Друзья, Всем привет.
Вы на канале Интересный мир и сегодня я расскажу об одной маленькой, но очень интересной и даже в чём-то коварной птичке. Она пользуется большим уважением и почётом в местах своего обитания и чуть позже вы поймете почему.
Имя этой птички Медоуказчик.
Кроме Медоуказчика птичка известна под названиями индикатор, пчелиная кукушка и медовед, не путать с медведем. Медоуказчик не впечатляет размерам и достигает всего 15-20 см. Это теплолюбивые птицы которые живут недалеко от экватора, поэтому чаще всего их можно встретить в Африке. Но некоторые виды встречаются в Азии и на островах Индонезии. Представители отряда дятлообразных , не такие простые как может показаться сначала и имеет в своем арсенале много способностей. Поскольку имя у птички говорящее то логично предположить что она как-то взаимодействует с пчелами. И долгое время считалось что Медоуказчик питается именно личинками пчёл, но это не так. Было обнаружено что эта птичка любит есть пчелиный воск.
Все были удивлены поскольку известно что воск не переваривается желудочным соком животных. Но оказывается в пищеварительном тракте медоуказчика живут особые бактерии которые и разрушают воск. Именно он составляет основной рацион птички.
Интересный случай был описан еще в 16 веке, одним португальским священником который приехал в Африку в качестве миссионера. Так вот он писал что во время проведения службы прилетали маленькие птички и склёвывали свечи. Современные исследования показали что у медоуказчиков отлично развито обоняние и они способны учуять запах воска за несколько километров. Но одними свечками сыт не будешь и птички патрулируют окрестности в поисках улей диких пчел, которые обычно надежно защищены. Они могут быть в дуплах деревьев, кустарников или даже земляных норах.
Ну медоуказчик не может их разрушать и добраться до заветного воска, да и подставлять нежное тельце тысячам пчёл как-то не очень хочется .Поэтому птичка заключает союз с теми кто тоже любит пчёл, а точнее их мед.
Обычно в роли грубой силы выступает медоед, этот барсук имеет очень прочную шкуру и жесткую шерсть.
Так что укуса пчёл его не пугают, плюс ко всему он очень любит мёд и готов забраться за ним куда угодно. А вот воск его совсем не интересует. Обычно спокойный медоуказчик как только находит улей тут же приходит в возбуждение, начинает летать по окрестностям и не переставая кричать ищет своего друга медоеда. Как только работник найден он провожает его к месту, и ждёт когда медоед разрушит улей. После разорения медоуказчик получает свой любимый воск и личинок пчел в качестве десерта. В качестве грубой силы вместо медоеда могут использоваться и другие приматы.
Люди тоже давно заметили эту особенность и охотно следуют за индикатором к пчелиным сотам.
Стоит отметить что для африканцев мёд является настоящим лакомством, едва ли не единственной сладостью. Среди коренных народов существует обычай подносить важным гостями не горячительные напитки, а страусиные яйца, наполненные мёдом. А это немного немало до полутора литров мёда. Поэтому медоуказчик пользуется огромным уважением местных жителей. Человек, которому помогла птичка обязательно должен оставить ей часть добычи.
Считается что если этого не сделать мстительный медоуказчик, в следующий раз приведет не к пчёлам, а ко львам. Но и много оставлять ей тоже не стоит, тогда с большей долей вероятности птичка покажет ещё один улей, если он находится рядом.
Каждый медоуказчик считает что воспитание детей это не моё, поэтому они подкидывают свои яйца ближайшим родственникам бородаткам и дятлом.
При этом заботливые родители стараются выкинуть из гнезда как можно больше чужих яиц. Но и это еще не всё, после вылупления у новорождённого, маленького, слепого птенца на клюве имеется один или два крючка, которыми он расправляется с конкурентами.
Птенец медоуказчика методично разбивает остальные яйца, а если из них уже успели вылупиться другие птенцы, то он безжалостно щиплет их своим острым клювом.
В итоге в гнезде он остаётся один. А выполнивший свое назначение крючок пропадает через 10 дней. Медоуказчик достаточно предусмотрительный и подкладывают в гнездо только по одному яйцу, иначе подкидыши дрались бы между собой.
Ставьте лайк если вам понравилась статья подписывайтесь на канал .