На рынке акций США царят исключительно позитивные новогодние настроения: все основные фондовые индексы растут как на дрожжах. В ходе торгов 26 декабря S&P 500 и NASDAQ достигли новых рекордных значений на фоне ожиданий подписания торгового соглашения между США и Китаем. Также позитива добавило сообщение Amazon о рекордном сезоне продаж в ходе прошедшего католического Рождества.
Индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ достигли максимально высоких значений за свою историю. Dow Jones по итогам сессии повысился на 0,4%, до 28 621,73 пункта. S&P 500 вырос на 0,5% до 3239,95 пункта, а NASDAQ – на 0,5%, до 9 022,39 пункта. Кстати, на бирже Nasdaq был зафиксирован рекордный максимум в течение 10-й сессии подряд, что является самой длинной полосой роста с 1997 года.
По признанию самих участников рынка, сейчас они получили ясность в ряде вопросов, которые волновали рынок весь год. И, конечно, позитива добавили сообщения ритейлеров о высоких уровнях продаж в период католического Рождества. К примеру, акции Amazon подскочил на 4,4% после того, как отчет Mastercard показал, что американские покупатели потратили больше во время сезона праздничных покупок онлайн, чем в 2018 году, а продажи электронной коммерции достигли рекордного уровня.
С технической точки зрения индекс S&P500 уже показывает признаки перекупленность по показателю RSI, который вырос до максимальных за год значений. При таких сигналах шансы на коррекцию рынка акций возрастают, поэтому рост последних дней сложно назвать здоровым, полагает Ален Сабитов. Возможно, индексу стоит избавиться от состояния перекупленности и скорректироваться, говорит аналитик. Потенциальными уровнями поддержки эксперт называет 3200, 3070 и 3025 пунктов.
Можно обратить внимание на статистику КНР: за прошедшие 11 месяцев общая прибыль китайских промышленных предприятий снизилась на 2.1% в годовом исчислении, а год назад этот показатель падал на 2.9%. Налицо, указывает эксперт, негативное влияние торговой войны с США, которое вообще-то никуда пока не исчезло и будет продолжать мешать китайской экономике расти. Впрочем, рождественский эффект заключается и в том, что многие биржи закрыты по случаю праздников, и объемы торгов меньше, чем обычно, рынок тонкий, поэтому котировки легче двигаются в любом направлении.
Российскому фондовому рынку
вполне по силам достичь 3100 пунктов по индексу Мосбиржи в первых числах нового года. Этому способствует относительно дорогая нефть и ожидания, что эта самая нефть будет успешнее продаваться в Китай и вообще в мире, поскольку мировой экономический рост замедлится не так сильно, как ожидалось. Лучше рынка, вероятно, будут котировки акций «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа.
Подробнее: https://expert.ru/2019/12/27/v-ssha-trejderyi-sbezhali-s-rozhdestvenskih-kanikul/