Найти тему
Виталий Ан

Русское оружие и амуниция в Отечественной войне 1812 года


ПОЛУПУДОВЫЙ ЕДИНОРОГ ОБРАЗЦА 1805 ГОДА
Название «единорог» орудия с зарядной конической камерой получили по изображенному на гербе генерал-фельдцейхмейстера Шувалова мифическому животному, которое выбивалось на казенной части орудия. С 1805 года перестали применять всякие украшения, кроме фризов, однако название сохранилось. Объединяя в себе качества пушек и гаубиц, единороги успешно стреляли ядрами, гранатами, картечью. Данный эффект достигался применением зарядной камеры конической формы и меньшей но сравнению с пушками длиной какала ствола (1). Уменьшение массы ствола позволило уменьшить массу лафета, благодари чему достигалась большая маневренность. Единственным недостатком как единорогов, так и пушек было отсутствие железных осей (введены в 1845 году). Деревянные оси часто ломались, нуждались в постоянной смазке. Для этого при каждом орудии имелось колымажное ведро со смазкой (3). При орудии находилось и второе ведро, с водой (с примесью уксуса) для смачивания банника (2). Горизонтальная наводка осуществлялась с помощью правил (4) - правого и левого, которые вставлялись в специальные гнезда задней подушки лафета. Вертикальная наводка осуществлялась рукояткой клина. Прицеливались с помощью прицела Кабанова, который приходилось снимать перед каждым выстрелом. Максимальная дальность стрельбы 1/2-пудового единорога -2300 м, 1/4-пудового - 1500 м, прицельная дальность (дистанция наиболее эффективного огня) для 1/2-пудового единорога -ЧОО-1000 м; для 114-пудового единорога картечь применялась дальняя (чугунные пули диаметром 30, 5-49,5 мм) для стрельбы на дистанциях 400--500 м и ближняя (чугунные пули диаметром 21, 6-26 мм) для стрельбы на дистанциях 150-400 м

-2



АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Для заряжания орудий применялись специальные приспособления: банник с прибойником (щетинная щетка для тушения остатков тлеющего картуза, смачивалась водой с уксусом) - для пушек цилиндрической формы (5), для единорогов - конической (4). Прибойником досылали и уплотняли картуз. Для чистки канала ствола применялся скребок с пыжовником (1). Скорострельные трубки (камышинки, начиненные пороховой мякотью) хранили в трубочной лядунке (3). Расчет каждого орудия имёл два пальника (2). В зажим пальника вставляли тлеющий фитиль. Так как после выстрела кончик фитиля отрывало, следующий выстрел производили другим пальником. В дождливую погоду применяли палительные свечи (в скатанную из бумаги гильзу длиной до 40 см помещали горючий состав). Такая свеча горела 5 минут, этого хватало, чтобы сделать пять выстрелов. Хранили свечи в латунном «свечнике» (б). Постоянным источником огня служил «ночник» (7) с дверцей и тремя отверстиями в дне (для доступа воздуха), внутрь помещали тлеющий в масле фитиль. Заряды переносили в зарядных сумах (9). Для чистки запального отверстия применяли протравники - медный и стальной, которые носили на перевязи подсумка. В расчете каждому артиллеристу присваивался номер, определявший его обязанности: N 1 действовал банником, N 2 носил зарядную суму, N 3 имел пальник и свечи, а N 4-трубочную лядунку и протравники. Эти артиллеристы именовались канонирами и обязаны были знать все правила заряжания и стрельбы . Остальные номера, выполнявшие роль подручных, назывались гандлан-герами (с нем. - длиннорукие). Они носили дополнительные зарядные сумы и крюки с канатным тросом (8), использовавшиеся при накатывании и перемещении орудий.

-3



ЗАРЯДНЫЙ ЯЩИК
Возимый при орудиях в зарядных ящиках боекомплект вмещал: для 12-фунтовой пушки - 1б2 выстрела, для 6-фунтовой пушки - 174 (включая 20 выстрелов, возимых в передке), для 1/2-лудового единорога - 120 выстрелов, для 1/4-пудового - 120 выстрелов (включая 12 выстрелов в передке). В сражениях заряцные ящики располагали на расстоянии 30-40 м от орудий. Согласно уставу, в бою у зарядного ящика нельзя было находиться более чем двум артиллеристам. В телегу с зарядным ящиком впрягали трех лошадей. одну лошадь между двумя дышлами, две другие - по бокам от нее. Орудийный расчет на зарядном ящике не перевозился, ездовой сидел верхом на левой лошади.

-4


ДВУХПУДОВАЯ МОРТИРА ОБРАЗЦА 1805 ГОДА
С 1805 года на вооружении осадной артиллерии состояли: 24-, 18-и 12-фунтовые пушки (большой пропорции), 5-, 2-пудовые и 6-фунтовая мортиры. Осадная артиллерия сводилась в батальоны по пять рот в каждом. Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 25°5-пудовой мортиры - 2б00 м,2-пудовой -2375 м, 6-фунтовой - 1810 м. Стрельба из мортир производилась из специальных окопов. При этом наводка по невидимой цели осуществлялась следующим образом: на бруствере окопа вбивали два кола, сзади мортиры устанавливали треногу с отвесом, для устранения качания отвес помещали в ведро с водой; на стволе мортиры рисовали белую линию, параллельную оси канала ство-ла; перемещая колы по брустверу, совмещали с нитью отвеса и наводили на цель; затем передвигали мортиру так, чтобы цель, колья на бруствере, белая линия на стволе и нить отвеса находи-лись на одной прямой; угол возвышения придавали квадрантом или подушкой подъемного механизма, которая представляла собой призму многогранного сечения, причем грани составляли с горизонтом углы 30°, 45° и 60°; на грань с требуемым углом наклона опускали дульную часть мортиры. Скорострельность мортир - один выстрел за 5-7 минут. Стреляли бомбами и зажигательными снарядами (брандкугель), ядрами стреляли редко. Перевозили мортиры на специальных четырехколесных дрогах. Мортиры широко применялись в кампании 1813 года, например при осаде Данцига.

-5

ПЕРЕДОК АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ Орудия легких артиллерийских рот (1/4-пудовый единорог, 6-фунтовая пушка) имели передки с ящиками для снарядов. Нередко боевая обстановка требовала открыть огонь, что называется, с ходу. Для этого применялись зарядные ящики с запасом первых выстрелов, размещенные на передках. В каждом ящике находилось 20 выстрелов для 6-фунтовой пушки и 12 выстрелов для 1/4-пудового единорога. Передки, зарядные ящики и все артиллерийские орудия красили в травянисто-зеленый цвет, металличес-кие части - в черный. Для передвижения пушек и единорогов заднюю подушку лафета надевали на шкворень (вертикальная ось) передка и закрепляли цепью. Упряжь применяли хомутовую.. Для 1/2-пудового единорога запрягали восемь лошадей, для 12-фунтоной пушки - шесть лошадей, для 6-фунтовой пушки и 1/4-пудового единорога - по четыре лошади. 1/4-пудовый единорог конной артиллерии имел упряжку из шести лошадей. Общий вес артиллерийских систем в походном положении составлял: 1 2-фунтовой пушки - 1700 кг, 6-фунтовой - 1090 кг, 112-пудового единорога -1600 кг, 1/4-пудового -1060 кг. Для перевозки орудийного боекомплекта - не менее 120 выстрелов к каждому бата-рейному орудию (]/2-пудовому единорогу и 12-фунтовой пушке - полагалось по три зарядных ящика, а к каждому легкому и конному орудию (114-пудовому единорогу и б-фунтовой пушке) -по два зарядных ящика.

-6


ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ФУРА
Общеармейская фура - крытая повозка армейского обоза, использовавшаяся для перевозки продовольствии, патронов, палаток, амуниции пехоты и кавалерии, а также инструментов. В зависимости от назначения фуры имели специальную маркировку (белой краской): боеприпасы, продовольствие, войсковое имущество и т. д.. Реорганизация артиллерии в 1805 году отразилась и на армейских фурах: колеса и оси стали делать одинакового размера с орудий-ными. Открывались фуры сверху. Для большей герметичности на крышке продовольственных и патронных фур устанавливали матерчатый или кожаный полог. Сзади располагалась откидная кормушка, куда помещали фураж для лошадей. В зависимости от тяжести фуры перевозились упряжками по две или четыре лошади. В обоз входили также санитарные фуры , вмещавшие от четырех до шести раненых. При недостаточном числе фур использовались крестьянские телеги.

-7


ФУРА С АПТЕКАРСКИМИ ЯЩИКАМИ
В каждом пехотном и кавалерийском полку имелась запряженная двумя лошадьми фура с аптекарскими ящиками (1). В съемных ящиках кроме лекарств и перевязочного материала размещались хирургические инструменты. В одном из ящиком находилась кожаная сумка на десять хирургических инструментов. Кроме этого, каждый лекарь имел карманный набор хирургических инструментов. Фура управлялась кучером, который сидел на переднем съемном ящике (3). На заднем ящике (2) оставалось место для легкораненого или больного.

-8


СТВОЛЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОРУДИЙ
В 1802 году была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили известные русские артиллеристы И. Г. Гогель, А. И. Кутайсои и Х. Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения, получившую название аракчеевской, или системы 1805 года: у 12-фунтовой пушки (1) калибр 120 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 640 кг; калибр б-фунтовой пушки 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета -395 кг; калибр 1/2-пудового единорога (2) 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг; калибр 1/4-пудо-вого единорога 120 мм, масса ствола 335 кг, лафета - 395 кг. С 1802 года в артиллерии был введен прицел А. И. Маркевича (3). На вертикальной латунной пластинке располагалась шкала дальности с делениями от 5 до 30 линий (расстояние между делениями 2,54 мм). Прицеливались через отверстие в прямоугольной пластинке, которую в зависимости от дальности цели устанавливали на одном из делений. Затем, меняя угол возвышения ствола, наводчик через отверстие в планке визировал цель, то есть добивался расположения отверстия в планке, мушки и цели на одной воображаемой линии, называемой линией прицеливания. Перед выстрелом пластинка прицела опускалась к стволу. Прицеливание осуществлял 4-й номер расчета. В походном положении для предотвращения загрязнения стволы орудий закрывали деревянными пробками на кожаных ремнях (4). Запальные отверстия закрывали свинцовыми накладками, которые крепили кожаными ремнями(5).

-9


ПОХОДНАЯ КУЗНИЦА
Походная кузница использовалась для мелкого ремонта и изготовления простых приспособлений в походных условиях. Обслуживали ее кузнец и два мастеровых. Они ремонтировали колеса, оси, лафеты, зарядные ящики, фуры, изготавливали гвозди, клинья, подковы. Горн, меха, рычаг крепили на станке с двумя колесами. Древесный (березовый) уголь в горне раздували при помощи мехов, приводимых в движение рычагом. Для облегчения работы к концу рычага крепили противовес - пустую мортирную бомбу. Наковальню и кузнечные инструменты перевозили в специальной фуре, в другой фуре перевозили запасы древесного угля. Одна кузница придавалась 3б--48 орудий.

-10


ОФИЦЕРСКОЕ НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ
К началу Отечественной войны в русской армии существовало два вида наградного оружия: золотые шпаги и сабли (1) и анненские шпаги и сабли со знаками ордена св. Анны 3-го класса (2). Награждение золотыми шпагами и саблями с надписью «За храбрость» было введено в 1788 году: для штаб- и обер-офицеров армии и флота предназначались шпаги и сабли с позолоченным эфесом и выгравированной надписью «За храбрость», для генералитета эфесы шпаг и сабель украшались алмазами и на них также гравировалась надпись «За храбрость», командующие армиями или отдельными корпусами награждались шпагами и саблями, эфесы которых украшались бриллиантами, золотыми лавровыми венками, а надпись содержала дату и место сражения. При Павле I награждение золотым оружием было отменено. Указом от 18 ноября 1796 года было оговорено, что при разделении ордена св. Анны на три класса, 3-й класс должен носиться на эфесах пехотных шпаг и кавалерийских сабель и предназначаться для награждения офицеров за отличия в боевых действиях. Знак ордена св. Анны 3-го класса получил форму круглого позолоченного медальона, увенчанного короной. На лицевой стороне знака - красный эмалевый крестик, заключенный в красное эмалевое кольцо, на оборотной стороне - винт с гайкой для крепления знака к эфесу. Размер знака около 25,4 мм в диаметре. Александр I возобновил награждение золотым оружием во всех видах, а указом от 28 сентября 1807 года офицеры, награжденные золотым оружием, приравнивались к кавалерам российских орденов. В 1812 году за отличия в боях с французами награждено золотыми шпагами и саблями 274 человека, золотым оружием с алмазами -16 человек. Анненское оружие стало самой массовой наградой для младших офицеров. Только в 1812 году его получили 9б8 человек.

-11


ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Солдаты инженерных войск в 1812 году имели на вооружении саперный тесак образца 1797 года (1), состоящий из стального, слегка искривленного клинка (длина 50 си, ширина до 8,5 см) с обухом в виде пилы (число зубцов доходило до 49) и эфеса, представлявшего собой деревянную рукоять и железную крестовину с загнутыми вверх концами. Общая длина тесака около 70 см, масса до 1,9 кг. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. Такой тесак мог использоваться одновременно как боевое оружие и шанцевый инструмент. Для различных земляных, строительных и заготовительных работ в русской армии применялись: железная шанцевая лопата с древком длиной 71 см и лезвием 23х29 см (3), топор на топорище длиной 73 см (7) и кирка (5). На каждую пехотную роту полагалось десять лопат, двадцать топоров и пять кирок. В пионерных полках применялись саперная лопата (6), лом (4) и топор с багром (2). При помощи шанцевого инструмента русские войска в 1812 году возвели земляные укрепления Дрисского лагеря, редуты, флеши и люнеты Бородинской позиции и многие другие оборонительные сооружения.

-12


РУЖЕЙНЫЙ ЗАМОК
Ударно-кремневый замок использовался в стрелковом оружии эпохи наполеоновских войн в качестве механизма для воспламенения заряда в стволе. Он крепился на ружье двумя замочными винтами сквозь ложе. Все его детали были смонтированы на замочной доске. На ее верхней грани посредине расположена полка (2) для затравочного пороха, находящаяся напротив затравочного отверстия ствола. Над полкой на поперечном винте укреплено огниво (3), напротив которого помещен курок (1), закрепленный на поперечной оси, проходящей сквозь замочную доску. В курок вставлен кремень, зажимаемый двумя губками. За ним на доске расположен предохранитель в виде крючка, защищающего курок от случайного срыва с боевого взвода. На внутренней стороне доски находится боевая пружина (4), служащая для движения курка вперед. Одним, чаще длинным концом она упирается в лодыжку - полукруглую стальную деталь с двумя зацепами, обеспечивающими предохранительный и боевой взвод курка. Стопор курка производится шепталом, один конец которого -спуск - перпендикулярен замочной доске и соприкасается со спусковым крючком, находящимся вне замка, внизу под ложем. При отводе курка назад шептало входит в первый зацеп, обеспе-чивая предохранительный взвод, а после зарнжания ружья курок отводится еще немного назад, и шептало входит во второй зацеп, удерживая курок на боевом взводе. Для выстрела необходимо нажать на спусковой крючок. При этом конец шептала опустится вниз и выдаст из боевого зацепа, а лодыжка под действием боевой пружины резко повернется и толкнет курок вперед. Он с силой ударит кремнем по огниву, которое от удара откинется, а искры, возникшие при ударе кремня по стальной пластине, подожгут порох на затравочной полке. Огонь через затравку воспламенит основной заряд пороха в стволе.

-13



СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ
В 1812 году стрелковое оружие русской армии не было единообразным. Несмотря на то что с 1809 года для гладкоствольных кремневых ружей установили единый калибр 17,78 мм, к началу войны на вооружении пехоты и пешей артиллерии находились русские и иностранные ружья 28 разных калибров (от 12,7 до 21,91 мм). Пехотное ружье образца 1808 года с трехгранным штыком (2) являлось лучшим из отечественных ружей такого типа. Оно имело гладкий ствол калибра 17,78 мм и длиной 114 см, ударно-кремневый замок, деревянное ложе и металлический при-бор. Его масса (без штыка) 4,47 кг, длина 145,8 см (со штыком 183 см). Максимальная дальность стрельбы 300 шагов, средняя скорострельность - выстрел в минуту (некоторые стрелки-виртуозы выпускanи не целясь до шести пуль в минуту). В егерских полках все еще применялся штуцер образца 1805 года с кортиком (1), отмененный в 1808 году. Им были вооружены унтер-офицеры и лучшие стрелки (12 человек от каждой роты). Егерский штуцер имел граненый ствол с 8 нарезами, длиной б6 см, калибра 16,51 см. Масса штуцера (без кортика) 4,09 кг, общая длина с кортиком 153,7 см. По дальнобойности он втрое превосходил гладкоствольное ружье, но уступал ему в скорострельности (выстрел за три минуты). В кирасирских, драгунских и уланских полках 1б человек в каждом эскадроне были вооружены кавалерийским штуцером образца 1803 года (3). Его масса 2,65 кг, калибр ]6,5] мм, длина ствола 32,26 см. В гусарских полках мушкетоны (4) и карабины также были оставлены только у 16 человек из эскадрона. Кавалеристы, конные артиллеристы, пионеры и офицеры всех родов войск имели пистолеты различных образцов (5), чаще всего модели калибра 17,78 мм с гладким стволом длиной 26-26,5 см. Дальнобойность этого оружия не превышала 30 шагов.

-14


ПИКИ
Пики, применявшиеся русской легкой конницей в 1812-1814 годах, отличались большим разнообразием. Особенно это относилось к пикам казаков, не имевшим регламентированных образцов. Размеры стального боевого наконечника, длина и диаметр древка казачьих пик были произвольными, они имели только один характерный признак - не было подтока и прожилин у боевого наконечника (2-4). Подобным оружием в 1812 году вооружили также конные полки губернского ополчения (1), в других случаях они получили пики, сохранвшиеся от земской милиции 1807 года (7). Уланы с 1806 года имели на вооружении кавалерийскую пику (5 и 6), отличавшуюся от казачьей более длинным боевым наконечником (12,2 см) с трубкой и длинными прожилками. Кроме того, она имела тупой подток. Древко ее было тоньше, чем у казачьей лики, и окрашено в черный цвет. Общая длина уланской пики составляла в среднем 2,8- 2,85 м. На пике крепился матерчатый значок - флюгер, по расцветке которого можно было определить тот или иной уланский полк, а внутри полка - батальон. Во время атаки в конном строю флюгера на опущенных «к бою» пиках пронзительно свистели и гудели в потоках встречного воз-духа, оказьивая на противника психическое воздействие. До лета 1812 года пиками уланского образца, но без флюгеров, были вооружены всадники первой шеренги восьми армейских гусарских полков. Таким образом, почти вся русская легкая конница в период Отечественной войны являлась пиконосной, превосходя в этом виде оружия кавалерию Наполеона.

-15



ПАЛАШИ И САБJ1И
Русская тяжелая кавалерия в 1812 году в качестве строевого холодного оружия имела несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. У драгун наиболее распространенным был палаш образца 1806 года (1), носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором. Длина клинка 89 см, ширина до 38 мм, общая длина (с эфесом, в ножнах) 102 см, масса 1,65 кг. Кроме этого образца употреблялись и более старые модели конца XVIII века, а также "цесарские" (австрийские) палаши, выданные в 1811 году некоторым драгунским полкам из Киевского и Московского арсеналов.
Кирасиры имели на вооружении армейские и гвардейские палаши образцов 1798, 1802 (кавалергардский) и 1810 годов со стальными ножнами и двумя кольцами для пасовых ремней портупеи. Палаш 1798 года (3) состоял из клинка длиной 90 см, шириной около 4 см и эфеса, имевшего гарду с чашкой и четырьмя защитными дужками и головку в виде птичьей головы. Общая длина палаша 107 см, масса 2,1 кг. Кирасирский палаш 1810 года (2) отличался от предыдущего образца большей длиной (111 см, в том числе клинок 97 см) и формой эфеса. В русской легкой кавалерии эпохи наполеоновских войн использовались сабли двух образцов - 1798 и 1809 годов. Сабля первой модели (4) обычно носилась в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с металлическим прорезным прибором, покрывавшим почти всю поверхность ножен (могли быть и стальные ножны). Общая длина сабли около метра, длина клинка 87 см, ширина до 4,1 см и кривизна в среднем 6,5/37 см. Сабля образца 1809 года (5) к 1812 году почти вытеснила предыдущую модель. Она имела клинок длиной 88 см, шириной до 3,6 см при средней кривизне 7/36,5 см. Полная ее длина 103 см, масса (в стальных ножнах) 1,9 кг.