Найти тему
Георгий  Чиняков

Что делать, если влетела шаровая молния?

Записки НЛОнавта

Механизм возникновения смерча и шаровой молнии.

Существует множество гипотез, которые моделируют процессы на Земле такие как шаровые молнии и смерчи (торнадо). Но, на мой взгляд, они носят либо фантастический характер, либо их физический смысл сильно перемудрен, ведь существуют простые известные физические законы, которые легко объясняют такие феномены. Общее описание данное в Вике:

«Торнадо (исп. tornado «смерч»), смерчатмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров[1]. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, напримерсмерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м[2], хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км. Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений. Это явление усиливает разрушения от смерча, затрудняет определение параметров в нем. Определение скорости движения воздуха в воронке до сих пор представляет серьёзную проблему. В основном оценки этой величины известны из косвенных наблюдений. В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нем может варьироваться. Считается, что она превышает 18 м/с и может, по некоторым косвенным оценкам, достигать 1300 км/ч. Сам смерч перемещается вместе с порождающим его облаком. Это движение может давать скорости в десятки км/ч, обычно 20—60 км/ч.»

Первый вопрос, который возникает: А, из чего они «состоят»?

Ответ, по-моему, очевиден: во всём «виноваты» заряженные капли воды. Торнадо появляются из облаков, а облака – это заряженные капли воды.

Второй вопрос, устойчивости. Почему заряженные частицы так долго остаются заряженными. Ответ также очевиден. Капля воды может состоять из тысяч и более молекул воды. Кинетическая энергия таких капель (энергия движения) значительно превышает потенциальную энергию электрического взаимодействия, на тысячу молекул всего одна или несколько заряженных.

Такие капли воды, двигаясь в магнитном поле Земли, согласно физическим законам вращаются по окружностям с характерным радиусом от 10 метров до одного километра. Это характерные размеры торнадо. Если по одной и той же орбите начинают двигаться большее количество заряженных капель, чем по другим, то возникает следующий эффект. С наружной части такого кольца магнитное поле Земли усиливается, а внутри уменьшается. И это приводит к тому, что заряженные капли попадают в магнитный капкан из которого, они выйти не могут, так как, пытаясь выйти с внешней стороны, они усиленным магнитным полем возвращаются обратно, если попадают вовнутрь, то из-за уменьшения этого поля они опять втягиваются в поток. Заряженные частицы, которые движутся в направлении против этого потока, магнитным полем удаляются из этого потока. Происходит превращение внутренней энергии воздуха в энергию движущегося потока.

Вращение воздушного потока понижает давление внутри такого потока, из-за возникающих центробежных сил, что приводит к эффекту всасывания.

Устойчивость шаровой молнии объясняется теми же причинами, только масштаб меньший. Взрыв шаровых молний объясняется тем, что они являются фабриками по производству атомарного водорода, вследствие воздействия электрических сил. Далее этот водород при определенных условиях (например, замкнутое пространство) взрывообразно вступает в реакцию самим собой и атмосферным кислородом. Получается взрыв.

Простые законы природы объясняют эти явления.

Соответственно меры борьбы с ними. Чтобы предотвратить появление торнадо необходимо разряжать облака. Это можно выполнить при помощи специальных аэростатов с заземлением или обстреливая спецснарядами, которые приводят разрядке облаков.

При появлении шаровой молнии в помещении необходимо быстро открыть окна и двери и покинуть помещение.

Наука
7 млн интересуются