Есть три типа женщин, черты характера которых сформировались еще в далеком прошлом, не могут выстраивать отношения с противоположным полом. Перекосы в отношениях обусловлены особенностями характерологических черт. Впервые прообразы этих женщин встречаются в мифах Древней Греции.
Древнегреческая литература стала источником вдохновения для многих авторов Средневековья. Главные героини незаметно перекочевали из древнегреческой литературы в произведения средних веков. Так что на протяжении нескольких столетий мужскими мыслями владели образы греческих богинь, наделенных определенными качествами и чертами характера. Можно ли в современном мире встретить черты божественных созданий в наших современницах?
Есть три богини, черты которых встречаются в современных женщинах: девственная Артемида, воинствующая Афина, заботливая Гестия. Но, к сожалению, отличительные черты этих венценосных пра-пра….бабушек, негативно влияют на отношения женщин с окружающими людьми и, в частности, с противоположным полом.
Афродите, богине любви, были подвластны все: и смертные люди, и жители Олимпа. Никто не мог устоять перед чарами любви, если Афродита задумала соединить влюбленных. Шаловливые купидоны, посланные богиней любви, поражали любовными стрелами всех, кто попадался на их пути. От их проказ не могли укрыться ни люди, ни боги.
Только три богини, Артемида, Афина, Гестия, не подчинялись Афродите. Учитывая, что их прототипы не были подвластны любовным чарам, то у наших современниц, наделенных отличительными чертами этих богинь, наблюдаются проблемы в личной жизни: в любви, в семье, в отношениях с мужчинами.
Черты девственной Артемиды-охотницы просматриваются в юных, романтически настроенных девушках, которые ждут принца на белом коне, не присматриваясь к кандидатам более низкого ранга. А, не дождавшись, выходят замуж за того, кто подвернется. По необходимости, из страха одиночества, они выходят замуж без любви, неся на себе бремя семейных обязанностей. Мужчины тонко чувствуют отсутствие любви в своей половинке. Женщина для мужчины – это источник жизненной энергии. Не получая ее, они ищут душевную поддержку на стороне или становятся безразличными к своей избраннице.
Воинствующая Афина, рожденная из головы Зевса, напоминает современных, эмансипированных женщин. Они не позволяют завладеть любви своими чувствами и эмоциями, так как у них все определяется разумом. Они планируют брак, рождение ребенка, составляют график интимных контактов, и признают в мужчине только ум, умение успешно продвигаться по карьерной лестнице, иметь достойный социальный статус. У таких женщин сердце подчинено разуму, все, что не вкладывается в их картину мира, не принимается и отбрасывается. Когда у женщины нет душевного тепла, мягкости и нежности, которая живет только головой, не позволяя чувствам захватить их рассудок, любой мужчина не выдержит таких отношений. Если только он не подкабличник. Проживать жизнь строго в соответствии с составленным планам, скучно, неинтересно и слишком монотонно. Никаких отступлений от правил, никаких неожиданных сюрпризов и праздника души.
Черты Гестии, большое внимание уделяющей семейному очагу, встречаются в женщинах-домохозяйках. Для них главное, чтобы все были здоровы, накормлены, обуты, одеты, чтобы дом был полной чашей. Такой тип женщин очень характерен для России. Они становятся отличными хозяйками, заботливыми женами и матерями, но редко … возлюбленными. Таким женщинам не всегда хватает времени из-за постоянной загруженности бытовыми проблемами уделять время духовной связи с партнером.
Тогда что же получается, женщина не должна быть домовитой, не имеет права мечтать и строить карьеру?
Имеет, в полной мере добиваться успеха в карьере, мечтать и быть хорошей хозяйкой. В силу сложившихся обстоятельств, у большинства женщин, кроме профессиональной деятельности много обязанностей, связанных с решением бытовых проблем. Ей вдвойне труднее, чем мужчине. Всем женщинам приходится нести двойную нагрузку. Но как только, на каких-то проблемах она зацикливается в большей мере, происходит перекос, который может нарушить баланс в отношениях.
В психологии есть такое понятие – акцентуация личности. Каждый человек имеет определенный набор характерологических черт, которые и делают его особенным. Но все черты характера должны соответствовать норме, как только какая-нибудь черта превышает границу нормы, начинают формироваться акцентуированные личностные черты.
Если во время не остановиться, они постепенно приобретают патологические размеры. Это уже не стремление к порядку, а к идеальной чистоте, это не просто забота о детях, а гиперопека, это не мечты о принце и романтических чувствах, а полный отрыв от реальности.
Вот тогда и наступают перекосы в отношениях, которые можно предотвратить, если периодически анализировать не только поведение своей половинки, но и свое собственное.
Сейчас в интернете можно найти много автоматизированных тестов. Если вы хотите узнать есть ли у вас акцентуированные черты личности, можно пройти тест на акцентуацию характера (опросник Шмишека). Полученные результаты помогут скорректировать свое поведение или обратить внимание, какие черты характера мешают коммуникативному общению.
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будем вместе разбираться в вопросах психологии.