В последнем отчёте года «Отчизна» попытается переломить настроения россиян
Прошедший год оказался далеко не самым удачным. Но не только он. Самоощущение населения ухудшается шестой год подряд, и сложно представить, что бы заставило его улучшиться. Но мы постараемся это сделать.
В последние годы мы видим, что пессимизм становится самоподпитывающим. В настроениях населения пробиваются бреши, рушатся уровни поддержки, которые позволяли считать, что еще не всё так плохо. Или что не так еще всё плохо. Или что не всё так плохо ещё.
Исчезающая поддержка
Пресса предлагает нам провести ещё один хороший год со вторым-четвёртым президентом (см. фото), который недавно высказался за изменение Конституции – видимо, чтобы изыскать возможность стать в том или ином виде пятым президентом. Давайте посмотрим, насколько устойчиво чувствует себя рынок благосостояния при том, с кем предлагается провести ещё один (а на самом деле – даже совсем и не один) год.
Подводить итоги лучше всего на графиках. График передаёт всю совокупность рациональных и иррациональных факторов, определяющих динамику того или иного показателя: это соотношение страха и надежд инвесторов (в данном случае – россиян), их восприятия действительности – не всегда адекватного, но формирующего их поведение.
Для начала оценим повседневную жизнь – нравится ли нам, как мы живем:
Как видим, в последние пять с лишним лет давление на нашу жизнь всё возрастало. Уровень сопротивления (верхняя красная линия) неумолимо прижимал ощущения инвесторов, т. е. россиян, снижая градус удовлетворённости жизнью. Анализ окружающей действительности подсказывает, что сопротивлением выступало прежде всего государство, провоцирующее понижательное давление на доходы, возможности, мысли, права и свободы. В самом конце 2019 года произошёл прорыв уровня поддержки (нижняя красная линия). Мы полагаем, что его можно сформулировать как поддержку жизненной позиции «лучше ничего не менять, как бы не было хуже». В полной мере говорить, так ли это, можно будет уже в 2020 году.
Опережающим индикатором для недовольства можно считать оценку инвесторами, т. е. россиянами, своего материального положения:
Этот показатель уже шестой год находится в устойчивом понижательном тренде (зеленые линии). Но стоит отметить, что ещё в январе 2019 г. он провалился ниже уровня поддержки (красная линия). Весь год инвесторы, т. е. россияне, пытались играть на повышение, но преодолеть бывший уровень поддержки, который теперь превратился в уровень сопротивления, так и не смогли. То есть все попытки заработать больше, найти возможности для саморазвития, расширения бизнеса, повышения дохода в целом оказались неудачными. Какой уж тут рост доходов, если государство повышает НДС, обкладывает самозанятых, всё больше задавливает рынок госкорпорациями, не может наладить государственную медицину, стимулировать развитие экономики, а полиция, Следственный комитет и ФСБ регулярно совершают набеги на приглянувшиеся или заказанные компании, после чего суды отсылают предпринимателей на принудительный отдых от бизнеса, уничтожив стоимость, перспективы и рабочие места.
Правила анализа говорят о том, что длительная неспособность пробить вверх уровень сопротивления в итоге сменится сильным падением (в данном случае – материального благосостояния). Мы были бы рады ошибиться, но не видим факторов, которые поспособствовали бы заметному росту доходов, что переломило бы тренд на обеднение.
Власти обещают исправить ситуацию с помощью нацпроектов. Но после того, как от нацпроектов 2006-2008 гг. не осталось и следа, такие обещания никак не сказываются на настроениях инвесторов. Т. е. россиян.
Видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!
Михаил Жванецкий
Нарастающее сопротивление
Давление идет не только по доходной линии, но и по политической. Здесь тоже давно наблюдается ухудшающийся тренд. Резкий провал произошёл летом 2019 года, что во многом можно объяснить историей с честными протестами против нечестных выборов в Москве.
Отстранение от выборов самых перспективных кандидатов под безумными и бездумными предлогами, а также защита и зачистка московских улиц 3333-мя «богатырями» под руководством черноморов в штатском привели к провалу восприятия политической ситуации ниже уровня поддержки в 50 пунктов. Тем более что к тому времени инвесторы, т. е. россияне, насмотрелись на попытки властей начать строительство мусорного полигона в Шиесе, несмотря на массовые протесты разогретых американцами спекулятивных оппозиционеров (то есть местных жителей), и возвести храм в сквере в Екатеринбурге – несмотря на массовые протесты ничего не понимающих в благодати непатриотов (ну, то есть, опять-таки, местных жителей).
Попытка протестировать уровень 50 пунктов уже снизу вверх и вырасти дважды встретила ожесточенное сопротивление: в августе, когда в Москве был беспощадно разогнан ещё один митинг, и в октябре, когда вовсю завертелись шестерни «московского дела», которое в лучших традициях московского благоустройства асфальтовым катком пошло по закону, Конституции и судьбам людей. Когда выяснилось, что росгвардейцы, которые по роду службы должны в том числе охранять стратегически важные объекты (в том числе от террористов) физически и морально страдают от летящего в их сторону пластикового стаканчика, прикосновения к рукаву, помахивания ладонью перед забралом дуболомного шлема и «твёрдого шуршания».
Мы бы хотели обратить внимание инвесторов, т. е. россиян, ещё на один долгосрочный график: как они оценивают прошедший год для самих себя и для страны. Наблюдаемая картина показалась нам чрезвычайно любопытной. Хотя номинальные значения показателя «Уходящий год был труднее, чем предыдущий», в последние 20 лет (при втором-четвёртом президенте) ниже, чем в 1990-е гг., которые этот самый президент любит называть лихими и пугать возвращением в них, обратите внимание на динамику! В 1990-е гг. и в самом начале 2000-х гг. люди считали, что их жизнь улучшается: всё меньшее число инвесторов, т. е. россиян, полагало, что уходящий год оказался хуже предыдущего.
А затем пошло относительное ухудшение. Да, после двух скачков индекса – в мировой кризис 2008-2009 годов и во время обвала цен на нефть в 2014-2016 годах – ситуация улучшалась, но мы хотим обратить внимание на нижнюю красную линию. На протяжении 10 последних лет люди даже в некризисные вроде бы времена оценивают ситуацию для себя и своей семьи как ухудшающуюся.
* * *
С профессионально-аналитической точки зрения мы не можем обнадёжить инвесторов, т. е. россиян, какими-то оптимистичными прогнозами на 2020 год. Для этого должна очень сильно измениться ситуация на российском политическом рынке. Но это не мешает нам, несмотря на все рациональные оценки, выступить с чисто душевными пожеланиями.
Чтобы у жуликов и воров, кто бы они ни были, в следующем году было так:
А у вас – так:
И пусть вот так выглядит график вашего эмоционального благосостояния:
А для этого участвуйте с нами в ментальных инвестициях:
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ в «Дзене» или на email-рассылку отчётов на сайте «Отчизны Эссет Менеджмент».
---------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019