Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОДЕКС ЧЕСТИ.

Когда я жила в СССР, то всегда знала - есть кодекс советского человека.. Не совсем ясно представляла себе его, но вероятно, по воспитанию своему и своего поколения ему - этому кодексу следовала..

Ну теперь - вот не знаю.. Какой у нас у каждого кодекс и есть ли он..

 Моральный кодекс – кодекс чести – в чем, интересно отличие, и что это такое эти кодексы..
Гуляла с собаками в Парке Лесотехнической академии.  Петербург. Когда-то в одном из углов этого парка находился женский монастырь.  Несколько зданий сохранилось и сегодня. Это не феномен, но вот что интересно. Почитайте… Там неподалеку от места монастыря есть памятник. Памятник дуэли, в свое время всколыхнувшей весь Санкт-Петербург.
Моральный кодекс – кодекс чести – в чем, интересно отличие, и что это такое эти кодексы.. Гуляла с собаками в Парке Лесотехнической академии. Петербург. Когда-то в одном из углов этого парка находился женский монастырь. Несколько зданий сохранилось и сегодня. Это не феномен, но вот что интересно. Почитайте… Там неподалеку от места монастыря есть памятник. Памятник дуэли, в свое время всколыхнувшей весь Санкт-Петербург.
-2

Летом 1824 г. в дворянском имении Черновых Большое Заречье близ села Рождествено (ныне дер. Б. Заречье Гатчинского района Ленинградской области) состоялась встреча флигель-адъютанта Императора Александра I Владимира Дмитриевича Новосильцева с дочерью генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова Екатериной. Молодые люди сблизились и полюбили друг друга. Вскоре было объявлено о помолвке, и назначена свадьба. Но В.Д. Новосильцев объявил о помолвке, не спросив благословения своей матери Екатерины Владимировны Новосильцевой (урождённой графини Орловой - дочери графа Владимира Орлова). Узнав о решении сына, она запретила ему жениться, потому что сама была из очень знатной и состоятельной семьи, а Черновы были бедной дворянской семьёй. Новосильцев согласился с матерью, но разорвать помолвку не спешил и стал переносить свадьбу до тех пор, пока Черновы не поняли, что их просто обманули. Этим самым честь Е.П. Черновой и всей семьи была опозорена.
И тогда брат Екатерины - молодой поручик лейб-гвардии Семёновского полка, член Северного тайного общества (декабристов) Константин Чернов вызвал Владимира Новосильцева на дуэль. Дуэль состоялась 10 сентября 1825 г. (22 сентября - по новому стилю) в только что зарождавшемся парке Лесного института. Секундантом Чернова был его близкий приятель Рылеев. Тот самый, казненный, за восстание декабристов.

Итог дуэли был трагичным, К.П. Чернов был ранен в висок, а В.Д. Новосильцеву пуля попала в печень. Чернов скончался на 12-й день после дуэли и его похороны на Смоленском кладбище будущие Декабристы превратили в первую массовую манифестацию. Историки говорят, что похороны бедного поручика стали репетицией восстания Декабристов на Сенатской площади. Новосильцев был перенесён в ближайший постоялый двор, где умер на третий день. После его смерти мать - Е.Д. Новосильцева винила себя в смерти сына.

Новосильцев и его мать
Новосильцев и его мать

Ну, а портрета Чернова я не нашла.. Видимо не выше породой или деньгами для художника..

Она выкупила постоялый двор и на свои деньги построила богадельню для увечных воинов с красивым храмом Равноапостольного князя Владимира. Храм был уничтожен в 1932 г., но здания богадельни сохранились и сегодня.

Сохранившиеся здания Новосильцевской  богадельни. Угол Сампсониевского проспекта и Новороссийской ул. Справа  парк и в нем здания женского монастыря..
Сохранившиеся здания Новосильцевской богадельни. Угол Сампсониевского проспекта и Новороссийской ул. Справа парк и в нем здания женского монастыря..

С 1830-х гг. на месте дуэли матерью Чернова установили гранитные черные столбики, - места, где стояли дуэлянты, и черная гранитная стела, на которой было написано слово Матери. Ну, а затем в Советские времена уже были убраны эти очень личные свидетели горя. Я еще в детстве их обнаружила, и удивляюсь, что о них нигде не вспоминают. (На стеле матери не упоминалось ни о какой манифестации) и создан памятник в его теперешнем виде. Стела с надписью о первой демонстрации в память Чернова, и два круглых камня, в 6 метрах друг от друга, где стояли ранее черные мраморные столбики, которые отмечали местоположение дуэлянтов.
Один погиб из-за чести, другой – из-за бесчестья.

Один погиб из-за чести, другой – из-за бесчестья.
И еще пара известнейших дуэлей.. Пушкин, Лермонтов. Невольники или заложники чести.

Пушкин, Лермонтов, и еще список дуэлянтов, имена которых канули в забытье..

-5

С кодексом чести разобраться можно. Вот его обязательные установки - ну не все, наверное.


Никогда не бросай товарища в нужде, опасности или в беде.
Никогда не нарушай верности, которую однажды обещал хранить.
Никогда не бросай группу, которую обязан поддерживать.
Никогда не принижай себя, не преуменьшай свою силу или возможности.
Никогда не нуждайся в похвале, одобрении или сочувствии.
Никогда не иди на компромисс с собственной реальностью.

Так все-таки что же это такое Кодекс чести?. Я тут порыскала в сети, и вдруг увидела то, о чем никогда не приходилось задумываться. Не сталкивалась. Не принято в нашем обществе упоминать это понятие Кодекс чести. А оказывается, что у множества разных углов жизни есть свои Кодексы чести.-.


У джентльменов, у рыцарей, у скаутов, у дуэлянтов! И у мафиози.. И много еще кодексов современной разработки в разных корпоративных сообществах, как то: - студенты, прокуроры и рыболовы..
А вот какой кодекс чести у обычных граждан, у россиян, то есть у нас всех? Не рыцарей, не скаутов и не уголовников…

У нас у всех некий невнятный моральный кодекс, по-видимому..