Найти тему
Александр Лукьянов

Президент РФ похвалил правительство за мифический "макроэкономический фундамент"

-Из того, что нельзя не отметить в качестве позитива, - это создание хорошей макроэкономической базы развития, - сказал глава государства членам кабмина. Источник фото: https://rg.ru/2019/12/25/putin-glavnaia-cel-pravitelstva-uluchshenie-zhizni-grazhdan.html
-Из того, что нельзя не отметить в качестве позитива, - это создание хорошей макроэкономической базы развития, - сказал глава государства членам кабмина. Источник фото: https://rg.ru/2019/12/25/putin-glavnaia-cel-pravitelstva-uluchshenie-zhizni-grazhdan.html

В конце декабря нынешнего года президент РФ приехал в Дом правительства и поблагодарил министров российского правительства за вредительство работу и поставил им задачи на новые диверсии новый год.

"Из того, что нельзя не отметить в качестве позитива, - это создание хорошей макроэкономической базы развития, - сказал глава государства членам кабмина. - Это уникальный результат, в нашей новейшей истории ничего подобного не было. Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции - он колеблется уже около 3 процентов".
На производственных совещаниях, напомнил президент, часто звучали предположения, что, возможно, такая низкая инфляция и не нужна, что, может быть, лучше дать денег в экономику и подстегнуть ее тем самым к росту. "Это все сослагательное наклонение, а то, что макроэкономический фундамент дает возможность развития, - это совершенно очевидный факт", - констатировал Путин.
https://rg.ru/2019/12/25/putin-glavnaia-cel-pravitelstva-uluchshenie-zhizni-grazhdan.html

Есть основания полагать, что ни помощники президента, ни сам Путин не смогут внятно объяснить, что такое "макроэкономический фундамент" или "макроэкономическая база развития". Однако, из текста следует, что за "уникальный результат" по созданию "хорошей макроэкономической базы развития" президент и его помощники, пишущие подобные тексты для "озвучивания", принимают уровень текущей российской инфляции, колеблющийся "около 3 процентов".

Попробуем разобраться с этой галиматьёй этим "совершенно очевидным фактом". Начнём с понятия инфляции: инфляция - это повышение цен на все товары, кроме товара "рабочая сила", то есть повышение цен на всё при фиксированном размере заработной платы трудящихся. Уже исходя из понятия инфляции, любой размер её для трудящихся означает ухудшение их материальных условий, падение их реального дохода. Инфляция любого размера для трудящихся явление негативное. А в чём же конкретная причина снижения российской инфляции? Действительно ли этим как-то управляют чиновники из Центрального банка? Да нет, причина её гораздо проще и лежит на поверхности - крайне низкие заработные платы в России способствуют снижению внутреннего потребительского спроса (см. материалы здесь, здесь и здесь). Вслед за падением спроса возникает затоваривание складов, снижение темпов инфляции и спад промышленного производства. Низкие зарплаты - вот истинная причина снижения темпов российской инфляции в данном конкретном случае.

И вот это снижение инфляции, вызванное снижением внутреннего потребительского спроса президент РФ назвал "макроэкономическим фундаментом", дающим "возможность развития". Что ж, весьма хрупкий и тонкий "фундамент" подготовили "для развития" России президент и правительство. Если это "фундамент", то что тогда является его отсутствием?

  • Смотрите также этот материал.
  • Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!