Мама всю свою рабочую жизнь вкладывала в 2 направления - недвижимость и дети. Для человека, выросшего в глубокой деревне при керосиновой лампе, она достигла очень многого. Обоих детей обеспечила квартирами, дала возможность учиться. Правда, этим воспользовалась только я, брат выбрал другой путь.
Мы часто шутим, что я - самая удачная мамина инвестиция. "Стартап" в моем лице был на дотациях довольно долго, зато потом я быстро разогналась. После выхода на пенсию у мамы не было необходимости работать, так как с этого момента и уже 15 лет я ежемесячно перевожу маме 10% от своих регулярных доходов и 5% от доходов с проектов (мамины бонусы). Помимо этого, покупаю технику (в этом году поставили наконец кондиционер), гаджеты (телефон и планшет), одежду и обувь.
Мою благодарность маме невозможно измерить в каких-то единицах. Но моя задача - поддерживать достойный уровень жизни человека, который всю свой жизнь положил на семью. Мамин сценарий - обеспечить детей квартирами передался и мне - моей дочери всего 16, а она уже с пусть однокомнатной, но квартирой. Я на первом курсе тоже уже жила в отдельной квартире, не познав жизнь в общежитии. Единственное в чем есть существенная разница - я не планирую долго держать детей под своим крылом.
Как и моя мама, я не рассчитываю на помощь детей, но мне будет приятно, если они будут радовать меня) Сейчас больше думаю о том, как жить не пенсии, и жалею, что не задумалась об этом еще лет 10 назад. Думаю, что как минимум 10% теперь нужно откладывать на будущее, итого уже 20% будут ежемесячно изыматься из зарплаты. Это посильная сумма, тем более что после выплаты ипотеки и прочих кредитов свободных средств стало больше. Мой принцип - что я могу сделать, чтобы заработать? И пока все складывается, я буду зарабатывать.
Вообще чем старше, тем больше я задумываюсь о том, каково быть пожилым, и пока мысли не очень радостные. Буду радоваться, что пока молода, с работой, что есть возможность поддерживать дорогих мне людей. Всем здоровья, удачи и добра!