Каким будет 2020 год в финансовом отношении для всего мира в целом и для России в частности? Многие эксперты дают свои прогнозы, отличающиеся разной степенью оптимизма. Не стал воздерживаться от своего анализа ситуации и инвестиционный Saxo Bank со штаб-квартирой в столице Дании.
2020 год по версии Saxo Bank
По мнению экспертов из Дании, положение России может улучшиться, если ОПЕК и Кремль на фоне замедления правительством США добычи нефти с примесями в составе также примут решение сократить объемы выработки этого полезного ископаемого.
В таком случае за один баррель нефти Brent станут давать около 90 долларов, при этом бюджет России, который планировался, исходя из цены 49 долларов за баррель, получит серьезный профицит. Велика вероятность, что при данном положении вещей вырастет и стоимость акций компании «Роснефть» (рост может составить до 50% по самым оптимистичным прогнозам).
В этих условиях по всему миру увеличится интерес к так называемой «зелёной» экономике, что вновь окажется благоприятным сценарием для России, так как здесь добывается палладий, являющийся активно используемым в автомобилестроении металлом, способствующим снижению вредных выбросов в атмосферу. Не менее выгодным окажется для Российской Федерации и рост цен на никель, если компании, занимающиеся производством электротранспорта, перейдут на него, постепенно начав отказываться от кобальта.
На заметку: надёжный обменник биткоина
В случае сокращения объёмов добываемой нефти неизбежно замедление роста развития сланцевых предприятий, приносящих мало прибыли, и увеличение спроса на ресурс в странах Азии. Таким образом, нефтегазовая отрасль – один из основных претендентов стать лидером в 2020 году, а вот для индустрии зелёной энергетики всё не так радужно.
Что касается США, Bank не исключает возможности финансового кризиса в этой стране: Трамп, поняв, что вероятность проиграть на выборах высока, может кардинально изменить налоговую систему, сделав акцент в сторону производства, базирующегося внутри государства. Это повлечет введение НДС в размере 25% на выручку, которое государство получает от производств, расположенных за рубежом. Естественно, это возмутит партнеров по торговле, но им, скорее всего, будет предложено для уменьшения налога перенести бизнес в США.
Рассматривает банк и ситуацию с выборами: по мнению представителей финансовой организации, наиболее высокие шансы победить есть у демократов, обещающих снизить цены на фирменные лекарства, а свои голоса они получат, в первую очередь, за счёт миллениалов и женщин.
В Европе в данный момент существует практика депозитов с отрицательными ставками: Европейский Центральный Банк может поднять ставки, объясняя подобное решение нависшей угрозой над банковским сектором.
Компания ESKOM, занимающаяся электроэнергетикой и базирующаяся в ЮАР, может увеличить дефицит бюджета до 6,5%, что станет максимальным значением за предыдущие 10 лет. Это может возмутить кредиторов, которые могут отказаться от финансирования страны, неспособной на протяжении многих лет разобраться со сферой управления и финансов: в этом случае в разы повышается вероятность дефолта в ЮАР.
По поводу Швеции Saxo Bank считает, что власти скандинавской страны сделают ставку на мигрантов, что приведёт к недовольству немалой части населения, которой такая политика не нравится. Число противников увеличится до 25%, а на фоне этих событий вырастет рецессия, что сделает экономику Швеции уязвимой.
Евросоюз может покинуть Венгрия: премьеру страны Орбану станет всё сложнее договариваться с этим политическим объединением. Из-за этого европейские компании получат все основания изменить планы в отношении Венгрии не в лучшую сторону.
В азиатском регионе может быть сформирована резервная валюта, задача которой – уменьшить влияние доллара на внутреннюю экономику. В этих мерах окажутся заинтересованными, в первую очередь, страны ОПЕК и Россия. Это оставит США без прежнего объема финансирования, направляемого для устранения бюджетного и торгового дефицитов. При этом стоимость доллара по отношению к золоту может упасть на треть.
Как сообщил в интервью Стин Якобсен, занимающий должность ведущего экономиста банка, в целом следующий год станет периодом приведения процентных ставок в норму и образования правительств разных стран, заинтересованных в инвестировании проектов, затрагивающих экологию и инфраструктуру.
Как вы думаете, будет ли 2020 год успешен в финансовом плане лично для вас? Чего следует ожидать? Спрогнозируйте в комментариях, дорогие читатели! И поставьте лайк :)
Для тех, кто в теме: заходите на сайт нашего обменника криптовалют Goldbit.Global