Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня поговорим о разблокировке расчетного счета по 115-ФЗ.
В предыдущей статье мы разобрали, как обезопасить свой расчетный счет от блокировки со стороны банка, сегодня разберем, что же делать, если эта блокировка произошла.
Федеральный закон № 115 о противодействии легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Основная цель 115 ФЗ или как его еще называют на языке банкиров ПОД/ФТ, был принят с целью противодействия финансирования терроризма, но свое применение в России он нашел, против борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств.
Самая распространенная ситуация, вам поступили денежные средства от контрагента, вы собирайтесь распорядится денежными средствами по назначению, совершить платеж контрагенту, закупить канцтоваров, или оплатить аренду, создавая платежку, и пытаясь ее отправить вы сталкивайтесь с проблемой, что платеж не отправляется, и так же обнаруживаете сообщение в банк клиенте, о том, что дистанционное обслуживание приостановлено, и вас просят предоставить документы по запросу.
Имеет ли право банк блокировать счет?
Дело в том, что банк не блокирует расчетный счет по 115-ФЗ, а как всегда выражаются сотрудники банка, и их юристы в суде, что банк не блокировал счет, а лишь ограничил доступ к дистанционному банковскому обслуживанию.
Имеет ли право банк запрашивать документы по 115-ФЗ?
Да банк имеет право на запрос документов по 115-ФЗ, это право предоставлено банку п.14, ст. 7, 115-ФЗ.
Согласно п. 14, ст.7, ФЗ 115 Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях, учредителях (участниках) и бенефициарных владельцах.
Как правильно предоставлять банку документы?
Документы по запросу банка необходимо предоставлять строго по описи, или акту приема передачи документов. Объясняю для чего это делать, как показывает практика особенно с 2016 года, основная цель банка это удержать с вас комиссию от 10-25% от суммы на вашем расчетном счете, и после предоставления документов вы получите стандартную фразу "Что представленные документы не объясняют экономический смысл проводимых вами операций, предлагаем закрыть счет и перевести денежные средства в другой банк, комиссия за перевод будет составлять 20%"
И здесь самое главное, не совершить роковую ошибку, особенно, если вы не предоставили все документы по запросу, роковой ошибкой будет являться, если вы пойдете на поводу у банка и переведете деньги на другой счет с комиссией, проблему то вашу это не решит, потому как по приходу денежных средств в другой банк их так же заблокируют, потому что при блокировке счета клиента вы попадаете в список ЦБ РФ 550-П (Черный список) он доступен всем кредитным организациями, и когда вы не предоставили документы по запросу, но решили вывести деньги с удержанием комиссии сотрудник банка, который будет осуществлять перевод отправит деньги в другой банк с кодом 6001.
Обращение в межведомственную комиссию ЦБ РФ.
Межведомственная комиссия при ЦБ РФ была создана 30.03.2018 года, с целью реабилитации юридических и физических лиц попавших в черный список банков (550-П).
Для того, чтобы возникло право обращения в межведомственную комиссию при ЦБ РФ, необходимо предоставить доказательство обращения с претензией к банку. То есть, чтобы у вас возникло право обращения, вы должны исчерпать все возможные варианты общения с банком.
В Межведомственную Комиссию предоставляется заявление, доказательства передачи документов банку по запросу, претензия, и ответ банка не претензию, срок рассмотрения заявления 30 дней.
Алгоритм действий по разблокировке счета:
1) Предоставить все документы по запросу банка, и передать их сотрудникам по описи или акту приема передачи;
2) В случае, если вам не восстановили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию, написать письменную претензию и направить в банк;
3) В случае, если после претензии ДБО вам не восстановили, обратиться в межведомственную комиссию созданную при ЦБ РФ;
4) Если не помогло обращение в межведомственную комиссию, то вам необходимо обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд по месту нахождения банка или его филиала.
Если вам заблокировали банковскую карту, открытую на физ. лицо читайте, как разблокировать её в этой статье.
Надеюсь предоставленная информация будет для Вас полезна, не забудьте подписаться на канал, для того, чтобы регулярно повышать свою правовую грамотность.