Найти тему
Дмитрий Мостовщиков

Половой импринтинг

Привет!

Меня зовут Дмитрий и я сек-психолог.

—Дима, предлагаю вернуться к теме полового развития, в прошлых статьях ты нам поведал, как люди выбирают друга друга, какие стадии отношений существуют и намёками дал понять, что вокруг данной сферы существует много мифов и легенд, выкладывай карты на стол, что там еще интересного припрятала матушка-природа и многолетнее развитие человека разумного?

Прошлые большие и объемные статьи имели определённую цель – сформировать понимание, что половая сфера человека имеет 3 драйвера для развития: биологический (то, что досталось нам от природы и передаётся на телесном уровне), культурный (это всё прошлое, что пережило человечество в периоды своего развития и передаётся в виде мифов, установок, принципов морали и ценностей) и социальный (социальные нормы, которые "работают" здесь и сейчас, в текущем социуме, в сегодняшний день). И если биологические и культурные драйверы достаточно стабильны, они прошли проверку временем, сохранились на уровне ДНК, то социальные крайне изменчивы. Социальные драйверы – это мода, остриё прогресса, стиль, всё то, что легко меняется и со временем забывается.

Начиная с этого моментая хочу открыть серию небольших, не таких фундаментальных статей, которые приоткрывают завесу на определённые аспекты, мифы или особенности полового развития.

И начнём с самого начала: как формируется образ идеального партнёра?

Сколько нужно пройти кругов Данте, чтобы найти ту или того самого?
Сколько нужно пройти кругов Данте, чтобы найти ту или того самого?

В классическом биологическом понимании, единственное, на что стоит обращать внимание – насколько различны наши ДНК для выработки более сильной антивирусной программы.

Однако человек не только биологическое существо, у нас появились более сложные структуру – психика, сознание, а также совсем скрытые от глаз – бессознательные процессы. Благодаря этим высшим наслоениям, мы отличаемся друг от друга – у нас разные черты характеры, разный темперамент, кто-то любит брокколи и салат из сельдерея, а кому-то только мясо подавай. Данные структуры не даны нам с рождения, они проходят стадии своего развития.

Я не склонен считать, что человек рождается чистой доской без каких-либо врождённых предрасположенностей. Как минимум есть каркас, который грубо можно представить в виде фильтра с отверстиями разной величины – какие-то наслоения проходят, усваиваются и превращаются в монолит личности проще, а какие-то сложнее. Но и фильтр не стальной, со временем и дальнейшим опытом отверстия могут увеличиваться или наоборот уменьшаться, тем самым меняя интенсивность наслоения информации и опыта.

Как фотофильтры сложные психические слои могут усваивать информацию с разной интенсивностью
Как фотофильтры сложные психические слои могут усваивать информацию с разной интенсивностью

Таким же образом происходит половое развитие человека. Всю цепочку мы рассмотрим в одной из следующих статей, когда будем развеивать мифы про предпочтения и перверсии. По современным теориям, окончание активного наслоения и формирование личности заканчивается уже к подростковому возрасту. Какие-то жизненные установки или сценарии раньше, другие – позже. В этой статье нам интересен один из последних этапов, который приходится на ранний подростковый возраст – 10-12 лет для девочек и 11-13 лет для мальчиков.

Именно в этот период принято считать, что происходит самый главный выбор в половой сфере в жизни – половой импринтинг или же выбор идеального образа партнёра.

Разберём каждое слово отдельно.

Половой импринтинг – дословно "запечатлевание" во внутренней памяти, как фотоаппарат сохраняет кадр на плёнку, так и наши механизмы сохраняют в памяти кадр и присваивают ему определённый тег, функцию и предназначение.

Выбор идеального образа партнёра.

Выбор – означает, что из некоторого множества доступных вариантов мы запечатлеваем определённый. Значит, что если нас окружает несколько стимулов, то мы неосознанно принимаем решение выбрать конкретный.

Идеального – тут мы выходим на тропу философского, культурного и социального слоя. Вокруг слова "идеал" витает огромное количество мифов, которые выступают определением. И для каждого это определение своё. Для кого-то идеалом может быть что-то недосягаемое, несуществующее, нематериальное. То, чего никогда не будет. Для других идеал – это единственный возможный вариант и других не существует. Для третьих – это цель, которую можно достичь только борьбой, страданием или пройдя "самый сложный жизненный путь".

Образа – указывает нам, что мы имеем дело с феноменом. Образ выступает не чем-то целостным и законченным, а туманным наброском, с возможно выраженными яркими деталями. Именно эти определённые, конкретные детали и попадают в фокус встроенного фотоаппарата для импринтинга.

Партнёра – здесь определяется роль, для которой мы ищем себе "полового соратника". Для кого-то партнёр – это в первую очередь друг и тогда физические отношения могут уйти на второй план, для других партнёр – это хозяин или слуга (и тут мы затрагиваем уже тему предпочтений), а может быть партнёр – это бездушное существо для конкретных утилитарных целей.

Разобрав по-отдельности, соединяем: есть несколько вариантов, среди которых мы выбираем конкретный (выбор), определяем путь и способ достижения или выбираем сценарий недостижения (идеал), определяем значимые черты и детали образа (пол, возраст, внешний вид, черты характера и другое) и назначаем определённую роль в половой сфере (партнёрство) и всё это происходит бессознательно.

Словно по частям психика и сознание собирают идеальный образ партнёра
Словно по частям психика и сознание собирают идеальный образ партнёра

Осталось ответить на последний вопрос – причём тут подростковый возраст? Как было сказано ранее, все структуры заканчивают своё интенсивное наслоение к подростковому возрасту. Половой импринтинг происходит на стыке, когда ребёнок превращается в биологического взрослого. Для мальчиков – в период активной выработки тестостерона, для девочек, соответственно, эстрогена. Именно в этот момент внутренний фильтр подготовил камеру, зарядил фотоплёнкой с одним единственным кадром, взвёл затвор и ждёт отмашки для спуска. Когда именно это произойдёт – никто не знает.

Мальчик каждый день ходит в школу и ежедневно видит свою классную руководительницу 45 лет со строгими чертами лица, волосы которая убирает в хвостик, носит строгий костюм, очки, держит в руках указку, пишет каллиграфическим почерком. И в один момент *щёлк* – образ запечатлён, после этого в качестве выбранного образа идеального партнёра выступают девушки в очках, строгих костюмах с доминирующей моделью поведения. Образ подготовлен и сохранён.

Или девочка ходит на бальные танцы мимо одного и того же рекламного щита, на котором изображён мастер по ремонту ноутбуков: худенький парнишка лет 20, с кудрявыми волосами и наивными бакенбардами, веснушками на носу и озорной улыбкой, одетый в клетчатую рубашку и джинсы. В один прекрасный момент *щёлк*, импринтинг. Выбор идеального образа партнёра завершён: весёлые худощавые молодые люди с ямочками на щеках.

В качестве образа может выступать любой окружающий стимул: живой человек, персонаж фильма, фантазия из романа или даже мультипликационный персонаж.

В заключении, выбор идеального образа партнёра происходит неосознанно и предсказать, когда это произойдёт крайне сложно. Запечатлеваются только определённые черты и роль партнёра, а также через окружающие мифы выбирается способ достижения идеала. Образ сохраняется на всю жизнь, но в реальной действительности принц на белом коне может никогда не появиться.

Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова в Москве:

Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru