В последние годы тема коррупции стала крайне модной. "Посадки" крупных чиновников, разоблачительные "расследования" от оппозиционных политиков. Неизбежно поднимался вопрос о коррупции и в судебной системе. Так есть ли в судах коррупция? Давайте разбираться.
Коррупция в судах есть, но выглядит она не так как все думают, а ее масштабы сильно преувеличены в общественном сознании. По сравнению с системой МВД, судьи так вообще святые. С чем это связано? Во первых с тем, что судьей стать сложно. 5 лет на юрфаке + 5 лет юридической работы только для того, чтобы твою кандидатуру могли рассмотреть. Кто становится судьями? Чаще всего - сотрудники самих судов, реже - прокуроры, еще реже - адвокаты, гражданские юристы, правоохранители.
Заработная плата у судей достаточно высокая. У Федеральных Судей - "средняя температура по больнице" в районе 150 000 рублей с учетом всех надбавок. В мировых судах - меньше, в высших судах - больше.
+ к зарплате идет высокий уровень социальных гарантий, особый статус и другие приятные мелочи... как например, возможность получения КС на постоянное ношение (все таки у меня оружейный канал).
К чему я это все? А к тому, что при всем вышеперечисленном, коррупция может быть только факультативной и очень избирательной.
Судья не будет подставляться по мелочи . Меня всегда смешили вопли проигравших в процессе иск на 100-200 т.р. (а то и меньше) о том, что судья куплен и вообще... нехороший человек, нетрадиционной ориентации.
Второй момент - судьи, как правило, не являются "лихими авантюристами". Они не будут соглашаться на сомнительные предложения от людей, которых первый раз в жизни видят.
Третье - система, контроль и корпоративная этика. Коррупция в 99% случаев возможна ТОЛЬКО в пограничных ситуациях (когда можно натянуть сову интересов на глобус правосудия несколькими различными, формально законными способами). Судья не будет брать деньги и выносить заведомо неправосудное решение. Почему? Должно быть очевидно. Такое решение с очень большой долей вероятности отменит апелляционная инстанция. В итоге, к судье возникнут вопросы и со стороны старших коллег и со стороны коррупционеров, которые заплатили деньги и не получили фактического результата.
Что в итоге? В итоге, даже если мы берем за аксиому, что все судьи продажные сволочи (что не соответствует действительности), то коррупция возможна только при наличии иска на большую сумму, с разными, формально законными вариантами разрешения дела, при наличии у коррупционера надежного выхода на судью. А теперь прикиньте - какой % дел соответствует указанным критериям? Так что большинство судебных дел в нашей стране... разбираются по закону.
Про "телефонное право" и уголовные дела... как нибудь в другой раз.
На сегодня все, дамы и господа.