Помните басню Крылова «Стрекоза и муравей», где муравей целое лето делает запасы на зиму? Вероятно, муравьи, которые живут у меня на даче, именно так и поступают с посеянными огурцами, кабачками и патиссонами. Эти культуры я обычно сажаю сухими семенами прямо в грунт, исключение делаю только для тепличных огурцов, которых у меня немного – их я высаживаю уже в стадии нескольких листочков.
Обычно в мае, когда почва прогревается до температуры выше 10 градусов, я высаживаю в теплую грядку сухие семена огурцов (совместные посадки с кукурузой). Об этом способе можно прочитать здесь. В последние 3-4 года огурцы всходят очень плохо, на грядках – большие проплешины, на которых приходится проводить дополнительный сев. Иногда еще и еще.
Сначала я думала, что семена плохие, но потом стало ясно, что посадочный материал не при чем – не могут быть плохими семена разных сортов и гибридов от многих фирм, да еще и несколько лет подряд. Негодящиеся семена просто бы не проросли, а у меня спустя две недели ни в одной лунке семян не было вообще! Что это? Подруга подсказала, что их просто утащили муравьи в свои муравейники.
Наверное, лучше сажать огурцы рассадой, но в апреле-мае у меня на окнах и столах просто не остается места для ее выращивания. И вот перед началом сезона 2019 года соседка мне посоветовала, как можно обезопасить сухие семена, посеянные в лунку, совсем простым и действенным способом. В этом случае муравьи обходят посадки стороной.
В чем суть метода? Ушные палочки пропитываются березовым дегтем и втыкаются вокруг лунки. Запах отпугивает насекомых, и семена спокойно набухают, проклевываются и дальше растут в том месте, где их посадили.
Так же сделала и я. Сказать, что запах ужасен – ничего не сказать. После такой работы я не только несколько раз вымыла руки, но и полностью сменила одежду, но запах все равно преследовал меня. Грядка «благоухала» несколько дней. Но ради положительного результата я готова терпеть.
Однако мои огурцы (равно как и патиссоны с кабачками, посаженные по этому методу) не взошли не через неделю, ни через месяц. Так долго я, конечно же, не ждала. Через пару недель разрыла землю в центре лунки – искать было легко, все «огорожено» дегтевыми палочками – и не нашла даже следов семян. Муравьи не испугались дегтя и продолжили свое черное дело. Пришлось снова все пересеивать.
Без тыквенных культур летом я не осталась, но драгоценное время было упущено, а потом после жары грянула июльская зима с температурой нынешнего декабря, и рост этих овощей значительно замедлился.
Понятно, что нужно бороться с муравьями, но уже даже не знаю как. Все известные мне способы испробованы (от манки, золы, борной кислоты до химии), и после временной моей победы над ними их численность не только быстро восстанавливается, но и непрерывно растет.
Заметила, что если я сажаю тыкву или кабачки на компостную кучу, то ни о каких подобных потерях можно не думать, муравьев там нет. Но огурцы я продолжу сажать на грядке. Только теперь это будет рассада, которой не меньше 30 дней. Возможно, так я спасу свои растения от прожорливых насекомых.
Прошу поделиться своими советами тех огородников, кто сталкивался с подобной проблемой и смог ее решить. Для меня это пока – лотерея.
Щедрых вам урожаев!