Уран меньше Юпитера и Сатурна и лежит на боку, как бы катясь по плоскости эклиптики. Здесь есть полярный день с Солнцем в зените и полярная ночь, вот только длятся они по 42 земных года, причём это касается и твёрдых спутников. Но Солнце от Урана далеко...
Самый впечатляющий из Урановых спутников - небольшая (менее 500км) Миранда. У неё безумный рельеф - как будто бы когда-то она раскололась на куски и снова собралась воедино, но как-то неправильно. Главная деталь её рельефа - не горы и не равнины, а "венцы". Один из самых крупных "швов" - отвесный уступ высотой 20 километров:
Нептун поменьше Урана, но зато с норовом - ветры в его атмосфере достигают сверхзвуковых скоростей (600м/с - вчетверо больше, чем в стенках торнадо). Открыли Нептун чуть больше года назад... нептунианского года, длившегося с 1846 по 2011 годы Земли:
А из нескольких его спутников выделяется Тритон. Это уже следующий уровень: при царящей здесь температуре -235 градусов твердью становится не вода, а азот и метан. С точки зрения землянина, у Тритона - замёрзшая атмосфера. В глубине её, впрочем, идут какие-то брожения, и потому на поверхности Тритона множество криовулканов - вот здесь даже видны тени их шлейфов:
Странная Местность Дынной корки, названная так из-за своей фактуры. Скорее всего, это поля криолавы (то есть жидкого азота или чего-то вроде), растрескавшейся при затвердевании.
И наконец - Плутон, который в наших сердцах навсегда останется планетой - пусть она и маленькая, и орбита у неё неправильная. Тем более что при ближайшем рассмотрении американским зондом "Новые Горизонты" Плутон оказался весьма красив и разнообразен.
Но горы его не случайно напоминают облака - это и есть облака, просто замёрзшие: твердь Плутона - это тоже азот, а поверх него есть и "настоящая" атмосфера. Впрочем, из-за сильно вытянутой орбиты количества тепла, что Плутон получает от Солнца, варьируется втрое, и вековой зимой атмосфера на Плутоне замерзает, осыпаясь на поверхность ледяным песком.
А в заключительном посте этого космического цикла мы рассмотрим самую великолепную планету Солнечной Системы - нашу родную Землю.
Предыдущие главы "Космического путеводителя":
- Самая унылая планета. Что посмотреть на Меркурии?
- Не Утренняя Звезда, а банька с пауками. Что посмотреть на Венере?
- Ближайшие окрестности Земли. Что посмотреть на Луне?