За казаками Дона тут сохранилась обязанность военно-служилого народа по отношению к Монгольской империи, в федерацию которой казаки вошли. Все Подонские "бродники" и черкасы с Верхнего Дона несли сторожевую службу на границах новой степной татарской империи. По этому-поводу Калмыцкий ученый доктор Хара Давац писал:
"Обитатели Подонья были привлечены Монголами к военно-полицейской и пограничной службе, составив таким образом, нечто в роде служилого сословия, освобожденного от тягла и податной повинности. Эти жители Подонья, Бродники, как они тогда назывались, в административном отношении управлялись иначе, чем остальная Русь. Само население избирало своих десятников и сотников, которые только утверждались монгольским губернатором-баскаком. Ввиду доверия, которым пользовалось у Монголов население Подонья, ему было предоставлено право избирать трех кандидатов на должность баскака, из которых Хан назначал одного по своему выбору."
Историк Болтин отмечал, что
"баскаки держали при себе по несколько сот человек татар конных, вооруженных, для собственного охранения и для рассылок и называли их Казаками",
а историк Мавродин говорит:
"Бродники, предшественники Казачества, появились в Молдавии, в Трансильвании и на Балканах "/конечно в армии Монголов/.
Жители Дона оставались военным народом, но они усерднее, чем раньше, принялись за мирный труд земледельцев и рыболовов. Дон был переполнен рыбой, которая для казаков служила не только привычною едою, но и товаром на сбыт в соседней Руси. Монголы не умели ею пользоваться. Вильгельм Рубрикис, посетивший берега нашей реки в 1253 году писал:
"Татары не знают как ловить рыбу и не расчитывают на неё, как на постоянную пищу.
Монгольские кочевья вдоль Дона располагаются только в степях и не поднимаются в глубину лесной зоны. На севере от этой области лежит Руссия, которая полна повсюду лесов и тянется от Польши и Венгрии до самого Танаиса/Дона/. Местные жители устроили через Дон две переправы. Мы прибыли на праздник Св. Марии Магдалины к берегам могучей реки Танаиса, которая отделяет Азию от Европы. Бату-хан и Сартак/сын/ приказали построить нечто в роде поселка на восточном берегу реки, где поселили группу обязанных переправлять на пароме послов и купцов. Эти люди/которых по ошибке Рубрикис называет "русскими"/ перевезли сперва нас самих, а потом наши возы, устанавливая их в связанные вместе челны передними колесами в одну лодку, а задними в другую, за что они получали порядочную плату. Но мы не могли получить ни за какие деньги ни лошадей, ни волов. И только, как я объявил, что мы прибыли для работы на благо всех христиан, они дали быков и людей под наш багаж, предоставив нам двигаться пешком. В это время они собирали свое жито. В большом изобилии они сеют просо".
В те времена многих народов, входивших в Монгольскую империю, называли Татарами. Вот поэтому на карте и показана Доно-Кубанская низменность: Circassi Tartari - черкасы-татары и вся Кубанская область под названием: Dolga Cossa Koebanse Tarters, т.е. Долгая коса Кубанских Татар. Показана на карте и р. Кубань, которая раньше впадала двумя рукавами: одним в Азовское море, а другим в Черное /Mаrе Nigrum /, образуя, таким образом, остров с надписью: Taman -Тамань. Вдоль северного побережья Азовского моря надпись: Tartaria Minor, т.е. Малая Татария. В области Крыма /Crimea / надпись: Turcis, это относится к той эпохе, когда Крымский хан Менгри-Гирей, долго сопротивлявшийся против агрессии Турок, наконец попал в плен к Туркам и область Крыма вынуждена была подпасть под опеку Турецкой империи.
И. Н. Коноводов. Казачий Народ. Казачья Старина в картах.
Продолжение темы:
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
Эпоха от 1240 г. по 1400 г., была наилучшей для жизни Казачьего Народа, под покровительством Монгольской державы
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
Уникальное наследие от древних предков казаков -- старейшая крепость Восточной Европы.
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.