Пошаговая инструкция
Чтобы ООО с долгами официально признали финансово несостоятельным, учредители или участники должны совершить ряд шагов:
- Подать заявление в судебный орган по месту регистрации, составленное в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации и прописанными в Законе № 127-ФЗ. В нем указывается суммарный объем долговых обязательств и причины их формирования, перечисляются организации и физические лица, перед которыми они возникли, обосновывается необходимость инициации банкротства. В стоимость услуги банкротства ООО с долгами включается сбор и оформление документации, имеющей отношение к банкротному делу.
- Принять участие в судебном заседании, на котором назначается сторонний специалист, несущий ответственность за планирование и организацию банкротства.
- В доказательство того, что банкротство не является фиктивным, в течение 7 месяцев предоставлять отчетность, которая понадобится для экспертной оценки финансового состояния организации-должника.
- Уведомлять кредиторов, службу занятости, налоговую инспекцию о предпринимаемых шагах, размещая для этого публикации с соответствующей информацией на каждом из этапов банкротства.
Порядок
Порядок действий и ответственность сторон меняются в том случае, если инициатором является кредитор (физическое лицо, банк, бюджетные или внебюджетный фонды). В заявлении необходимо указать:
- реквизиты предприятия-должника;
- информацию о специалисте, которому перейдет право руководить ООО в период банкротства;
- объем денежных претензий (с учетом пени и штрафов за просроченные платежи);
- судебные решения и ходатайства, которые могут использоваться в качестве доказательной базы для обоснованности предъявляемых требований.
Основное отличие между банкротством ООО с долгами, реализуемым по инициативе собственника и третьих лиц, заключается в том, что выбор конкурсного управляющего по состоянию на 2018 году в Москве остается за инициатором процедуры, который обязуется оплачивать его услуги.
Вне зависимости от того, кто инициировал банкротство, обязательным условием для удовлетворения требований признать ООО банкротом является наличие кредиторской задолженности в 100 тыс. рублей, не выплачиваемой в течение трех и более месяцев с момента истечения оговоренного срока.
Стадии
В ходе оформления банкротства ООО проходит несколько последовательных этапов. В обязательном порядке назначаются:
- Наблюдение. На протяжении семи месяцев сторонний специалист изучает специфику работы убыточной организации, оценивая ее соответствие критериям, по которым она может быть официально признана несостоятельной. По истечении этого времени курирующий эксперт подает отчет в судебные органы. При несогласии с результатом его работы кредиторы могут оспорить решение суда, собрав для этого общее заседание.
- Конкурсное производство. Цель этапа — погасить существующие долги в максимально доступном объеме. Для этого составляется список материальных ценностей, которыми владеет ООО, после чего активы и имущество распродают на аукционе.
Юристы, предоставляющие помощь в банкротстве ООО с долгами, обращают внимание на то, что удовлетворение требований за счет имущества, распроданного по рыночным ценам, осуществляется в строгой очередности:
- вначале закрываются текущие платежи (включая судебные издержки);
- затем рассматриваются денежные претензии со стороны внебюджетных фондов и задолженность по налогам.
Если полученной на торгах суммы недостаточно для погашения долговых обязательств, оставшаяся часть списывается после ликвидации ООО.
При наличии потенциала восстановления платежеспособности вводится промежуточная стадия — финансового оздоровления. В рамках санации управляющий планирует и реализует мероприятия, направленные на повышение рентабельности предприятия.
Повысить эффективность ООО в некоторых случаях помогает сокращение до минимума числа работников или продажа нерентабельных производств. Перед увольнением сотрудников уведомляют о причине расторжения трудового договора (в письменной форме). Срок уведомления зависит от оснований, на которых работает сотрудник.
Сроки
Процедура банкротства длится не менее 12 месяцев. Процесс затягивается в том случае, если предпринимаются попытки вернуть компании платежеспособность. Так, допустимым сроком для реализаций мер по финансовому оздоровлению считается 2 года. Упрощенное банкротство занимает гораздо меньше времени, так как изначально перед учредителями стоит цель закрыть ООО, а не восстановить его способность погашать долги.
Цена оформления банкротства ООО с долгами зависит от того, сколько стоят услуги временного управляющего. В нее входят государственные пошлины, взыскиваемые при подаче искового заявления в Арбитражный суд с требованием признать компанию несостоятельной, и расходы, возникающие при подготовке прилагающихся к нему бумаг (нотариальное заверение).