Найти в Дзене

Никита Нагорный: “Когда закрыл свой ютуб канал, получил тысячу писем от родителей гимнастов”

На чемпионате мира по спортивной гимнастике 2019 года в немецком Штутгарте Никита Нагорный завоевал три золотые медали - в личном и командном многоборье и опорном прыжке. Мы пообщались со спортсменом и узнали, как он относится к тому, что его путают с Артуром Далалояном, из чего состоит его рацион питания во время стартов, почему с женой Дарьей Спиридоновой у них табу на разговоры дома о гимнастике и зачем он отказался от рекламы на своем ютуб канале.

- Год назад сборная России проиграла Китаю в командном многоборье на чемпионате мира в Дохе всего одну тысячную балла. Быстро забыли то обидное поражение?

- Мы не забыли. На протяжении всего года готовились, пытались доказать, что тогда эта тысячная была случайной. И у нас получилось это сделать.

- На чемпионате мира этого года вы не допустили ни одной ошибки. Что помогает вам концентрироваться?

- Нет какого-то определенного секрета. Просто пытаюсь настроить себя, чтобы не ошибиться. Максимально внушить себе уверенность.

- Во время вашего выступления на перекладине на арене включили “биение сердца”. Вас это не отвлекало?

- Сильно не отвлекало, но я это слышал. Немного задался вопросом: что это было?

- Это какое-то ноу-хау организаторов?

- Раньше никогда не слышал и не видел такого. Но было прикольно, дополнительные эмоции это вызвало.

- Если говорить об эмоциях - когда вы эмоционально поддерживали партнеров по сборной перед своим выступлением, это не отнимало у вас энергию?

- Я не думал об этом. У меня не было задачи экономить энергию. Прекрасно понимал, что на соревнованиях я в любом случае ее буду тратить. Бывает, приходишь спокойный на турнир, пытаешься не тратить эмоции, и сгораешь. Не надо специально экономить силы.

“Только спустя полчаса разговора со мной поняли, что я не Артур, а Никита”

- Ваши медали ЧМ-2019 непростые - они светятся. Часто ставите их на подзарядку?

- Ни разу не ставил на зарядку, как мы прилетели с чемпионата мира они у меня сели. На все телепередачи просят брать медали, поэтому всегда носил их с собой. Поставил сейчас медали на полочку, и они стоят вместе с другими наградами.

- После приезда в Россию вас стали активно приглашать на ТВ. Чувствуете себя медийной персоной?

- Нет.

- Почему?

- Время уже прошло. Месяц-два все говорят об этом, а потом забывают - это нормально. К такому вниманию лучше не привыкать.

- Не все спортсмены любят общаться с журналистами, считая, что это отнимает много времени.

- Сейчас планомерные тренировки, спокойно готовимся, держим форму, изучаем новые элементы. Вне тренировок в свободное время это нужно делать, чтобы популяризировать вид спорта. Гимнастика непопулярна, а хочется, чтобы было немного иначе.

Никита Нагорный – 22 года. Родился в Ростове-на-Дону. 3-кратный чемпиона мира, 6-кратный чемпион Европы. На ЧМ-2019 со сборной России завоевал первое в истории золото мирового первенства в командном многоборье. В 2018 году женился на чемпионке мира гимнастке Дарье Спиридоновой. Основал гимнастическую школу «Академия чемпионов». Прозвище: Лев.

-2

- На прошлом первенстве мира личное многоборье выиграл ваш друг и партнер по сборной Артур Далалоян. В этом году золото у вас. Как он вас поздравил?

- Мы вместе шли все это время. Просто обнялись и все.

- Вы похожи. Не путают вас?

- Нас очень часто путают. Те, кто знает, не путают, конечно. Путают те, кто видел только по телевизору.

- Не обижаетесь?

- Если бы у кого-то из нас не было результатов, то было бы обидно, но из-за того, что мы вместе завоевываем медали, у нас нет обиды. В некоторых ситуациях мы даже можем подыграть. Иногда подходят с тобой общаться, и непонятно с кем человек общается - с тобой или Артуром (смеется). Такое было на сборах в Японии перед чемпионатом мира, когда у нас брали интервью. Только спустя полчаса разговора со мной поняли, что я не Артур, а Никита.

- Вы говорили, что не смогли как-то ужиться с Артуром в одном номере, продержались всего один день. Почему? Вы же друзья.

- Непонятно, просто не ужились. Два лидера не могут вместе жить.

“Я не могу жить с соревновательным весом”

- После чемпионата мира вы вместе с супругой чемпионкой мира по спортивной гимнастике Дарьей Спиридоновой приняли участие в шоу Алексея Немова “Легенды спорта”. Сложно было эмоционально собраться после чемпионата мира, когда нет спортивной составляющей?

- Какие могут быть сложности? На чемпионате мира мы сбросили нервное напряжение и появились другие эмоции. На шоу я получил только положительный заряд.

- Раньше вам приходилось выступать в классическом костюме?

- Нет, но я как-то был на шоу в Мексике и там выступал на перекладине в джинсах.

- Это как-то сковывает движения, создает дискомфорт?

- Мы не делаем сложных элементов. Самое главное в таких шоу - разумно подходить к выполнению, чтобы не получить травму.

- Вы сказали, что после Штутгарта набрали за 5 дней 5 кг.

- С соревновательным весом я не могу жить. Для меня это очень мало. На чемпионате мира я питался максимум два раза в день. Это ненормально для обычной жизни.

- Мышечная энергия от двухразового питания не ушла?

- Мы же готовились четыре месяца к этому старту, невозможно за одну неделю потерять всю энергию. Понятно, что в последние дни соревнований ноги уже немного отказывают, мышцы забиты, нагрузка ведь сумасшедшая. Но выбора нет. Это не от того, что я недоедаю, просто идет сильная нагрузка. Мы выступаем всю неделю.

- Есть какая-то особенная диета перед соревнованиями?

- Она существует во время соревнований. Перед началом турнира я завтракаю, обедаю, ужинаю. Но при этом маленькими порциями, а на соревнованиях ограничиваюсь двумя разами - завтрак и ужин.

- Какой у вас рацион?

- С утра ем кашу с ягодами, орехами или злаками и пью капучино. Ужинаю обычно пастой, рисом, ем морепродукты. Между завтраком и ужином могу с кофе съесть низкокалорийный батончик.

- Ваша фотография висит в УОР №1 прямо перед входом в столовую. Какое у вас было любимое блюдо в училище?

- Я привык к казенному питанию - училище, спортивная базе. Еда в УОРе всегда была вкусной, всегда наедался. Я люблю все блюда.

Анкета «Олимпийского резерва»:

Сок или газировка?

Вода

Картошка с мясом или паста с морепродуктами?

Паста

Пассивный или активный отдых?

Активный

Кто круче Алексей Немов или Симона Байлз?

В женской гимнастике Байлз, в мужской - Немов. Алексей Юрьевич всегда был для меня кумиром и примером. Он много сделал для популяризации вида спорта в нашей стране.

Выступать перед домашней публикой или в другой стране?

Домашней публики нет, а если есть, то очень маленькая. За границей много зрителей, нельзя сравнивать. Нам нужно заниматься промоушеном, чтобы был интерес к соревнованиям.

Опорный прыжок или перекладина?

(После паузы) Трудный вопрос для меня. Я многоборец и мне нравятся все снаряды. Но на данный момент больше интереса к перекладине. Хотя лучше, чтобы его больше было к прыжку.

-3

- В прошлом году в вашей жизни произошли изменения. Вы женились на Дарье. Это обстоятельство как-то позитивно сказалась на вас в эмоциональном плане?

- Да нет, ничего у нас не поменялось. До этого у нас было такое же взаимопонимание, как и сейчас. Мы жили вместе, просто хотели сделать праздник для семьи, близких и официально узаконить наши отношения.

- Когда у вас с женой одна профессия - это хорошо?

- Мы никак не связаны. На сборах мы не в одном зале тренируемся, пересекаемся только вечером. В выходные вместе. О гимнастике мы дома не говорим. У каждого свое понимание, отношение. Здесь небольшое табу, нельзя обсуждать наш вид, можно перегореть. Жесткого запрета нет, просто нет желание мусолить одно и то же. Рано или поздно кто-то из нас закончит спорт. Мы все прекрасно понимаем, что гимнаст в большом спорте - это не навсегда. Если отношения строятся только на спорте, то, что делать дальше? Поэтому мы развиваемся, общаемся на другие темы и у нас их много.

“Раньше отказывался от рекламы на своем ютуб канале, сейчас бы согласился

- В свои 22 года вы уже имеете бизнес?

- Основная деятельность - это моя школа. Я открыл гимнастический клуб “Академия чемпионов” в Подмосковье. Арендовал помещение, оборудовал зал, и там тренируем детей от 1,5 лет и взрослых.

- Вы сами его открыли?

- Сам.

- Успеваете его курировать или у вас есть помощники?

- Я сам все делаю.

- Еще успеваете вести блог. Снимаете и монтируете тоже его сами?

- Снимаю сам, монтирует специальный человек. Скидываю материал с техническим заданием, и мне его делают.

- Это была ваша идея вести ютуб блог?

- Ну да, а что.

- Вам это помогает отвлечься от соревнований и тренировок или может быть, потом перерастет в профессию?

- Когда я начинал, это было хобби, отдушина, а когда ютуб канал начал набирать популярность, я стал отказываться от рекламы. Делал так, чтобы зритель мог спокойно смотреть и ничто ему не мешало. Раньше постоянно выскакивала реклама, и ютуб ничем не отличался от телевизора. Я принял решение отказаться от рекламы, потому что это было хобби. Но со временем у меня пропал к этому интерес, потому что его наполнение занимало очень много времени, а надо было тренироваться. Тогда я сам снимал, сам монтировал. Когда я закрыл канал, мне поступило много писем от родителей. Они писали, что это единственный канал, который они могут показать ребенку, потому что он занимается гимнастикой. Детям это было интересно, они мотивировались. Когда ты читаешь тысячи сообщений, понимаешь, что главную функцию - популяризацию гимнастики, он выполняет.

Тогда я набрал команду - монтажер, оператор, чтобы не распыляться и заниматься спокойно спортом. Хотел еще взять режиссера, но потом понял, что из-за того, что я делаю видео от своего лица, людям нравится, и как только я буду делать все по сценарию - это буду уже не я вести, а актер. Я просто начал снимать свою жизнь, соревнования. Сейчас нужно содержать оператора и монтажера. Раньше я отказывался от рекламы, и рекламодатель перестал мне ее предлагать, в какой-то момент я даже пожалел об этом.

- Сейчас у вас нет рекламы?

- Нет. Сейчас бы от нее не отказался, потому что содержать ютуб канал стоит денег, хочется выйти хотя бы “в ноль”. Зарабатывать на нем не планирую.

- Вы воспитанник УОР №1. Сложно было совмещать учебу со спортом?

- Для этого УОР и существует, чтобы спортсмен мог учиться и продолжать заниматься спортом.

- Всегда хотелось учиться?

- Понятно, что тяжело после тренировок учиться. Были моменты, когда в сон клонило, и особого желания идти на уроки не было, потому что вечером еще тренировка. Но мы не могли просто взять и уйти, нам нужно было отсидеть урок, как минимум получить какие-то знания.

- Что можете пожелать учащимся УОР №1?

- Всегда нужно ставить масштабную цель. Если тебе 15 лет и профессиональный спорт еще не начался, надо ставить себе задачу попасть на крупные соревнования в своем возрасте. Потом не просто попадать, а завоевать медаль. Не слушать тех, кто сомневается в тебе. Важно всегда верить в себя.

Дмитрий Мирский