Центробанки в течение 10 лет могут переключиться на немыслимые прежде меры — перейти от раздачи денег банкам к раздаче денег домохозяйствам, прогнозирует швейцарский Julius Baer. Речь идет о реализации концепта «вертолетных денег»
Замедление мировой экономики может привести власти развитых стран к таким беспрецедентным мерам денежно-кредитной политики, как единоразовая выплата всем гражданам фиксированных сумм, чтобы стимулировать потребительский спрос. Такое мнение высказал директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer Ив Бонзон в прогнозе о долгосрочных тенденциях на 2020–2029 годы (РБК ознакомился с документом).
Бонзон констатирует, что денежно-кредитная политика достигла своих пределов, поскольку центробанки развитых стран за уходящее десятилетие уже дошли до политики нулевых ставок, а также программ «количественного смягчения» (QE), направляя ликвидность в финансовый сектор.
Первостепенной задачей в развитом мире становится стимулирование роста номинального ВВП. По мнению экономиста, для ее решения могут применяться неочевидные способы: бюджетно-налоговое стимулирование должно быть объединено с монетарным стимулированием, например посредством вливания ликвидности напрямую в домохозяйства вместо косвенных вливаний через финансовую систему.
«Это может принять пока что не имевшую прецедента форму отрицательного налогообложения, что будет способствовать перераспределению покупательной способности к группам с наименьшим доходом», — пояснил автор прогноза. Он проводит параллели с концепцией «вертолетных денег» в денежно-кредитной политике.
Субсидия для всех
Под отрицательным налогообложением подразумевается политика регулятора, при которой каждый взрослый гражданин получит одноразовую налоговую субсидию фиксированного размера, профинансированную центральным банком, пояснил РБК Бонзон. Все граждане независимо от уровня доходов или состояния получат равные суммы.
Речь не идет о безусловном базовом доходе — другой теоретической концепции, когда всем гражданам регулярно выплачиваются фиксированные суммы вне зависимости от уровня дохода, подчеркивает Бонзон. Отрицательное налогообложение будет разовым инструментом. Эта мера может быть адаптирована к потребностям делового цикла и использована для стимулирования роста экономики. Центральный банк будет определять размер выплат в зависимости от инфляции, размера ВВП, доли накопленных частным сектором сбережений и других факторов.
«Отрицательный налог использует как бюджетно-налоговый, так и денежно-кредитный механизмы регулирования. А безусловный базовый доход является бюджетно-налоговой, не привязанной к деловому циклу мерой и не может быть с легкостью адаптирован под потребности экономики», — пояснил Бонзон.
По его словам, для более состоятельных домохозяйств такая единоразовая выплата будет означать снижение налогов и будет менее стимулирующим фактором, чем для семей со средними доходами. Менее состоятельные домохозяйства используют большую часть располагаемого дохода и таким образом получат дополнительную наличность, которую смогут потратить, не прибегая к кредитам.
Бонзон предполагает, что с учетом развития блокчейн-технологий и возможности введения электронных валют центробанки смогут напрямую перечислять средства гражданам на их счета. В таком случае регулятор технологически сможет устанавливать временные ограничения на действие таких одноразовых выплат: деньги должны быть потрачены в течение определенного времени, в противном случае эта сумма сгорает.
В 2016 году о приближении эры «вертолетных денег» говорил американский миллиардер, основатель и управляющий хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио. По его мнению, такие меры монетарной политики, как снижение ключевой ставки, количественные смягчения и негативные процентные ставки исчерпали себя и для стимулирования экономики центробанкам придется напрямую финансировать госрасходы с помощью электронных денег и направлять деньги непосредственно домохозяйствам.