как туберкулез или красная волчанка. Чаще всего от роговой кератомы страдают голова, лицо и слизистые оболочки. В некоторых случаях поражения встречаются на половых органах. Внешне образования выглядят покрытыми мелкими бляшками или роговидными наростами.
Диагностика
Как и любое другое заболевание кератому необходимо диагностировать и только потом приступать к лечению. Все необходимые процедуры проводит врач-дерматолог или, в крайних случаях, онколог. В самом начале проходит визуальный осмотр, в ходе которого определяется количество новообразований и их запущенность.
Также осмотр пациента может состоять из следующих шагов:
1 Сравнительная диагностика. К ней прибегают если пациент достиг среднего возраста. В ходе осмотра оценивается как сама кератома, так и другие наросты при их наличии. Это могут быть как бородавки на всех участках тела, так и папилломы.
2 Осмотр с использованием дерматоскопа. Образование наростов в большом количестве могут свидетельствовать о злокачественных опухолях. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз рака, проводится так называемая гистология. Для этого берется кусочек пораженного участка кожи и обследуется под мощным микроскопом. При необходимости можно прибегнуть к помощи УЗИ.
Медикаментозное лечение
Если образования имеют небольшие размеры и относятся к актиническому типу, тогда назначаются специальные мази, эмульсии и прочие растворы для прижигания пораженного участка. В состав подобных медпрепаратов включены кислоты и цитостатики. Всю процедуру проводит только врач-дерматолог. В случае индивидуального лечения, выписывается препараты с содержанием 5%-го фторурацила. В противном случае появляется риск получить химический ожог.
Препараты наносятся на пораженный участок дважды в день в течение 2-4 недель. Далее ранку обрабатывают регенерирующими медпрепаратами.
Хорошо себя зарекомендовали лекарства, содержащие уксусную кислоту, трикрезол, фенол.
Также для того, чтобы удалить кератому, прибегают к следующим методам:
- Лазерный. Наиболее популярная методика лечения, которая полностью нивелирует возможность проявления рецидивов. Процесс подразумевает под собой воздействие на пораженный участок не только лазера, но и углекислоты.
- Электрокоагуляция. К данному способу лечения прибегают только в том случае, если у пациента наблюдается на теле большое количество кератом. Электрокоагуляция - это использование специального электроскальпеля.
- Криодеструкция. Эффективна при лечении себорейных и актинических образований с применением жидкого азота.
- Радиохирургия. Данный метод осуществим, когда новообразования занимают открытые участки тела пациента. К главному преимуществу радиохирургии – полное отсутствие шрамов и следов после прохождения всего курса лечения.
- Хирургия. К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда наростам свойственен рост или они вызывают подозрение на раковую опухоль. Операция предполагает удаление и близко расположенных тканей для нивелирования риска проявления рецидивов.
Какую опасность несут в себе кератомы?
По сути, кератомы являются доброкачественными кожными образованиями, которые не несут непосредственной угрозы для здоровья человека. Они больше представляют косметологический дефект, который может повлиять на самооценку человека и его поведение в социуме. Особо опасны бляшки, которые располагаются на лице и видимых частях рук.
Исключением становится только актинические кератомы, которые несут в себе возможность стать раковыми опухолями. Если пораженные участки находятся в труднодоступных местах, появляется опасность раздражения кожного покрова и последующее воспаление. Далее пораженный участок может дополнительно инфицироваться патогенными микроорганизмами, включая грибки.
Профилактика
Если разумно прибегать к помощи народной медицины, можно если не полностью избавиться от недуга, то максимально уменьшить его проявления.
Для этого достаточно следование некоторым советам:
- Отдавайте предпочтение травяным чаям. Употребляйте больше продуктов с увеличенным содержанием витамина Р. Это могут быть как фиолетовые ягоды, так и укроп, петрушка и даже цитрусовые.
- Старайтесь максимально исключить из рациона красное мясо и канцерогенную пищу.
- Откажитесь от жарки в пользу приготовления пищи на пару. Также рекомендуется варка, тушение или запекание в рукаве.
Советы по уходу за пораженными участками
Для того, чтобы максимально снизить дискомфорт от кератомы кожи, следует:
- Люди после 40-летнего возраста должны избегать долгого воздействия ультрафиолетового (солнечного) излучения на пораженные участки.
- Уменьшить физическое воздействие. Это может быть трение или давление.
- Категорически не допускается попадание химических препаратов на кератомы. Используйте различные средства защиты.
Подписывайтесь на наш канал!