Найти в Дзене
ВЫБЕРУ.РУ

Радостный прогноз от Росстата. Жить будем дольше и ещё дольше

Росстат продолжает радовать. Фото: amp.ru
Росстат продолжает радовать. Фото: amp.ru

Главный оптимист страны, Росстат, радует граждан очередным прогнозом. Россияне стали жить дольше, но и это не предел. Вопрос — почему это так важно, и что это значит для простых людей?

По цифрам, которые приводит Росстат, в 2020 году россияне будут жить в среднем 73,42 года, ав 2035 уже 79,1 год. Женщинам повезло (?) больше — они проживут на 7,5 лет больше, чем мужчины. Коэффициент рождаемости и смертность изменятся незначительно.

Росстат регулярно считает продолжительность жизни людей, ставит целевые значения и делает прогнозы. Для страны это важный момент. В идеале надо снизить смертность и повысить рождаемость, чтобы исправить демографическую проблему. Сейчас население всё больше убывает. Правительство предлагает самые невероятные решения проблемы.

С демографией в стране проблема. Фото: tagika.ru
С демографией в стране проблема. Фото: tagika.ru

Первый фактор особенно важен. Это даст приток рабочей силы в будущем и выровняет число работающих и пенсионеров, чтобы в бюджет поступало достаточно отчислений на выплаты тем, кто уже не работает.

К тому же продолжительность жизни становится неким индикатором благополучия в стране. Если люди получают качественные медицинские услуги, питаются и не в чём не нуждаются, то и живут дольше. На то есть объективные причины: развитие государств, периоды экономического подъёма, снижение военных активностей, развитие медицины и здравоохранения, которое не всегда результат усилий ведомств, а следствие развития химии, технологий и прочих наук.

Для сравнения: за последние 120 лет продолжительность жизни выросла в 2,5 раза, с 30 до 73 лет, как сообщает Росстат. По мнению специалистов, на это повлияла урбанизация и «счастливость» жизни. Причём в городах люди стали жить дольше, чем на селе, хотя 100 лет назад было наоборот. Доступность медицины и бОльшие доходы сделали своё дело и позволили продлить людям жизнь, даже несмотря на стресс и экологию.

Средняя продолжительность жизни влияет и на выплату пенсии. Исходя из данных Росстата рассчитывается количество дней, на которые делится накопительная часть пенсии. Выше продолжительность жизни — меньше выплаты по накопительной части пенсии.

Каждый новый лайк и комментарий к статье, которая Вам понравилась, помогает финансовой грамотности распространяться естественным путем!

Фото: ВЫБЕРУ.РУ / Иван Анчуков
Фото: ВЫБЕРУ.РУ / Иван Анчуков

Подписывайтесь на наш канал, - и мы научим вас отличать плохие советы от вредных. Мы рассказываем о деньгах, банках и финансовых проблемах.